Найти тему
Морена Морана

Как знакомый невест на «пригодность» проверял

Встретила случайно старого знакомого. Помню, в юности у него была кличка «Тигр». Дали ее за крепкое спортивное тело, стальной пресс с кубиками и удивительные зеленые глаза с прищуром. Девушки от него тогда млели, конечно.

По глазам я как раз и узнала его. Это какая-то аномалия в нашей полосе – зеленые глаза. А вот все остальное за 20 лет подверглось … серьезным изменениям. Сидячий образ жизни прибавил к спортивному телу килограммов 50-60. Лицо стало неузнаваемым из-за некоторой подозрительной припухлости. Но глаза…Глаза остались прежними. Решила проверить свою догадку, назвала по имени. Разговорились.

Обнаружилась еще одна удивительная для наших широт комбинация. Зарабатывает отлично для провинции, причем доход по большей части пассивный (сдает в аренду промышленные помещения, фуры), а не женат. И не был. И даже до серьезных отношений не доходило. Потому что все невесты не проходят тест на пригодность. Заинтересовалась: что же там за тест такой?

Оказалось, гражданин каждой новой трепетной лани предлагает ... вынести мусорное ведро. Есть у него такое понимание, что как партнер для легких отношений он итак привлекателен (был 20 лет назад), а вот для серьезных отношений девушку надо проверить. Готова ли она бескорыстно вложиться, преодолеть трудности? А если знакомство произошло где-то далеко от дома, тогда о ведре нужно просто заговорить. Спросить, будет ли выносить. Посмотреть, как отреагирует.

Я осторожно намекнула, что может и не надо сразу про ведро-то. Гражданин возмутился.

- Как это, - говорит, - не надо про ведро. А что она мне даст? И как я узнаю, что она не меркантильная? Нет уж, сначала ведро, а потом я уж подумаю.

Я вздохнула, и сказала, что у меня кошка в трубе застряла. Потому что если такое надо объяснять, то объяснять незачем.

***

А еще вспомнила, как много лет назад, будучи еще совсем молодым и безбашенным блогером, я ходила на разведку в «салон красоты». Ну, как в салон. На самом деле это был никакой не салон. А такая неприятная схема отъема денег у населения. Там под видом бесплатных услуг окучивали наивных простушек. Навязывали им чемодан косметики ценой чуть ли не в двести тысяч. А так как таких денег с собой ни у кого не было, под давлением заставляли взять кредит.

И вот я сижу такая «на задании», меня бесплатно и неумело чешут. Потом приглашают в маленькую комнатку, где кроме меня еще шесть человек. Огромный бритоголовый охранник два метра ростом и столько же в ширину. Вертлявая женщина со взглядом лисицы с синюшными кривыми татуировками. И еще какие-то люди. И все они сурово смотрят на меня:

- Кредит брать будешь?

Помню, тогда прямо страшно стало. Думаю, надо выкручиваться. Собралась с духом, и невозмутимо говорю:

- А ведь и правда отличная у вас косметика. И мне давно пора в свою внешность вложиться. Давайте я только спрошу у своего парикмахера, какой из этих чемоданов мне взять: за 150 или за 200 тысяч? Это очень важный вопрос, думаю, он лучше знает, я ему доверяю.

Ну отпустили меня из комнатки в зал, а я как побегу. И так два квартала. Статью написала потом, кстати, про это бесплатное обслуживание, и чего оно на самом деле стоит. А салон потом закрыли.

***

А вот еще у одной девушки-блогера наблюдала занятный пост. К ней в блог долгое время ходила какая-то подписчица «с конструктивной критикой». Статьи девушка-блогер должна была писать о другом. Иллюстрации выбирать другие. Ни в коем случае не размещать рекламу. Тексты перед выпуском поста отдавать корректору – вас же люди читают. Ну и конечно не стирать комментарии, это ведь открытое бесплатное пространство, где каждый может выска…

Забанили, короче говоря, требовательную даму. Она еще потом долго письма писала из разных мест, требуя объяснить, почему.

***

А правда – она незамысловатая. За все в жизни мы платим свою цену. За семью – переживаниями и заботами, материальными вложениями и временем. За парикмахерские услуги – деньгами, правом использовать наши фото, если речь идет о модели, или риском, если «бесплатный» мастер только набивает руку… Лояльностью платим цену, дружелюбием, много чем.

Нельзя бесплатно прийти куда-то, и начать требовать услуг, проверять «пригодность». Позиция «мне все должны, а я ничего не должен», где бы она не проявлялась, она ни к чему хорошему не приводит. Работает только на очень короткой дистанции. А на длинной – не работает. В лучшем случае человек просто уйдет, или закроет перед тобой свою дверь. В худшем заплатить придется втридорога, как клиенткам того жутковатого салона…