Дано: в стальном ковше плавится сталь, температура плавления «обоих» материалов порядка 1600оС.
Вопрос: почему ковш не плавится вместе с содержимым?
Ответ: всё дело в футеровке – многослойной защите внутри ковша.
Именно вопросами «защиты ковшей» от расплавления в СЛТ занимается Департамент футеровочных материалов (ДФМ). Подбирают материал и технологию футеровки к различному оборудованию:
- плавильным печам, работающим на разных принципах нагрева: индукционным, электродуговым, пламенно-отражательным и т. д.
- конверторам для получения стали
- разливочным ковшам
- миксерам – устройствам для усреднения температуры и химсостава расплава
На все свои работы ДФМ предоставляет гарантию – проводит необходимое обслуживание, если футеровка начинает портиться раньше положенного срока.
Жизнь футеровки
Футеровка состоит из нескольких слоёв огнеупорных материалов, постепенно растворяясь от плавки к плавке огнеупорный слой приходит в негодность. То есть не отваливаясь кусками, а медленно исчезая. Какие-то слои быстрее, какие-то медленнее.
Например, полный срок службы футеровки в заливочном ковше составляет 500 – 600 плавок. Тот слой футеровки – рабочий, который непосредственно соприкасается с металлом, может продержаться только порядка 90 плавок. Верхние ряды рабочего слоя – шлаковый пояс – 40 – 45 плавок.
Каждую единицу оборудования можно представить себе как отдельную квартиру, в которой необходим ремонт. Косметический – раз в 5 лет, капитальный – раз в 20.
Поэтому в большом сталеплавильном цехе работа по ремонту футеровок идёт, не прекращаясь: половина оборудования в работе, половина на ремонте или подготовке к нему.
Стоимость ремонта
Представьте себе, что футеровка – это слоёный пирог, а вы кулинар, который изготавливает пироги на продажу. Как хорошему бизнесмену вам необходимо понимать, сколько стоит начинка определённого слоя и нельзя ли её сделать чуть дешевле, но такой же вкусной.
С футеровкой всё то же самое, только в роли «вкуса» выступает стойкость материалов.
Вот примерный список задач, которые необходимо держать в голове «кулинарам-бизнесменам», то есть технологам и начальникам цехов, в которых стоит оборудование, нуждающиеся в футеровочных работах:
- обладать детализированной и актуальной информацией по поводу состояния оборудования и футеровки
- отслеживать остатки материалов на складе
- получать подробную статистику по материалам от разных поставщиков
- анализировать экономические затраты на футеровочные работы по каждой единице оборудования
Обычно в конце месяца в цехе считают, сколько было израсходовано материалов, на сколько плавок хватило футеровки, какие производились работы, сколько запасов материалов осталось на складе. Информации по каждому ковшу, печи и т.д. нет, тем более трудно учесть стойкость и стоимость каждого слоя футеровки.
На помощь производственникам приходят элементы проекта «Умная литейка». Подключение автоматических систем позволяет рассчитать затраты футеровки на одну плавку, учесть «поведение» каждого огнеупорного слоя. Даёт возможность отследить жизненный цикл конкретного материала футеровки, понять какое количество плавок выдержала та или иная единица оборудования, обосновано включить футеровку в себестоимость продукции.
Большое преимущество таких автоматических программ – возможность управления расходом материалов (списание, заказ), а также доступность всей системы для пользователя. Информацией могут пользоваться как начальники цехов, технологи, мастера, так и экономисты, которые ведут учёт затрат и формируют себестоимость.
Конечно, для создания проекта «Умная литейка» или использования в производстве его элементов требуется очень большая подготовительная работа. Невозможно построить комплексную автоматическую систему, имея только базовое представление о производстве. Необходимо привлечение к работе экспертов предприятия, IT-специалистов и консультантов, работающих на стыке литейного и металлургического производства и имевших опыт работы в сходных отраслях.
cltgroup #cлт #производства #санкциипротивроссии #проект #it-технологии #молодыеспециалисты