Текущие рыночные обвалы и беспрецедентные ограничения уже успели напугать некоторых действующих и потенциальных инвесторов.
Полностью или частично разочаровались в инвестициях те люди, активы которых оказались заблокированными и, которые не были к этому готовы по своему риск-профилю.
Заблокированными оказались часть иностранных акций на СПБ бирже и многие фонды с иностранными активами внутри.
Несмотря на это, я не разочаровываюсь в инвестициях по следующим причинам:
👉Я не планировал продавать активы ближайшие 4-5 лет. Поэтому для меня не играет особой роли, заблокированы они или нет. Заниматься инвестициями на короткий срок – это неправильно, наверное, вы уже сами знаете.
👉Продолжение инвестирования во время снижения фондовых рынков обладает дополнительной потенциальной доходностью. То есть, активы, который вы купите по сниженным ценам, вырастут в цене быстрее, чем если бы вы купили их на более высоких ценовых уровнях.
Но находятся люди, которые на снижении начинают бояться и не покупают. Периоды снижения цен активов – это самое желанное, что может произойти на фондовых рынках. Именно они позволяют вам покупать активы, которые в будущем повысят вашу долгосрочную доходность (конечно, если вы не наберете шлака и правильно сбалансируете свой портфель).
Если вы решите не продолжать инвестировать сейчас, то лишите себя дополнительной доходности инвестиций.
Я всегда говорил и буду говорить, что инвестировать желательно равными долями на равных промежутках времени (вне зависимости от погоды на фондовых рынках).
Единственное, что мне сейчас не нравится – это дурацкие инфраструктурные ограничения и риски. Они не позволяют сейчас инвестировать с высокой степенью диверсификации, от чего растут и риски инвестирования.
Стоит ли сейчас начинать инвестировать?
Инвестировать нужно начинать как можно раньше по возрасту. Потому что, именно время включает и усиливает эффект сложного процента на ваш инвестиционный капитал.
Чем дольше вы инвестируете, тем предсказуемее результат в долгосроке и тем меньше риск увидеть минус по портфелю со временем.
Если вы начнете ежемесячно инвестировать с небольшой суммы примерно в 20 лет, то это даст вам гораздо больший прирост в долгосроке (например, к пенсионному возрасту), чем если вы вложите после 50 лет сразу несколько сотен тысяч рублей.
У 50-ти летнего инвестора гораздо меньший горизонт инвестирования до пенсионного возраста, соответственно и меньший эффект сложного процента, и выше вероятность реализации негативных рисков.
Но стоит отметить, что именно 20-летние начинают инвестировать глупо и неосознанно (хотя часто встречаются и возрастные инвесторы, которые совершают множественные ошибки).
Конечно, инвестировать лучше начинать как можно раньше по возрасту. Но желательно подойти к этому процессу серьезно, а не с юношеским максимализмом, граничащим с безмозглостью.
Сначала нужно разобраться и изучить как это работает, понять каким путем лучше идти, от каких предложений лучше отказаться. Ошибки, сделанные на горячую голову или по незнанию, могут вам стоить очень дорого.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать следующие статьи.