Найти тему
ПульсПлюс

В Китае выявлен новый зоонозный вирус

В недавнем отчете, опубликованном учеными из США, обсуждается открытие нового генипавируса Лангъя (LayV) в восточном Китае. В провинциях Шаньдун и Хэнань острая LayV-инфекция была диагностирована 36 пациентов острая.

Во время наблюдения за пациентами с лихорадкой, сообщивших о недавних контактах с животными в восточном Китае, LayV-инфекция была впервые выявлена с помощью метагеномного анализа образца мазка из горла пациентов. Анализ показал, что геном LayV состоит из 18 402 нуклеотидов и филогенетически связан с генипавирусом Модзян, который ранее был обнаружен на юге Китая в 2014 году.

После обнаружения первого инфицированного пациента ученые выявили еще 35 больных с острой LayV-инфекцией. Примечательно, что у 26 из них была только LayV-инфекция.

У этих 26 пациентов у 100% была лихорадка, у 54% — усталость, у 50% — анорексия и кашель, у 46% — миалгия, у 38% — головная боль и у 35% — рвота. О тромбоцитопении и лейкопении сообщалось у 35% пациентов, в то время как о нарушении функции печени и почек сообщалось у 35% и 8% этих пациентов соответственно.

Исследователи, которые идентифицировали первый вирус LayV, также обследовали 25 видов диких мелких животных в качестве потенциальных хозяев этого вируса. С этой целью у 27% обследованных землероек была выявлена LayV-рибонуклеиновая кислота (РНК), что позволяет предположить, что это животное является наиболее вероятным носителем этого вируса. Среди других домашних животных, которые были серопозитивны к LayV, оказались 2% и 5% обследованных коз и собак соответственно.

К другим известным вирусам рода henipavirus относятся вирус Nipah (NiV) и вирус Hendra (HeV). Как NiV, так и HeV естественным образом обнаруживаются у летучих мышей Pteropus spp; однако их распространение среди млекопитающих в конечном итоге привело к их способности заражать людей.

Поскольку LayV был единственным патогеном, выявленным у большинства пациентов с острой LayV-инфекцией, исследователи уверены, что LayV был основной причиной их заболевания. Примечательно, что отслеживание контактов 15 человек, которые взаимодействовали с девятью пациентами, инфицированными LayV, не выявило случаев передачи от человека к человеку; однако небольшой размер выборки исследования не исключает возможности распространения этого вируса между людьми.

Источник: NEW ENGLAND JOURNAK of MEDICINE

Наука
7 млн интересуются