Найти тему
Шестакова Галина • Писатель

Нахлебник

— Мне деньги не нужны, — насупился Тимоша. — Что, тарелку супа не нальешь?

— Конечно же, — Нина Степановна подошла к Тимоше и погладила его по голове, — конечно же, Тимошенька, налью.

— Вот этим ты его и балуешь! — отвернулся Дмитрий Петрович. — Тимошенька, Тимошенька! А что из него получится? — продолжил он давнишний спор с Ниной Степановной. — Тимошенька! Сколько лет уже ему!

— Отстань! — обозлилась Нина Степановна, потому что знала, что в чем-то ее муж прав. — Я у тебя денег не прошу! А помогаю ему из своей зарплаты, — она сердито плюхнула перед Дмитрием Петровичем тарелку с супом, расплескав на белую скатерть борща.

От этого рассердилась еще больше. Поди отстирай красные пятна с белой льняной скатерти! А она старалась, готовила праздничный обед в честь дня свадьбы, хотела порадовать мужа. А он, как обычно, завел свое «пора работать Тимофею, пора работать». Весь праздник испортил.

— Насколько я помню, мы вместе живем! — рассердился Дмитрий Петрович.

Нина Степановна вспыхнула и с грохотом поставила свою тарелку с супом, тарелка тихонечко звякнула и сломалась, а она обреченно смотрела, как по ее любимой скатерти расползается кроваво-красное пятно борща. Судорожно вздохнула, закусила губу, что было признаком у нее сильнейшего волнения, с ненавистью дернула скатерть, уронив всю посуду на пол:

— Ты этого хотел? Этого? — она трясла красным пятном перед мужем.

Тимоша, пользуясь тем, что внимание всех переключилось на посуду, скатерть и ссору, тихо выскользнул с кухни, натянул ботинки и захлопнул за собой дверь в квартиру.

— Фу, — выдохнул он на лестничной площадке. Засунул руку в карман, проверить ключи и нащупал там аккуратно сложенные бумажки. Усмехнулся и вытащил их. Приятная стопочка банкнот, даже без пересчета тянула на мамину месячную зарплату. Что, собственно говоря, он и ждал. Еще немного подработает, есть у него маленькая шабашка, отдаст деньги своей благоверной и все от него, наконец, отстанут.

Мама с Тимошиной благоверной Людой не находили общего языка. Наверное, потому, что были слишком похожи друг с другом. Обе это яростно отрицали и долго сердились не того человека, который об этом говорил. И Тимоша, когда женился, очень надеялся, что ему будет со своей женой также покойно и уютно, как с мамой, но оказалось наоборот.

Люда заботилась о детях и действительно относилась к ним так же, как Тимошина мама к своему сыну, но для Люды Тимоша был мужем и поэтому с него она вполне справедливо требовала обеспечивать семью, приличную зарплату и просто хотела, чтобы в семье был мужчина, а не еще один ребенок.

И вот именно в этом они с Ниной Степановной расходились во взглядах. Нина Степановна хотела, чтобы Тимошу любили, заботились о нем, кормили, лелеяли и не слишком нагружали работой. Люда вполне себе здоровая женщина и может справиться с семьей сама, как и Нина Степановна в свое время. Это сейчас, когда она вышла второй раз замуж за Дмитрия Петровича, она может наслаждаться жизнью, а раньше она была обязана заботиться о ребенке. Вот, пусть и Люда заботится. Нина Степановна вышла за достойного мужчину, если не касаться вопроса с Тимошей.

Когда они сошлись, Нина Степановна и Дмитрий Петрович договорились, что всю свою зарплату Нина Степановна оставляет себе «на булавки», как выразился Дмитрий Петрович. На одежду, сапожки, чулочки и прочие женские прихоти. А все остальное обеспечивает, как муж, он. Квартиру, продукты, развлечения и прочее. И надо сказать, что он был щедрый мужчина. Возил Нину Степановну отдыхать за границу, дарил ей подарки и всячески баловал. И она постепенно стала делиться своей зарплатой с Тимошенькой. Ну потому что у нее все есть, а ему надо семью содержать, эта Люда выставила какие-то невыносимые условия, что он должен приносить в семью не меньше ее.

