Источник rueconomics.ru
В Госдуму внесен законопроект о корректировке уровня минимального размера оплаты труда. Депутаты фракции ЛДПР выдвинули инициативу об увеличении пороговой величины до 30 тысяч рублей. О том, почему экономисты со скепсисом оценивают такой порыв парламентариев – в материале ФБА «Экономика сегодня».
Минимальный размер оплаты труда не впервые становится инструментом для внутриполитического диалога, в этот раз в стенах Государственной думы дискуссию вокруг денежной величины инициировали депутаты от фракции ЛДПР. Парламентарии считают, что в России стоит поднять МРОТ до отметки в 30 тыс рублей в течение года и объясняют свою идею снижением уровня доходов россиян в результате внешнего санкционного давления на экономику страны.
Парламентарии уверены, что существующий размер минимального размера оплаты труда провоцирует коррупцию, превышение должностных полномочий, способствует интенсификации социального напряжения, снижает спрос и негативно сказывается на объемах производства. Как считают депутаты, при таком уровне МРОТ наниматели сотрудников не интегрируют в рабочий процесс передовые технологии и не заботятся о повышении производительности труда. Низкий МРОТ – причина возникновения «зарплат в конвертах» и развития теневых схем оплаты труда.
Экономист и общественный деятель Владимир Михайлов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что МРОТ невозможно поднять до такого уровня за столь короткий срок, увеличивать показатель стоит поступательно.
«В свое время я написал программу о новой экономической политике и в ней я предлагал увеличить МРОТ до 42 тыс рублей, но за 10 лет, каждый год прибавляя по 3 тыс рублей. Такое поступательное движение вполне естественно и не противоречит законам экономики. Но увеличить денежную величину до 30 тыс рублей в срок до 2023 года не представляется возможным», — сказал эксперт.
По словам эксперта, МРОТ – важнейший регулятивный механизм, который может повысить уровень жизни граждан нашей страны. Для этого его нужно повышать постепенно, согласовывая с уровнем инфляции и другими показателями, тогда это поможет поднять уровень зарплат и пенсий россиян. По мнению эксперта, другого пути улучшить уровень жизни простых работающих граждан нет, а постоянное прибавление нулей к зарплатам губительно для экономики.
«Другое дело, что регулирование МРОТ не должно осуществляться так резко, процесс должен быть четко распланирован и повышение должно быть поэтапно, каждый год. Нужно двигаться к тому, чтобы средняя зарплата в России была на уровне 2500 долларов, в этом вопросе нужно привязываться к условной единице. Так что, МРОТ повышать надо, но планово и опираясь на среднюю зарплату развитых странах», — резюмировал экономист.
По мнению Владимира Михайлова, первая планка, которую стоит задать в вопросе поднятия уровня МРОТ находится на уровне 18 тыс рублей, именно такого размера должна достигнуть величина в самое ближайшее время. По заверению экономиста, показатель реально увеличить и до 42 тыс рублей, но в срок до 2030 года.