Качественно новый способ распоряжения пенсионными накоплениями россиян разработали и предлагают к внедрению специалисты Центрального банка России. Информация об этом содержится в докладе Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», размещенном в свободном доступе на официальном сайте регулятора.
Если говорить по-умному, то в Центральном банке предлагают «создать единый механизм налоговых льгот для долгосрочных инвестиций, распространив его на все финансовые продукты», а по простому - "придумали" идеи, куда в очередной раз "выгодно" вложить пенсионные денежки и какой налог за это взымать.
Подопечные Эльвиры Набиуллиной обеспокоены низкой доходностью от используемых сейчас способов размещения пенсионных накоплений и предлагают не только новые "способы заработка", но и налоговые преференции.
Кстати, в Центральном банке России прекрасно знают, что доверие у россиян к таким "размещениям" и к самим негосударственным фондам находится на крайне низком уровне.
"Продукты добровольных пенсионных сбережений пока не пользуются популярностью и не получили широкого распространения. Это может быть связано «с пока еще не сформировавшимся доверием» к системе НПО, а также «невысокой доходностью», показываемой НПФ", - указано в докладе.
ЦБ предлагает не только "новые продукты" для вложения денег, но и изменение системы вознаграждения Негосударственных пенсионных фондов за свою деятельность.
Подопечные Эльвиры Сахипзадовны уверены, что если НПФ платить больше за "выгодное вложение пенсионных денег", то это будет стимулом фондам "увеличивать доходность для выбравших их граждан".
Говоря простым языком - завязать оплату труда НПФ на прибыли от их деятельности.
ЦБ России на страницах официального сайта гордо заверяет, что "положительную доходность за полугодие показали 27 из 28 НПФ, работающих по обязательному пенсионному страхованию, и 35 из 38 фондов, предлагающих услуги по негосударственному пенсионному обеспечению".
Однако, если мы заглянем в цифры, то увидим, что по данным того же ЦБ России "средневзвешенная доходность НПФ по пенсионным накоплениям (ПН) в первом полугодии 2022 г. составила 1,7%, по пенсионным резервам (ПР) – 1,2%".
Согласитесь, что такая "прибыльная" работа не впечатляет и не сделает пенсионеров богаче, а с учетом инфляции вообще может привести к падению реальных доходов?
Уже ль Эльвира Сахипзадовна и ее команда этого не понимают?
Уважаемые пенсионеры!
Если Вы согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!