Крушение германского империализма, потеря колоний, более чем десятилетняя изоляция Германии вследствие блокады и инфляции – все это привлекло интерес выдающихся немецких географов к взаимоотношениям между государством и географической средой, т. е. к вопросам политической географии, но уже в новом специфическом освещении. Вновь возникшая школа (Фогель, Зигер, Mayль) находится под сильным влиянием челленовой геополитики, которая дает учению натуралистически образованных географов государствоведческую надстройку. Так как геополитикой занимаются по преимуществу географы, то провести ясную границу между нею и политической географией трудно, и многое из того, что выдается за геополитику, относится к области политической географии. В 1923–27 [годах] кружок, группировавшийся вокруг журнала «Геополитика» под руководством К. Хаусхофера , пытается выступать под знаменем геополитики как «науки о форме политической жизни в данном естественном пространстве» и окончательно отмежеваться от политико-географов.
Хаусхофер принадлежит к числу основоположников геополитики, базирующейся на трудах Фридриха Ратцеля.
Поскольку основой геополитики является изучение естественно-географических условий, ее метод сближается с материалистическим мировоззрением. Но в то время как марксизм видит в производственном процессе как основном элементе взаимоотношений природы и человеческого общества материалистическую основу всех общественных отношений и исторических событий, буржуазная геополитика боится последовательно строить свою систему на материалистическом фундаменте. Немецкие геополитики ценят свои материалистические предпосылки лишь постольку, поскольку они служат определенной цели, а именно, возрождению германского империализма. Это ясно обнаруживается в программной статье К. Хаусхофера – истинного основателя немецкого геополитического направления, – в которой он обозначает геополитику как «основу единой политической науки, необходимой в Средней Европе» (т. е. Германии). Еще явственнее империалистический и специфически немецкий характер геополитического направления выступает в происшедшем в 1927 слиянии группы Артура Дикса (известного еще до войны теоретика пангерманизма) с геополитиками. Важнейшим «орудием геополитической борьбы» служит аргументация от густоты населения. Этим доказывается право 70 млн. немцев нa более обширное государство. С другой стороны, географы Германии, лишенной колоний и не имеющий значительных национальных меньшинств, с удобством пользуются идеей самоопределения колониальных племен и национальных меньшинств. В качество примеров «геополитических законов», механически извлеченных из рассмотрения естественной обусловленности, приводим: тяготение континентальных стран к морю (Пруссии – к Балтийскому и Северному в 17 и 18 вв., Польши – к Балтийскому, Сербии – к Адриатическому, России – к «теплому морю»); стремление к завоеванию противоположного берега или к овладению целым морским бассейном (адриатические планы Италии, Греко-турецкая война за Эгейское море, охват средиземноморского бассейна Римской империей, окружение Британской империей Индийского океана); перерастание через океан (этапный путь Соединенных Штатов Северной Америки через Тихий океан к Филиппинам, этапный путь Англии через Гибралтар–Мальту–Суэц–Аден к Индостану); овладение морскими путями и проливами (Гибралтарский вопрос, проблема Босфора, англо-французская борьба за Па-де-Кале, закрытие Зунда, Баб-эль-Мандеба); реки как носители исторического развития (Волхов –Днепр в России, Дунай как стержень империи Габсбургов); большие реки как национальные или государственные границы (нижний Дунай); системы рек как факторы сохранения государства (Висла в Польше, Ян-цзы-дзян (Янцзы) и Хуан-хе (Хуанхэ) в Китае). При установлении всех этих «геополитических законов» неимоверно переоцениваются обусловленные природой факторы исторических явлений, причем упускается из виду лежащий в основе всякой хозяйственной и социальной жизни производственный процесс. Эта характерная черта буржуазной геополитики является также основным признаком подделывающегося под марксизм географического материализма.
В 1919 году Хаусхофер близко познакомился со своим студентом Рудольфом Гессом, который некоторое время работал у него ассистентом. Хаусхофер регулярно каждую среду навещал Гесса в Ландсбергской тюрьме, пока тот отбывал наказание за участие в Пивном путче 1923 года, и там познакомился с Адольфом Гитлером. Для «молодых орлов», как он называл Гесса и Гитлера, Хаусхофер читал в тюрьме лекции по геополитике. Несмотря на то, что Гитлер принял идеи Хаусхофера о жизненном пространстве в «Майн кампф», у них не сложилось близких отношений. Гитлер показался Хаусхоферу неотёсанным плебеем, склонным к банальностям и упрощениям. Гитлер, избегавший близких человеческих отношений, воспринимал Хаусхофера как ещё одного «полезного идиота», чьи идеи можно использовать в своих целях, не вникая в их суть. В личной библиотеке Гитлера после войны не было обнаружено ни одного из более чем сорока крупных трудов Хаусхофера и ни одного выпуска его журнала. Хаусхофер предпочёл для себя закулисную роль в национал-социалистическом движении и никогда не вступал в НСДАП.
Как специалист по Японии, Хаусхофер участвовал консультантом при заключении Антикоминтерновского пакта в 1936 году. В изданном в 1925 году учебнике «Геополитика Тихого океана» Хаусхофер отвёл Японии в Азии роль лидера, которую по его представлениям должна была занять в Европе Германия.
В феврале 1939 года Хаусхофер завершил преподавательскую деятельность. К этому времени у него сформировалось критическое отношение к национал-социализму, с которым он был связан прежде всего через Рудольфа Гесса. Начавшаяся Вторая мировая война ввергла Хаусхофера в тяжёлую депрессию. Последние годы жизни Хаусхофер провёл в своём поместье Хартшиммельхоф.
После вылета Рудольфа Гесса в Великобританию 10 мая 1941 года Хаусхофер полностью лишился влияния и попал под наблюдение гестапо. Его сын Альбрехт был арестован в связи с покушением на Гитлера 20 июля 1944 года и убит эсэсовцами в ночь на 23 апреля 1945 года. Младший сын Хаусхофера Хайнц также некоторое время провёл в заключении. Сам Карл Хаусхофер провёл месяц в концлагере Дахау. На очной ставке в ходе Нюрнбергского процесса Гесс не узнал своего учителя и друга.
После освобождения в 1945 году Хаусхофер вернулся в Мюнхен, где он в ночь с 10 на 11 марта 1946 года вместе с женой совершил самоубийство в своём поместье Хартшиммельхоф.
Фундаментом для построений Хаусхофера было мальтузианское понятие «жизненного пространства », причём задачу каждого государства он видел в расширении этого пространства. Ряд этих понятий был воспринят теоретиками нацизма.
Хаусхофер разработал особый вариант евразийства — военно-геополитическую доктрину «Континентального блока (союза)» (Kontinentalblocke, «Ось Берлин - Москва - Токио»), который должен был объединить государства Евразии, такие как: Испания,Италия, Франция, Германия, Россия и Япония — будучи Восточным противовесом и альтернативой Западному англосаксонскому миру: Британской империи и США.
Во второй части (опубликованной в 1941 году) своей знаменитой статьи «Континентальный блок: Берлин — Москва — Токио» Карл Хаусхофер писал:…Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики….