Найти тему

Её мать была вдовой последнего екатерининского фаворита, а муж – правнуком Екатерины Великой и Григория Орлова: Софья Бобринская-Шувалова

Эти молодые женщины – обе писаные красавицы, обе аристократки – связаны узами родства: одна из них носила до замужества титул графини Шуваловой по праву рождения, другая – урождённая княжна Белосельская-Белозерская – приняла его после замужества.

Они даже внешне похожи – Софья и Ольга, – но жизнь их сложилась по-разному.

-2

Франц Ксавер Винтерхальтер. «Портрет графини Ольги Эсперовны Шуваловой», 1858. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Софья Андреевна Шувалова родилась в семье русского царедворца, обер-гофмаршала, обер-камергера Андрея Петровича Шувалова и его супруги Феклы (Теклы) Игнатьевны Валентинович, которая была, ни много ни мало, вдовой знаменитого фаворита, последней страсти Екатерины II – красавца Платона Зубова. До встречи с обворожительной дочерью виленского шляхтича 54-летний Зубов вёл жизнь «турецкого султана», собирая в свой гарем всех хорошеньких барышень и, как только красавица ему надоедала, ехал рекрутировать следующую. При встрече с «польской волшебницей» Теклой стареющий ловелас совсем потерял голову: он предложил её матери громадное вознаграждение за право обладать 19-летней чаровницей, но пани Валентинович, по словам русского дипломата Александра Яковлевича Булгакова, «была тёртый калач, она разочла, что сопротивление для князя вещь новая, что оно возбудит любовь, усилит желание обладать предметом, ему нравящимся». Так и вышло: князь Зубов предложил Текле Валентинович руку и сердце, а заодно, по желанию новоиспечённой тёщи, отписал невесте по брачной записи миллион рублей.

Платон Зубов скончался менее чем через год, его единственная законная дочь родилась через три недели после смерти отца и последовала за ним в мир иной, не дожив до двух лет.

Текла Валентинович унаследовала двадцать миллионов, которые Зубов, под конец жизни ставший скаредом, хранил в своих кладовых, и россыпь бриллиантов чистейшей воды.

-3

Светлейший князь Платон Александрович Зубов – последний фаворит императрицы Екатерины II

Не тратя времени на скорбь и бесплодные сожаления, юная вдова укатила в Вену, где блистала в свете, «выучилась болтать по-французски и была потом принята аристократическим обществом. Танцевала мазурочку пани так, что всё старичьё приходило в неистовый восторг», – вспоминала фрейлина императорского двора, язвительная и острая на язык Александра Осиповна Россет.

Там-то Теклу Валентинович и увидел молодой секретарь посольства Андрей Петрович Шувалов, который был ею совершенно околдован. Кстати, до этой судьбоносной встречи Андрею Шувалову прочили в жёны незаконнорождённую дочь уже известной нам светской красавицы Марии Антоновны Нарышкиной от связи с императором Александром I – Софью.

-4

«Краса земных царей»... Императрица Елизавета Алексеевна: любима всеми, отвергнута мужем

ГалопомПоЕвропам22 марта

Увы, девушка, с детства страдавшая чахоткой, скончалась незадолго до свадьбы. Говорят, жених был безутешен, но ровно до встречи с Теклой. 12 ноября 1826 года в Казанском соборе состоялось венчание графа Шувалова с ловкой молодой богачкой, имевшей 120 тысяч рублей годового дохода, о которой Пушкин отзывался весьма едко: «Кокетка польская, то есть очень неблагопристойная».

-5

Текла (Фекла) Игнатьевна Шувалова, урождённая Валентинович (1801–1873), в первом браке графиня Зубова

В этом браке, кроме дочерей Софьи и Ольги, родились сыновья Пётр и Павел. Именно Павел Андреевич Шувалов стал мужем прекрасной, утончённой, обладавшей множеством достоинств Ольги Эсперовны Белосельской-Белозерской, которая была ему любящей супругой, нежной матерью их шестерым детям и умерла совсем молодой от тифа.

Дом Шуваловых на набережной Мойки слыл одним из самых модных домов в Петербурге: здесь собиралось высшее общество, устраивались пышные балы и гости играли в вист, ставя на кон по 250 рублей за партию.