Тимоша хрустнул с удовольствием банкнотами и запихнул их в карман. Если так пойдет, то ему не надо будет устраиваться на работу. Мелкие шабашки, как программист он и так получает, на личные расходы ему хватит, а вот мамину зарплату будет отдавать Люде и все, наконец, успокоятся.

Что плохого, что он работает дома? Дети всегда присмотрены, еда приготовлена. На сегодня он нашел интересный рецепт борща, надо попробовать. Повар утверждает, что, если добавить в конце варки один ингредиент это в корне изменит ваше представление о борще. Вот и попробуем!

Все потихоньку наладилось. В семье воцарил мир, Тимоша стал ездить на дачу и помогать Дмитрию Петровичу с ремонтом крыши и забора. На даче Тимоше нравилось. Дмитрий Петрович заезжал, ворча, утром за Тимошей и его семьей, потом они заезжали в супермаркет за продуктами. Тимоша помогал ему во всем, выскакивал из машины, помогал затариваться продуктами на всех, катил тележку. Дмитрию Петровичу оставалась самая малость — расплатиться на кассе. А потом Тимоша, радостно перепроверяя, что они купили, закидывал продукты в багажник.

Дмитрий Петрович скрепя сердце смотрел на это, но так как он любил Нину Степановну и не любил ссориться, терпел. Хотя иногда прорывалось, и он начинал ворчать. Нина Степановна ластилась к нему, отвлекая на разные мелочи. И все продолжалось по-старому.

Пока у Тимоши не сломалось что-то в его компьютере. Зарплату свою Нина Степановна уже в этом месяце, как обычно, положила Тимошеньке в карман куртки, когда он приходил в гости. Больше поступлений у нее не предвиделось. А просить у Дмитрия Петровича она не решалась. Потому что в прошлый выходной он очень резко высказался, когда они загрузили с Тимошей все покупки в машину:

— Знаешь, Тимофей, в сорок лет пора самому приезжать к родителям с продуктами на дачу, — Дмитрий Петрович, — зло хлопнул дверцей машины. — Почему мои дети приезжают ко мне с продуктами, а ты даже хлеба не возьмешь с собой?

— В следующий раз возьму, — обиженно сказал Тимоша.

А Нина Степановна не разговаривала после этого с Дмитрием Петровичем неделю. Он весь извелся и проклял, что был таким скупердяем, в конце концов, счастливая семейная жизнь для него важнее, чем несколько тысяч. Не обеднеет, если покормит пару дней все это семейство.

И теперь Тимоша не знал, как подступиться к матери. Ремонт, по приблизительным расчетам, выходит в несколько маминых зарплат, скорее всего, проще купить новый компьютер, а этот, починив, отдать детям на растерзание.

Но на какие деньги его купить? Этот он покупал в кредит, и кредит закрывала мама со своей зарплаты. А сейчас? Сейчас ее зарплата идет в семью.

— Придется идти на работу, — обреченно прошептал Тимоша.

Расстроившись, к маме он не пошел и на дачу не поехал. Нина Степановна извелась, слушая хмурый голос сына по телефону. Отпросилась с работы и поехала к нему. Специально приехала днем, чтобы поговорить с ним наедине, потому что вечером Люда точно не даст. Будет показательно гонять Тимошу с поручениями, чтобы показать свою власть над ним и унизить в глазах матери.

Нина Степановна опять не сдержится, наговорит грубостей, а разговора не получится.

— Тимоша, — позвонила в домофон Нина Степановна, — открывай, я к тебе в гости!

Тимоша встретил маму улыбаясь, но потом спохватился и натянул хмурое выражение.

— Что случилось, сынок? — еще больше разволновалась Нина Степановна. — Что? Люда? Дети? Рассказывай!

— Ну, Люда, как обычно, — пожал плечами Тимоша, — еще сказала, что со следующего месяца у нас будут раздельные кошельки.

Нина Степановна закатила глаза.

