У многих абитуриентов и их родителей присутствует самая настоящая фобия, звучащая как «Не поступил!»
Все привыкли, что для успешного будущего нужно сдать ЕГЭ, поступить в вуз и получить престижную профессию по душе. А что делать, если уже на первом этапе этого квеста возникают неожиданные проблемы, а будущее уже кажется не таким светлым?
ЕГЭ – не показатель!
Самое важное, что следует помнить, единый государственный экзамен – это не показатель уровня образования студента! Даже при готовности и уверенности в своих знаниях в предмете, может случиться что угодно:
- выпускник заболел и героически пошел на ЕГЭ с температурой;
- перенервничал (по результатам опросов, 73% сдающих ЕГЭ испытают колоссальный стресс);
- неграмотная стратегия подготовки, неумение грамотно распределять время;
- отсутствие интереса к специальности, которая была выбрана родителями.
Но не сданное ЕГЭ – не приговор и не повод терять год жизни и откладывать получение высшего образования. Не все вузы оценивают студента только по баллам, все же превыше этого должны быть знания студента и его стремление к развитию и получению профессии.
Варианты для гарантированного поступления
Мы не хотели бы останавливаться на вариантах с получением целевого направления, т.к. этот вариант подходит далеко не всем, как и олимпиады для поступления в вуз. К этим способом нужно готовиться сильно заранее, кроме того, при выборе целевого направления большинство студентов отмечает существенный минус — отсутствие возможности выбрать работу самостоятельно, как и будущие условия работы.
Поэтому мы хотели бы рассмотреть:
1) Поступление по результатам ЕГЭ
Классический способ, при котором учитываются сдаваемые предметы и полученные баллы, на основании которых можно подать документы в желаемый вуз.
Кроме того, не стоит забывать, что существуют дополнительные экзамены внутри института или университета.
2) Поступление на международную программу без учета ЕГЭ
Вариант на случаи, которые мы описывали в предыдущей главе. Кроме того, не все вузы ориентируются только на баллы ЕГЭ у абитуриента, потому что на практике знают, что это не показатель его прилежной учебы и интереса к получению специальности. Кроме того, международная программа — звучит престижно.
3) Поступление в вуз после колледжа
Мы рассмотрим вариант, когда колледж находится на базе вуза, на примере нашего колледжа КМЭПТ.
При поступлении из КМЭПТ в ИМЭС:
- не нужно сдавать ЕГЭ;
- студентов ждет сокращенный срок обучения;
- учащимся предоставляются скидки на оплату обучения.
При поступлении в сторонний вуз, выпускникам колледжа необходимо будет сдать ЕГЭ, как и выпускник школы. Льгот при поступлении тоже нет, все идут в общем потоке. Поэтому выгоднее выбирать колледж именно при высшем учебном заведении.
Также хочется напомнить, что высшее образование и поступление в институт не являются чем-то заоблачным и не досягаемым при правильном выборе подходящего пути.