Американские ученые-физики совместно со своими европейскими коллегами активно ведут разработку перспективной плазменной генерирующей установки, которая позволит получать кислород из имеющегося в атмосфере Марсе углекислого газа.
В последние несколько лет ученые, с оглядкой на Илона Маска, серьезно задумались над процессом "заселения" Марса, в процессе которого нужно будет как-то получать кислород, энергию, а также воду за счет "местных" ресурсов. При этом в первую очередь важен кислород, а его производство на самом Марсе станет наиболее энергоёмкой задачей.
Впрочем, ученые относительно давно занялись этим вопросом - первая установка, получившая имя MOXIE и позволяющая получать кислород из углекислого газа, была погружена на марсоход Perseverance и весной прошлого года была успешно протестирована её работоспособность на Красной планете.
Однако специалистами США и Европы создается новая установка, которая значительно превосходит MOXIE как по более компактным габаритным размерам, так и по более эффективной выработке кислорода.
В основе данной разработки лежит тот факт, что молекулы CO2 сильно теряют стабильность, если находятся внутри разряженной плазмы, где электроны имеют намного более мощную энергию, чем нейтральные элементы, а также ионы.
В ходе проведенных экспериментов учеными были подобраны необходимые параметры для того, чтобы в данных условиях получаемый кислород по минимуму соединялся с угарным газом, а также не формировал новых молекул CO2.