— Мы будем скидываться на питание, квартиру и детей, а все остальное — у каждого свое. Вроде как она зарабатывает больше меня, а позволить себе ничего не может, все идет на семью! — опять разозлился Тимофей. — А что она должна себе позволять? Наряды? Курорты и мужиков? Я тоже вот хочу, что-то себе позволять и что? Все заработанные деньги отдаю в семью!

— Если б не дети, — вздохнула Нина Степановна, — давно надо на развод подавать и ее из квартиры гнать!

— Да, — задумчиво протянул Тимоша, — только вот она не устает напоминать, что на большую часть квартиры дали ее родители. Так что, скорее всего, меня погонят, — он грустно посмотрел на мать.

— Говорила я тебе, не жениться на ней! — не выдержала Нина Степановна, но посмотрев на расстроенного сына, остановилась. — Ладно, ладно, не переживай. Что еще, кроме Люды?

— А, — обреченно махнул рукой Тимоша, — комп полетел. Совсем. Не восстановить, — и он внимательно посмотрел на мать.

— А много надо? — расстроено спросила Нина Степановна.

— Много.

Больше они об этом не говорили.

Нина Степановна ушла от сына грустная. Сначала думала поговорить с мужем, даже порывалась несколько раз начать разговор, но потом передумала, после того как он спросил:

— Как день прошел? Заходил к тебе на работу, тебя не было. Случилось, Нинуся, что-то?

— К Тимоше ездила, — пришлось сознаться Нине Степановне.

— Что у него опять случилось? — нехорошо спросил Дмитрий Петрович.

— Ничего, — передумала рассказывать Нина Степановна. — Просто хотела с ним пообщаться без Люды. Все хорошо.

Дмитрий Петрович посмотрел на жену, но ничего не сказал.

Нина Степановна не спала всю ночь, ворочалась и не знала, что делать. Занять у кого-то? Но отдавать не из чего, вся зарплата идет Тимоше в семью. Взять дополнительные смены? Но тогда будут вопросы у мужа, придется все равно все рассказывать и опять наслушаешься неприятных вещей о сыне.

Так и не решив, пошла на работу.

— Что хмурая такая? — спросила ее Ольга, ее однокурсница, которой она когда-то помогла устроиться к ним на работу.

И Нина Степановна, сама не заметила, как вывалила всю эту историю Ольге, хотя много раз давала себе зарок ничего не рассказывать на работе. Сплетни пойдут, а у нее и так забот по горло.

— Фи, делов-то, — на все ее горести сказала Ольга. — Что у тебя продать нечего? Сколько украшений тебе передарил твой Дмитрий Петрович! Продай парочку и все!

— А заметит? — испугалась Нина Степановна.

— Мужики такое не помнят, — сказала Ольга. — У тебя побрякушек поди целый сейф уже, он же тебе постоянно дарит. А заметит, скажешь, в починку отдала или в чистку.

Нина Степановна размышляла над этим целую неделю. Перебрала все украшения. Жалко. Жалко продавать! Зная, что жена любит украшения, Дмитрий Петрович не жалел и часто дарил ей. На особенные праздники он старался подарить роскошные подарки.

Но слушая грустный голос сына по телефону, она решилась. Выбрала пару самых скромных и пошла в ломбард. Оценили мало. На ту сумму, что сказал Тимоша, пришлось заложить все самые скромные. Промаявшись, она решилась и отнесла колье с изумрудами. Хотя было жаль до слез. Но Тимошу было еще жалче.

Тимоша взял деньги у матери. Отправился в магазин долго и тщательно выбирал. Деньги остались. На минуту он подумал вернуть остаток матери, но потом решил докупить еще монитор, колонки и еще по мелочи.

На следующий день он приехал к матери, купив по дороге торт.

— Что случилось, — язвительно улыбнулся Дмитрий Петрович, открыв дверь. — Нины еще нет дома. Странно она стала себя вести в последнее время. Я уж переживаю, — уже по-доброму улыбнулся Дмитрий Петрович, — не любовника ли она завела! Хотя, — он жестом пригласил Тимофея на кухню, — может готовиться к моему дню рождения. А? — он посмотрел на Тимофея. — Не знаешь? Сюрприз поди решила сделать?

