Мои переживания (про кусок курицы) разрешились просто. Мы снимали комнату в частном секторе. Придя с моря, я озвучил жене свои озабоченности. Хозяйка, услышавшая наш разговор, принесла замороженный окорочок. Денег не взяла.
Вчера, после комментариев читателей про рыбу (большую и красную), обнаружил пробел в знаниях и "засел за учебники". Перерыл кучу интернетов. Подковался основательно. Ответственно заявляю: таких рыбов в Черном море - нет! Она выглядела вот так, поменьше только
Эти окуньки вырастают до приличных размеров. Интересно, что самые большие ловятся в... России. Берингово море. До 20 кг. Вообщем, уважаемые читатели, будут вопросы про рыбов - спрашивайте. За-то, теперь могу работать ихтиандром, специалистом по флоре и фауне черноморского бассейна. И не только. Могу ещё проконсультировать по Атлантике и Тихому.
Как там оказался тот окунь - загадка. Скорее всего, как написали в комментах, прибыл с балластной водой. Впрочем, возможно, и сам приплыл. Потыркался. попыркался, в поисках сородичей... И умер. От тоски и одиночества... Мне эта версия больше нравится))
Ладно, "о деле".
На берег моря я пришел ещё спящим. Со спиннингом и курицей. Народу нет. За исключением пенсионеров, на склоне лет ударившихся в ЗОЖ. С серьёзными, сосредоточенными лицами, расставив ручки, они ловили лучи восходящего солнца. Забавное зрелище, скажу я вам! Рядом бы пирамиду Хеопса и ты - в древнем Египте.
Местный был уже там. И стал понятен его интерес к моему, заурядному вообщем-то, телескопу. В руках он держал... нечто алюминиевое. СССРовские лыжные палки помните? Ну, вот - что-то типа. "Невская" катушка с тонким монофилом. Оснастка - тяжелый и большой поплавок и на метровом поводке... мааааленький крючок. На плотвичек.
- Смотри, - опять перейдя на "ты", коротко бросил мой юный учитель. Быстро отрезал от склизкой курицы небольшой кусочек, насадил и забросил. Метров на 15, не далее. Я стоял и наблюдал. На втором или третьем забросе вытащил рыбку. Такого представителя ихтиофауны видел первый раз в жизни. Даже по телеку не наблюдал. Сарган.
Не нашел фото маленьких сарганчиков. Тонкая и длинная рыбёшка. С такими же (длинными и тонкими) челюстями, усыпанными зубками. Как у птеродактиля, что б вы понимали. (Ну, кто ж в России не знает птеродактилей!)) Самого улыбнуло)
Вот на этом фото хорошо видно. Чешуя очень мелкая. Легко снимается... пальцами рук, на которых остаётся серебристый налет. "Клюв", несмотря на "страшность" очень ломкий. Сопротивляется яростно, даже мелкая. Вертится, как змеюка!
Чуть ликбеза. Уверен, что многие (как и я, до описываемых событий) в глаза этих сарганов не видели и понятия не имеют. Живут эти рыбки во многих морях. Больше всего в Чёрном. Вырастают до метра и массой до 1.5. кг. Безумный хищник! Ест всё, что проплывает мимо и всё, что сможет догнать. Охотится в верхних слоях. Взрослые особи обитают в открытом море. К берегу подходят только весной, на нерест.
Следующее, что сделал мой наставник... разрезал рыбку на кусочки... - Зачем? - задал я, напрашивавшийся, вопрос. - А это лучше чем курица! - с улыбкой ответил смуглый парень, вытащил из пакета... тяжелый поплавок с маленьким крючком на поводке и протянул мне, - На, привязывай и лови.
Поскольку, палка у меня была, существенно, длиннее и гибче, то и забросил я метров под 30. Сразу скажу - лишнее. Максимум 20. Иначе плохо контролируешь момент поклёвки. Её видно, визуально. Плетенка тоже не нужна. Подсекать нужно осторожно! Челюсти у саргана, хоть и выглядят ужасно, но очень... хрупкие. При сочетании жесткой палки, плетёнки и резкой подсечки, вы рискуете остаться без рыбы.
Суть тут следующая. При подмотке поплавок "рисует" на воде треугольник. В нем прыгает кусочек вашей приманки. Момент атаки хорошо видим, секундная задержка и мягкая подсечка. Сарган рыба стайная. Можете в одно и тоже место бросать, поклевки будут всегда. Это применительно для ловли с берега и в улове будет только мелочь. За-то много и очень азартно. В открытом море не ловил. Но, уверен, что работать будут любые блесны, воблеры и попперы. Проводить как можно ближе к поверхности.
Вот. Это экземпляр самый маленький, что я нашел в сети. Мы же ловили ещё меньших размером. С восходом солнца сарган отходит от берега. Поклевки резко прекращаются. Можно не тратить время и собираться. Или купаться.
На 20 рыбок, пойманных аборигеном, пришлось 10 моих. Договорились на следующий день "на том же месте, в тот же час". Отловились. У парня опять 20 штук, а вот у меня... 30! М-да... На следующий же день обловил своего учителя. Смотал и снял катушку, сложил спиннинг. - Спасибо тебе. Держи, это твоё. Как и договаривались, - сказал я и протянул ему телескоп.
Рассказать про эмоции буквами сложно. Не исключаю, что у парня это был самый счастливый день всего лета...)) Он же мне оставил поплавок с крючком. Бартер! ))
Я ещё несколько раз ловил сарганчиков, но уже один. У хозяйки нашлась снасть её сына, давно уже выпорхнувшего из родительского гнезда. И порхавшего где-то. Ходил на рыбалку теперь как местный! С алюминиевой лыжной палкой.
Пришла пора уезжать. Достал пару пакетов рыбёшек (кг на 3), занимавших половину хозяйского морозильника и понял - не довезем... Да, и довезём, а что с ней делать-то? Это же не щука и не судак... - А вам нужна эта рыба? - спросил у хозяйки. - Да вы что? Не возьму! Это же такой... деликатес и довольно дорого стоит!
В конце-концов, но победила - молодость. Взяла! После того, как я ей напомнил про бесплатный куриный окорочок. ))
ПС А спиннинг со дна водохранилища мы так и не достали. Жара стоит неимоверная. Может, сегодня вечером попробуем...
________________________________________
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ
_______________________________________
Уважаемые читатели! Канал отнимает много времени, сил и средств... Будем благодарны за любую помощь.