Два года назад купила годовалый саженец колоновидного персика сорта "Медовый". Подбирала сорт тщательно, у меня до этого рос персик, но собирать плоды было чертовски не удобно, хорошо, если раньше ветер не посбивает плоды, которые падали разбиваясь. Поэтому для меня была важна высота, чтобы не прыгать с лестницей вокруг дерева. В общем, остановила свой выбор на этом сорте. Покупала персик в питомнике "Красно-сад" Курганинского района Краснодарского края. У этого сорта есть как плюсы, так и минусы. По описанию этот сорт высотой от 1,5 до 2 м, диаметр кроны-не более 1,2 м. Сорт среднеспелый, плоды среднего размера, сладкие "медовые", сочные ароматные, снаружи желто-красные, внутри жёлтые, поспевают одновременно, в середине июля, плоды сами не осыпаются. Начинает плодоносить на второй год. При хорошей агротехнике можно собрать от 8 до 12 кг с деревца. Для меня эти характеристики были плюсом. Теперь о том, что оказалось фактически.
Действительно, персик был посажен осенью, а весной дал первый урожай -один персик. Персик был средним по размеру, жестким, и по вкусу как трава. Я поняла, что сняла его рановато, но руки чесались попробовать его. В общем, впечатления он совсем не произвел, но как говорится, первый блин комом.
В этом году он меня порадовал. Сняли плоды, они были очень крупными, жаль что не догадалась сфотографировать их отдельно, есть только общий вид деревца.
Плоды были очень сочными, при надкусывании реально сок тек по рукам, плоды сладкие, но не могу сказать, что медовые (погода в этом году сильно подвела было очень холодно, он просто не набрал ту сладость, которая должна была быть). Сорт самоплодный. Еще надо учитывать тот факт, что у нас район произрастания совсем не для персиков: мы ближе к Ставрополю, чем к Краснодару. Местные персики конечно растут ("безродные"), но все капшивые, страшные, мелкие, но вкусные. Сорт "Медовый" относится к морозостойким, заявлено, что выдерживает до -30 градусов. Я конечно сомневаюсь в такой морозостойкости, время покажет. Зима 2022 г. была мягкой, температура ниже -12 не опускалась. Персик перенес эту температуру легко.
Деревце растет действительно чрезвычайно медленно, ему уже три года, в высоту он 1,10 м.
Еще заметила одну неприятность. Концы всех веточек засыхают.
Предположила, что это монилиоз, опрыскивала ранней весной, но не помогло. Возможно так проявляется клястероспориоз. У основания засохших верхушек - камедетечение. Я их все обрезала до здоровой ткани и обработала Раннет. Буду проводить лечение осенью и ранней весной. Если лечение поможет-подробно опишу схему лечения. Заявлено, что персик обладает отменным иммунитетом и практически не поражается курчавостью, клястероспориозом и мучнистой росой. Пока я не могу эту информацию подтвердить по вышеизложенным причинам.
Итак, выводы по этому сорту: если сажаете этот сорт - будьте готовы, что огромных урожаев вы не соберете, если нужен большой урожай, лучше посадить несколько деревьев. Очень удобно собирать урожай, он поспевает одновременно и не растянут во времени. Плоды красивые, вкусные, ароматные. Сорт морозостойкий, перспективен в средней полосе при условии укрытия, что небольшой размер деревца и компактной кроны позволяет сделать. По-поводу заболеваний пока сказать ничего не могу. Как любое дерево, персик требует профилактических обработок. Но в целом, я могу порекомендовать этот сорт.