— Не знаю, — сказал Тимоша и плюхнулся на стул. — А поесть есть что-нибудь?

— Есть, — тяжело вздохнул Дмитрий Петрович и поставил кастрюлю на огонь. — А ты чего пришел? Надо что-то?

— Да нет, маму пришел проведать и спасибо сказать.

— За что?

— Да так, помогла мне компьютер купить.

— Помогла или купила? — нахмурился Дмитрий Петрович. — И из каких денег она тебе купила компьютер? Она же и так тебе всю свою зарплату в карманчик сует.

— Нет, — дернулся Тимофей.

— Нет? Точно нет? А почему тогда у нее постоянно нет денег?

— Не знаю, — он встал из-за стола, — мне пора. Спасибо за ужин. И потом это ее деньги, она вправе решать, куда и кому их отдавать.

— Да, только вот мы с ней одной семьей живем. И у нас есть договоренности. А ты у нее все деньги вытягиваешь. Не мальчик ведь, уже своих детей настрогал, а содержать их кто будет? Твоя мать и я их содержим. Не пора ли самому об этом задуматься? На работу устроится?

— Я уже наработался! — истерично вскрикнул Тимоша. — Хватит!

— Ну, да, а мы, значит, должны работать, чтобы тебя содержать? — вскипел Дмитрий Петрович.

— Прекрати на него кричать! — в кухню вбежала Нина Степановна. — Он мой сын! На своих кричи!

— Хорошо, — спокойно сказал Дмитрий Петрович. — Это твой сын, ты его воспитала и посадила нам на шею. Только вот я его тащить не хочу. Поэтому ни копейки он больше не получит. И ты теперь свою зарплату, Нина, пожалуйста, в наш общий семейный бюджет вноси. Ну чтоб все по-честному было. У нас с тобой семья? Семья. А у твоего Тимоши своя семья, вот пусть там они сами и разбираются с денежными вопросами.

— Какой ты скупердяй! — крикнула Нина Степановна и выбежала с кухни. — Мне денег пожалел!

Через месяц они помирились. И договорились, что половину зарплаты Нина Степановна будет вносить в семью.

Сейчас на Дзене мои статьи прочитать могут только подписчики. Поделитесь моей историей в соцсетях, через кнопку "поделиться", чтобы о них узнали и другие. И проверьте, вы точно подписаны?
Сейчас на Дзене мои статьи прочитать могут только подписчики. Поделитесь моей историей в соцсетях, через кнопку "поделиться", чтобы о них узнали и другие. И проверьте, вы точно подписаны?

— Понимаешь, — как-то вечером за коньяком делился Дмитрий Петрович с другом, — не нужны мне ее деньги! Своих хватает! Но ведь я понимаю, что этот сынуля с нее все до копейки вытянет! А случись, что со мной? Она с чем останется? Я решил хоть эти ползарплаты в банк на ее имя положить, на всякий случай.

— Я б давно развелся, — хмыкнул Сергей. — И сынулю, и такую жену послал.

— Да люблю я ее, понимаешь?

А через два месяца, когда Нина Степановна вернулась домой, она увидела чемоданы в коридоре.

— Мы куда-то едем? — обрадовалась она.

— Да, — улыбнулся Дмитрий Петрович. — Ты едешь к себе домой. Ты просила сдать в химчистку вещи и в кармане нашел квитанцию о сданном в ломбард изумрудном колье, как раз тогда, когда Тимоша купил компьютер. Я не поверил сначала, но колье в сейфе почему-то не оказалось.

Навигация по каналу - зайдите, там много хороших историй
Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории

— Мне некуда ехать! — испугалась Нина Степановна.

— У тебя есть сын, — сказал Дмитрий Петрович, — и половину квартиры, где он живет, подарила ты, продав свою. Хоть я тебя и отговаривал от этого. Значит, ты на законном основании может переехать жить к нему. И к своей любимой невестке. Я тебя отвезу.