Найти тему

​​Знайте своих героев!

​​Знайте своих героев!

Система контролируемого отрицательного давления (далее СКОД) произвела революцию в лечении открытых и гнойных ран, трофических язв, пролежней, перитонита, нашли применение в торакальной хирургии, комбустиологии.

Если коротко, то теперь гнойную рану можно лечить не неделями и месяцами с ежедневными перевязками, а просто наложив специальную губку, накрыть последнюю герметичной пленкой, подключить специальный насос для создания вакуума и… через неделю рана очистится и начнет заживать. Каждый, кто лечил пролежни – поймет, на сколько это трудоемкий и энергозатратный процесс.

Конечно это очень упрощенно, но необходимо написать о том, как данная технология повлияла на почти всю хирургию. Опробовав в действии данную систему однажды, ни один врач не вернется к старым методам лечения. А это значит, что будут большие деньги. Уникальная, востребованная, эффективная технология – срочно запатентовать!

И патент в 90-х американской компанией Kinetic Concepts был получен, делая ее монополистом в данном направлении, что не могло устроить конкурирующие компании. За рубежом очень хорошо умеют считать деньги. Так другой производитель мед. оборудования Smith & Nephew в 2008 г. начал судебные тяжбы против монополии Kinetic Concepts.

Но интересны в этой истории тезисы, оспаривающие право на патент.

- Систему контролируемого отрицательного давления использовали русские во время афганской кампании для лечения раненых солдат. Имя хирурга, использовавшего данную технику – Наиль Багаутдинов.

- Его практика основывалась на более старых трудах советских коллег. К сожалению, эти труды я найти не смог.

Резюмируя:

- Сегодня СКОД производится и в Российской Федерации, но пользуются, в основном, зарубежными.

- Сам доктор Багаутдинов работает сейчас в США.

- Цените своих героев!

Еще больше в моем телеграм-канале https://t.me/urology_oncology

#медицина #война #военнаятехника #хирург #героироссии