Каждый третий человек в России умирает из-за болезни сердца. 80% случаев приходятся на обострение сердечного приступа. Причинами могут быть как врожденные пороки, так и постоянный стресс и вредные привычки. В этой статье расскажем, как обнаружить болезнь сердца на ранней стадии и предотвратить опасные последствия.
Список болезней сердца
В мире насчитывается более 20 болезней сердца. В зависимости от обстоятельств, при которых они возникают, сердечные заболевания делятся на шесть категорий:
Воспалительное сердечное заболевание — миокардит. Возникает в результате образования в организме вирусных и бактериальных инфекций: гриппа, кори, сифилиса.
Ишемические болезни — инфаркт, стенокардия и кардиосклероз: возникают у людей, которые болеют сахарным диабетом, имеют лишний вес или злоупотребляют курением.
Сердечная недостаточность — обостряется как последствие перенесенной острой инфекции: оспы, холеры.
Аритмия — возникает в результате чрезмерного употребления алкоголя и кофеина, долгого пребывание в стрессе, неправильного применения БАДов и медикаментов.
Врожденные пороки сердца — диагностируются у детей, если во время беременности женщина пережила психическое расстройство, придерживалась вредных привычек, пребывала в условиях с плохой экологической обстановкой и неправильно принимала лекарственные препараты.
Опухоль сердца — развивается чаще всего у женщин и связана с частым курением, наследственностью, вирусами и радиацией.
Причины развития сердечных заболеваний
Факторами появления болезни сердца чаще всего служат перенесенные инфекционные заболевания и нездоровый образ жизни. Врачи также отмечают стресс, депрессию, кофеин как причины развития болезней сердца.
К естественным факторам проявления сердечных заболеваний относятся возраст и наследственность. Хронические заболевания диагностируются при обследовании и иногда не имеют явных симптомов. Регулярный медицинский осмотр, ЭКГ и посещение врача-кардиолога помогут определить наличие врожденных пороков и предотвратить пагубные последствия.
Симптомы
Общие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний:
- Частая одышка даже в состоянии покоя;
- Быстрая утомляемость;
- Сухой кашель;
- Перебои в работе сердца;
- Учащенное сердцебиение;
- Отеки ног в вечернее время;
- Бессонница, беспокойный сон.
К отличительным признакам миокардита относится боль в груди. Сердечный приступ, стенокардия и кардиосклероз определяются давящей болью за грудиной и распространением боли по верхним конечностям, шее и челюсти. Сердечная недостаточность сопровождается болью в правом боку. Аритмия отличается ощущением замирания сердца.
Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при первых симптомах обратиться в больницу. Во время лечения пациентам важно не подвергаться физическим нагрузкам, избегать стрессовых ситуаций и не переохлаждаться.
Какие симптомы говорят о тяжелых патологиях сердца
Болезнь сердца — угроза жизни и здоровью человека. Некоторые болезни несут за собой серьезные последствия, поэтому требуют комплексного обследования и регулярного наблюдения у специалиста.
Болезни, которые приводят к остановке сердца мужчин и женщин любого возраста — инфаркт, врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность, тахикардия и тромбы. Боль в сердце сопровождается болями в конечностях, сильными отеками ног, ощущением нехватки воздуха по ночам, посинением губ и лица, высоким или низким давлением.
Рекомендации
Для общей профилактики врачи советуют поддерживать здоровый образ жизни и принимать витамины для укрепления иммунитета. Компания TAOVITA разработала препарат Feel Fast Cardio на основе гранатового сока, розмарина и зеленого чая. Напиток препятствует образованию тромбов, нормализует уровень сахара и оказывает антибактериальное и радиозащитное действие.
Кардиологи рекомендуют будущим мамам тщательно следить за здоровьем, своевременно посещать врачей и полностью отказаться от вредных привычек.
Взрослым и детям, которые болеют инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендовано пропить назначенные препараты в полном объеме. Остатки инфекции в организме провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
______________________
Дорогие читатели, ставьте лайк и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации!