Под моей статьей Как закрепить с ребенком прочитанный материал? Или “В одно ухо влетело, в другое не вылетело” появился комментарий (что всегда радует, обратная связь очень важна).
Мама будущего пятиклассника сетовала на то, что у ребенка проблемы с пересказами. А уроков становится все больше, готовиться надо по разным предметам. А, уверен, еще и отдохнуть хочется, и погулять.
В чем может быть проблема?
- У ребенка небольшой словарный запас, не хватает практики “живого” общения.
- У ребенка не развита память.
- У ребенка проблемы с вниманием.
Первый пункт я не так давно рассматривал в статье Учим говорить школьника: помогите ребенку красиво и грамотно формулировать свои мысли. Кто пропустил - почитайте.
А вот о памяти и внимании давайте поговорим.
Несомненно, природные данные у всех разные. Кому-то действительно повезло: прочитал один раз текст по диагонали и пошел пересказывать, у кого-то и после пятого раза остаются “пробелы”.
Однако память и внимание можно тренировать. Все эти многочисленные стихи и песенки, которые дети учат еще с детского сада — своего рода небольшие тренажеры.
Способов помочь ребенку развить такие полезные и для учебы, и для дальнейшей жизни качества, довольно много. Я постарался подобрать упражнения, которые не только эффективны, но и интересны. Если занятия проходят с удовольствием - то и результаты лучше.
1. Найди отличия. Вам потребуется ряд предметов. Можно специально подготовиться (например, вырезать из бумаги геометрические фигуры), или просто взять попавшиеся под руку вещи (подойдет что угодно: прищепка, лак для ногтей, небольшая игрушка из киндера). Начинайте с 5-6 предметов, со временем их количество можно и нужно увеличивать. Предложите ребенку посмотреть на предметы, а затем, когда он отвернется, поменяйте некоторые из них местами. Предложите ребенку восстановить прежний порядок.
2. Чего не хватает/что лишнее? Принцип тот же. Предметы на столе, необходимость их запомнить. Только когда ребенок отвернется, уберите парочку предметов, или, наоборот, добавьте. Повернувшийся ребенок должен понять, что именно изменилось.
3. Что на что похоже? Выберите предмет, который вы будете “обсуждать”. А теперь задавайте вопросы: “Какой формы?”, “Какого цвета?” “Как звучит?” “Как пахнет?” “Какой на ощупь?”. Если речь о чем-то съедобном, можно еще добавить вкус. Причем ребенок должен не только ответить на этот вопрос, но и перечислить другие предметы, которые обладают тем же свойством, что он только что назвал. Чем больше предметов - тем лучше.
4. Спички. Спички, конечно, детям не игрушка, но не в нашем случае. Потому что зажигать их не придется. Возьмите спички, сложите из них фигуру. Дайте ребенку внимательно посмотреть не нее. А теперь накройте свою фигуру листом бумаги и предложите повторить.
Также для развития памяти и внимания отлично подходят пазлы, конструктор лего (который нужно собирать по инструкции), игры “найди отличия”.
Главное — если чувствуете, что есть проблема, не пускайте все на самотек, занимайтесь регулярно и все получится.
Успехов вам!