Я до брака приобрела недвижимость (однокомнатная квартира), чтобы съехать от родителей. Они хорошие люди, но я прекрасно понимала, что пора начинать жить отдельно. Начала встречаться с мужчиной, наступила беременность. В брак вступать не хотела, но все же посчитала нужным, чтобы у ребенка официально был отец (и родственники мужа настаивали). Так как у мужа за душой ничего не было, то я сразу поставила условие, что моя квартира неприкосновенна, я ее покупала для себя, и если я рожаю, то сразу выхожу на работу, а он, в случае необходимости, идёт в декрет - со всем согласился. Родители ему обещали отдать квартиру покойной бабушки, которая оформлена на отца мужа.
У меня перед родами были накопления (почти миллион), родители мужа подарили 400 тысяч рублей, и мы купили машину. Понимая, что за 2 года нет никаких подвижек с жильем, поменяла машину (не люблю стоять на месте, пока есть силы, нужно наращивать недвижимость), предварительно заверив брачный договор (моя зарплата превышает зарплату мужа в два раза, у меня руководящая должность), то есть машина принадлежит мне (взяла в кредит).
2 года мы жили в съемной квартире с ежемесячным платежом - 50 тысяч рублей. 2 года я поднимаю квартирный вопрос и ничего не меняется, все это время свекровь агитирует меня на продажу моей недвижимости для расширения. Ввиду того, что с мужем отношения натянутые: он слабохарактерный, работать больше не хочет (предлагала ко мне уйти с повышением), вечно играет в компьютер, стал частенько вы*ивать и вздумал унижать - я, естественно, довольно часто предлагала ему развод (знаю, глупо, теперь он понял, что я никуда не денусь).
Но вот сейчас мы переехали к его родителям, чтобы наконец-то решить квартирный вопрос. Состоялся разговор со свекровью. И это, конечно, не очень приятно было.
В общем, свекровь предложила продать квартиру отца мужа (моего свёкра), которая ранее перешла по наследству ему, и оформить ипотеку на мужа, но собственником будет выступать свекор. Я немного обалдела и сказала, что не буду принимать участие в выплатах по ипотеке, если квартира мне ни в какой доле принадлежать не будет. Сказала, что я готова платить, если квартира будет принадлежать хотя бы мужу и ребёнку. И предложила вариант: не трогать их квартиру, а продать только свою для улучшения жилищных условий нашей семьи в случае, если свекор напишет дарственную на сына (моего мужа) и на внука (нашего сына) в равных долях 50/50. И тут она тоже не согласилась, ссылаясь на наши плохие взаимоотношения с мужем.
У нас с мужем были определённые договоренности, которые он нарушал и нарушает. Но раз так - единственным для себя верным решением был переезд к его родителям. Его мама так рвалась помогать только словесно. Вот пусть теперь на практике помогает. Он тоже словесно обещал золотые горы и не хотел обратно к родителям - вот пусть теперь сам все расхлебывает.
Денег я ему не даю после того, как разделили бюджет. Если берет машину, то заправляет ее. Если продолжит чаще брать, то ещё и часть кредита будет оплачивать. Ребёнка он полностью содержит (это тоже было одним из условий), хотя я все равно что-то ему покупаю, но основные расходы на ребёнка на нем. Сам без денег часто остаётся. Сын прописан в их квартире, и даже если собственности у него нигде нет, то проживать до 18 лет он тут имеет полное право. В случае развода он просто будет жить с ними.
Сейчас я сделать самостоятельно ничего не могу, так как ребёнок маленький (меньше 2 лет), в сад не берут пока. Я бы уже давно развелась, но не готова опять влезать в ипотеку одна, оставаться без денег и оставить своего сына в будущем без жилья. Я просто не готова сейчас одна все тянуть. У меня ежедневная работа и довольно стрессовая
Раньше я думала, что он хотя бы хороший отец, и готова была на себя взять любые обязательства, зная, что он будет воспитывать сына. Но сидя с ребенком, он просто играл, а малыш занимался своими делами (ползал, падал сам по себе).
У моих родителей нет времени сидеть с ребенком, денег на няню и платный детский сад нет, да и ситуация складывается не в мою пользу: я разведусь и останусь с кучей проблем, а ему мамка будет по утрам кашки варить, и он «и в ус дуть не будет» - меня это не устраивает. Вот поэтому и решила жить с его родителями. Мама его не работает, сидит уже неделю с ребёнком. Я прихожу поздно. Вот думаю, чем все это закончится.
Пока в голове такой вариант: моя квартира сдается, откладываю деньги, коплю. Так как муж в край обнаглел. Как сделать так, чтобы мне не пришлось копить потом сыну на жилье? Я все-таки считаю, что отец должен обеспечить сына жильем. Еще меня волнует, что квартиру не факт, что мой муж унаследует. У мужа есть брат. Только тому уже одну квартиру отдали, да и ещё он сам купил себе трешку. Брат старший (головастый и работящий), тоже женат, и ребёнок почти ровесник нашему.
Теперь я понимаю, что в мужиков веры нет, думаю, как выйти из этой ситуации. Если свекровь выгонит, пусть муж думает, как дальше жить, что делать. Искать опять съемное жилье или как-то откладывать, вертеться и крутиться - я этим заниматься не планирую. У меня есть работа, любимое хобби, с ребёнком выходные провожу. Мы с мужем нормально договориться не смогли ни об одном вопросе, и предложение съехать к нему исходило от него. Естественно, я сначала была против, а потом подумала и поняла, что это избавит меня от бОльшей части проблем. Взамен, конечно, другие проблемы появятся, но это можно пережить.
Посмотрите на мою историю со стороны и помогите, пожалуйста, адекватным советом
Мама настаивает на том, чтобы я выкупила у нее квартиру, а она отдаст деньги сестре
Свекровь завещала квартиру внукам, а не детям. Взгляд со стороны невестки
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.
Фото: Getty Images