Текла Игнатьевна воспитывала детей в уважении к польским и католическим традициям. Она всецело разделяла честолюбие мужа, помогала делать придворную карьеру, да и сама была пожалована в кавалерственные дамы, получила екатерининскую ленту и присутствовала на коронации Николая I.

-6

Франц Ксавер Винтерхальтер. «Портрет графа Павла Андреевича Шувалова», 1860

Блестящую карьеру сделали и сыновья ушлой польки: старший, Пётр Андреевич, генерал от кавалерии, был назначен исправляющим должность Лифляндского, Эстляндского и Курляндского генерал-губернатора; Павел Андреевич, генерал от инфантерии, получил должность варшавского генерал-губернатора и посла в Германии – это произошло уже после кончины Ольги Эсперовны.

-7

Графиня Шувалова, наследница миллионов: судьба красавицы с картины Винтерхальтера

ГалопомПоЕвропам10 ноября 2021

Дочь Софья, унаследовавшая от матери несравненную красоту, стала фрейлиной императорского двора и в 1850 году вышла замуж за графа Александра Алексеевича Бобринского.

Когда в конце 1840-х годах юная красавица начала выезжать в свет, многие кавалеры были ею очарованы, а Александр Людвиг Георг Фридрих Эмиль Гессенский и Прирейнский, брат императрицы Марии Александровны, настолько влюблён, что даже намеревался на ней жениться, однако император Николай I наложил строжайший запрет на этот брак.

-8

Карл Брюллов. «Портрет Софьи Андреевны Шуваловой (в замужестве Бобринской)», 1846. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Кстати, жених, а позднее супруг Софьи Шуваловой имел самое непосредственное отношение к царственным особам и легендарным личностям: Александр Алексеевич происходил из рода Бобринских, являясь правнуком самой Екатерины Великой и её фаворита, светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова.

Мнение о графе и графине Бобринских в обществе отличалось: по словам промышленника, сенатора, статс-секретаря Александра Александровича Половцова, Софья Андреевна была «умна, ловка, хитра, но далеко не правдива, если внимательно слушать её, то часто в самых незначительных суждениях прорываются характерные взгляды, созданные в детстве влиянием отца – царедворца в самом полном смысле слова и атмосферою зимнедворцовских коридоров и прихожих», муж же её «был прост, но в высшей степени симпатичен искренностью и благородством чувств».

-9

Франц Крюгер. «Портрет Александра Алексеевича Бобринского», 1850. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Александр Алексеевич, действительно, был человеком дельным: окончив юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, был определён в Петербургское губернское правление с чином коллежского секретаря; затем назначен помощником столоначальника, а вскоре – за отличие в работе – произведён в чин титулярного советника. Карьера шла в гору: церемониймейстер, действительный статский советник, камергер, санкт-петербургский гражданский губернатор. Именно в этот период в городе была учреждена Охтинская богадельня, появилась конка и керосиновое освещение улиц.

Позднее супруг Софьи Андреевны занимал пост губернского предводителя дворянства и члена Государственного совета. Он владел солидными земельными угодьями и дюжиной имений, управлял сахарными и сахаро-рафинадными заводами, а кроме того, успевал заниматься научной и общественной деятельностью: являлся членом учредительного собрания Русского генеалогического общества, одним из основателей Киевской русской публичной библиотеки, членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге.

-10

Карл Брюллов. Карл Брюллов. «Портрет Софьи Андреевны Шуваловой (в замужестве Бобринской)», 1849. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Софья Андреевна, несмотря на нелестное мнение о ней, отнюдь не была женщиной пустой и праздной: занималась благотворительностью и до 1903 года возглавляла Мариинский приют, который был открыт в 1878 году по её ходатайству. За свою работу была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (малого креста).

Графиня Софья Андреевна и граф Александр Алексеевич Бобринские стали родителями пятерых сыновей, каждый из которых избрал свою стезю: археолога, писателя, поручика, землевладельца и музыканта, галицийского генерал-губернатора.

-11

Софья Андреевна прожила долгую жизнь и упокоилась в возрасте 83 лет, пережив так похожую на неё нежную, хрупкую Ольгу Эсперовну Шувалову на целых полвека. Но обе они остались вечно юными на изумительных портретах кисти салонного живописца Франца Ксавера Винтерхальтера.