Найти тему
Восемь красных линий

Виртуальный поход в музей может улучшить здоровье пожилых людей

Знаменитый Эрмитаж.
Знаменитый Эрмитаж.

Приближается новая волна коронавируса. Если вы хотите помочь вашим старикам пережить её с большим душевным комфортом... отправьте их на виртуальную экскурсию в музей.

В России и мире снова растёт заболеваемость COVID-19. Власти снова заговорили про использование масок в помещениях. Кто знает, могут вернуться как карантины, так и локдауны.

Новое исследование канадцев показало, что всем людям старшего возраста в этом случае (и не только) пригодится... абонемент в виртуальный музей. Учёные выяснили, что виртуальный поход в музей может улучшить здоровье пожилых людей, застрявших дома.

Рандомизированное контролируемое исследование обнаружило значительные улучшения в оценках людей старшего возраста своего ощущения социальной изоляции, благополучия, качества жизни и уязвимости.

Учёным давно известно, что социальная изоляция связана с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск инсульта и сердечных заболеваний, а также снижение умственных способностей и даже преждевременную смерть.

Эти риски особенно серьёзны для пожилых людей, которые с большей вероятностью будут социально изолированы и одиноки. Пандемия коронавируса только усугубила проблему из-за необходимости социального дистанцирования, особенно для защиты здоровья пожилого населения мира.

Но те же цифровые технологии, которые помогли работникам подключаться к рабочему месту удалённо, могут помочь пожилым людям стать более здоровыми физически, психически и социально, если они будут посещать интерактивные занятия, связанными с искусством.

Таков вывод нового исследования,
опубликованного в открытом доступе в журнале Frontiers in Medicine, которое впервые демонстрирует, что посещение виртуальных музеев может значительно улучшить качество жизни пожилых людей, вынужденных оставаться подолгу дома.

Исследователи из Канады объединились с Монреальским музеем изящных искусств (MMFA), чтобы изучить потенциальные преимущества проведения еженедельных виртуальных посещений музея в течение трёхмесячного периода.

В исследовании приняли участие 106 человек в возрасте 65 лет и старше, проживающих в Монреале. Половина участников посещали онлайн-экскурсии раз в неделю, в то время как контрольная группа воздерживалась от участия в каких-либо культурных мероприятиях всех трёх месяцев.

"Наше исследование показало, что деятельность, связанная с искусством, может стать эффективным вмешательством", — говорит ведущий автор работы доктор Оливье Боше, профессор Монреальского университета.

Он также добавляет: "В глобальном масштабе эта совместная художественная деятельность может стать моделью, которую можно будет предлагать в музеях и художественных учреждениях по всему миру для пропаганды активного и здорового старения".

Самым большим преимуществом 45-минутных виртуальных экскурсий по музею, которые также включали 15 минут на вопросы и ответы гиду, было снижение ощущения уязвимости.

Люди в возрасте часто обладают целым букетом заболеваний. Иногда они с трудом передвигаются даже в пределах квартиры, часто из-за банальной слабости. Всё это не только увеличивает ежемесячные счета, но и негативно влияют на качество жизни людей.

"Системы здравоохранения и социальные системы должны решать проблему ограничений, обусловленных слабостью, и связанных с ней неблагоприятных последствий для стареющего населения", - считает Боше.

Виртуальный поход в музей вполне мог бы стать частью системы помощи пожилым людям. Во всяком случае я вполне себе представляю такие экскурсии в программах оздоровления пенсионеров Москвы, а со временем и других крупных городов.

К слову, ранее многие музеи мира проводили виртуальные экскурсии по своим залам (естественно, не бесплатно). Подобные мероприятия также предлагали оперы и театры. Так что чисто технически всё это вполне осуществимо. Было бы желание делать доброе дело для одиноких людей в возрасте.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.