Найти в Дзене
Жизнь покажет

"Артиллерия – бог, да не будь и сам плох". Боевой путь командира артиллерийского дивизиона

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Аникин Николай Александрович попал в 1941 году. Его отправили учиться на Урал в артиллерийское училище, которое он окончил в 1942 году. Летом этого же года Николай уже командовал батареей и бил немца на фронте.

В августе 1942 года Николай Александрович продемонстрировал навыки умелого командира. Две стрелковые роты и батарея нашего героя вела тяжелый бой с превосходящими силами противника. Красноармейцам противостоял механизированный немецкий полк.

Лейтенант Аникин метким огнем уничтожил три немецких танка и три грузовика с пехотой на борту. В том бою немцы потеряли до батальона живой силы. Николай тогда завоевал репутацию умелого и смелого командира.

В боях возле населенного пункта Ежово батарея Николая попала в окружение. Ведя огонь прямой наводкой и умело управляя подразделением, советским бойцам удалось вырваться и уничтожить технику противника.

В конце сентября 1943 года советские войска начали форсировать Днепр возле населенного пункта Дериевка. К этому времени Аникин уже имел звание капитана и занимал должность командира дивизиона.

Под сильнейшим артиллерийским и минометным обстрелом он первым среди артиллеристов переплыл на небольшой остров (в то время назывался остров Молдован) и оттуда корректировал огонь советской артиллерии. Немцы так сильно били по острову, что он весь был в разрывах от снарядов.

Умелая корректировка артиллерии дала свои результаты — огневые точки немца были уничтожены, советские пехотинцы смогли занять правый берег реки. А в последующем, после тяжелых боев, немцы были полностью выбиты из деревни. Их не спасли даже свежие резервы и тяжелые танки.

Особенно тяжелыми днями у артиллеристов выдались 13 и 14 октября. В эти дни противник бросил большое количество танков при поддержке авиации. Гитлеровцы надеялись выбить советскую дивизию с плацдарма.

В это время подразделение Аникина постоянно перемещалось с фланга на фланг и метким огнем уничтожало вражескую технику. Николай Александрович всегда был на острие атаки вместе со своими подчиненными — заменял раненых солдат и сам вел огонь.

«Артиллерия – бог, да не будь и сам плох»,— говорил он своим бойцам.

Немецкие танки загорались одним за другим. Наступил переломный момент, гитлеровцы не выдержали и начали отступать. Плацдарм был удержан, контратаки немцев прекратились.

Капитан Аникин Николай Александрович выжил и встретил Победу. После Великой Отечественной войны получил ученую степень в области экономических наук. Работал в Московском научно-исследовательском институте.

Ушел из жизни 6 октября 1977 года. Был похоронен в Москве.

#ссср #великая отечественная война #вторая мировая война #бессмертныйполк #чтобы помнили