Аммониты - одни из самых удивительных головоногих. У них были раковины сотен различных форм, жили они с девона по начало кайнозоя, а ещё они используются для определения различных геологических зон. Например, аммонит лейоцерас (Leioceras Hyatt 1867) служит для определения самого малоизученного и таинственного яруса юры - аалена.
Лейоцерас - это аммонит из семейства графицератид, обладающий сплющенной с боков раковиной дисковидной формы. Обитал он в юрском периоде и был достаточно распространён: его окаменелости встречаются в России (Карачаево-Черкесия), Украине (Закарпатье), Канаде (Юкон), Германии (Бавария), Великобритании (Глостершир, Йоркшир), Италии (Сицилия), Франции (Прованс-Альпы-Лазурный берег), Испании (Гранада и Мурсия), Иране и Тунисе.
Как уже было сказано ранее, лейоцерас (а если быть конкретней, вид Leioceras opalinum Reinecke 1818) является руководящим ископаемым, т.е. определителем зоны нижнего ааленского яруса. По нему отложения данной эпохи определили в России (Карачаево-Черкесия), Германии (Бавария), Канаде (Юкон), Испании (Гранада и Мурсия), Италии (Сицилия), Франции и Англии. Также для аммонита Leioceras hansrieberi Dietze V., Schweigert G, 2018 был выделен собственный временной горизонт hansrieberi подзоны Opalinum в формации Опалинустон, Германия.
Правда, тут есть одна проблема. У обоих видов присутствует широкая внутривидовая изменчивость. Так, у лейоцераса L. opalinum присутствуют две формы - с плоской и ребристой скульптурой. Она долгое время мешала определению точной видовой принадлежности. На данный момент неизвестно, с чем связаны такие отличия, возможно, они принадлежали к разным подвидам.
Всего известно 7 видов. Это ранее упомянутые L. hansrieberi и L. opalinum; британский L. comptocostosum Chandler and Callomon 2009; L. comptum Reinecke 1818 из Германии, Испании (Гранада), Ирана, Италии и Венгрии; L. costosum Quenstedt 1886 из Йоркшира и Баварии; L. lineatum Buckman 1899 из Германии, Италии (Сицилия), Испании и Великобритании; L. subcostosum Buckman 1899 из Германии.
Очень любопытная история была связана с макро- и микроконхами данных аммонитов. Макроконхами называют самок, они крупнее самцов - микроконхов. И как раз таки самок лейоцераса долгое время не находили, по крайне мере на момент 80-ых не было описано ни одного экземпляра.
Тем не менее, и наука, и палеонтологи-энтузиасты не стояли на месте. В отличие от альтернативно-одарённых, любители с палео-порталов действительно занимаются популяризацией науки, выдвигают свои гипотезы и ищут им подтверждения с научной помощью. Большая часть изображений этой статьи, например, является работой палеонтолога-любителями под никнеймом barsik. Собственно, в 2015 году он также нашёл несколько возможных кандидатов в макроконхи.
Определить, макро- или микроконх перед нами достаточно легко. Нужно всего лишь посмотреть на строение устья и размеры. Макроконхи, как можно судить по названию, обладают большими размерами и простым устьем. Микроконхи - маленькие, их устье имеет ряд специфических черт. Для лейоцераса характерны следующие признаки:
- ушки - выросты, расположенные чуть ниже серединной линии раковины, - узкие, недлинные, с округлыми концами без расширений;
- на верхней части устья находится подворот;
- устье окружает небольшой пережим, охватывающий глазное гнездо и нижнюю (вентральную) часть, которую проходит с углублением;
- узкий лезвиеподобный вентральный ростр, по длине сопоставимый с ушками;
Зная хотя бы один из признаков, можно определить, кем был аммонит при жизни. И, как показала статья barsik, это можно сделать достаточно точно. В выборке из нескольких сотен экземпляров удалось найти несколько достаточно крупны образцов - относительно полную раковину диаметром 8,6 см и два фрагмокона диаметром 6,2 см и 7,2 см соответственно. При жизни эти аммониты вырастали примерно до 10-11 см.
Через три года после статьи barsik выходит исследование немецких учёных, посвящённое открытию вида L. hansrieberi. Авторы определили с его помощью новый геохронологический горизонт формации Опалинустон в Германии - горзионт hansrieberi подзоны Opalinum зоны Opalinum. Что ещё более важно, удалось обнаружить макроконхов данного вида - это были гигантские особи диаметром до 20 см. Что любопытно, самцы и самки L. hansrieberi имели ряд различий: самцы имели более скульптурированную раковину, а их фрагмоконы сохранялись лучше жилой камеры; самки же имелии менее скульптурированые раковины, у которых лучше сохранялись как раз жилые камеры, причём в объёмном виде, а фрагмокон сплющивался. С чем это связано - непонятно.
Обтекаемая форма раковины делала лейоцераса быстрым пловцом, который был способен сопротивляться волновому движению среды на мелководье. В нижнем аалене это был один из самых распространённых видов, в той же Карачаево-Черкессии на остальных головоногих приходилось всего 2-3%. В основном это были литоцератиды, эрициты и бредии, а также крайне редкие наутилоидеи.
Особый интерес вызывает количество вариаций скульптур раковины лейоцераса, из-за чего его изучение становится достаточно сложным.
В пачке Зилхаусен формации Опалинустон в Донцдорф-Грюнбахе на лейоцерасов приходится около 99% всей аммонитовой фауны. Были изучены два разреза, расположенные на расстоянии менее 2 км друг от друга и дающие хороший составной профиль. В Донцдорф-Хохдорфе верхняя часть формации Тойфельслох была временно обнажена во время дорожного строительства. В этой части разреза сохранились аммониты и двустворчатые моллюски с их арагонитовыми раковинами. Напротив, естественное обнажение ручья Лаутер в Донцдорф-Грюнбах обнажает нижнюю часть пачки Зилхаусен, непосредственно перекрывающую пачку Тойфельслох. В последнем разрезе арагонитовые раковины аммонитов и некоторых двустворчатых моллюсков полностью замещены коричневатым кальцитом.
Аммонитовая фауна Опалинустона была представлена не только лейоцерасами: в неё входят также тметоцерас Tmetoceras scissum.
Источник
Читайте также
#аммониты #научпоп #палеонтология #биология #интересныенаходки #окаменелости