Если рассматривать природу преступлений, то условно можно разделить противоборствующие стороны на тех, кто их совершает и тех, кто их пресекает. Для пресечения противоправных деяний созданы правоохранительные органы, каждому из которых определены свои зоны ответственности.
В компетенцию таможенных органов входит предотвращение преступлений, связанных с незаконным перемещением через таможенную или государственную границу товаров: оружие, наркотики, подакцизная продукция, товары народного потребления и так далее.
В системе таможенных органов существуют оперативно-розыскные подразделения. Они выявляют преступления, документируют результаты своей деятельности, передают в следственные органы и побуждают жуликов к возмещению экономического урона нашей стране.
Но как это иногда бывает, среди должностных лиц таможенных органов встречаются алчные сотрудники, которые за незаконные вознаграждения помогают уйти преступника от ответственности, нанося тем самым ещё больший экономический урон.
Эта история произошла в одной из крупных таможен, через которую идут солидные объёмы товаров. Соответственно, там где большие потоки, там существует риск разгула экономической преступности, будь это прямая контрабанда товаров или уклонение от уплаты таможенных платежей.
Трудился в этой таможне начальник оперативно-розыскного отдела, который являлся выходцем из транспортной полиции. К сожалению, далеко не всегда переходы сотрудников из других ведомств положительно сказываются на работе таможенных правоохранительных подразделений. Этот случай не является исключением из правил.
В практике часто встречаются ситуации, когда исполнение обязанности заместителя начальника таможни (по правоохранительной деятельности) доверяют руководителю оперативно-розыскных подразделений. Вот и в данной ситуации складывалось примерно по этому сценарию.
Прознал этот алчный сотрудник, что в производстве дознавателя имеется уголовное дело по уклонению от уплаты таможенных платежей (194 УК РФ). Кстати, знать об этом мог и раньше, поскольку основным поставщиком материалов по этой статьей как раз и является оперативно-розыскной отдел.
Через посредника он решил выйти на директора организации и пообещал за 6 миллионов рублей отвести от него беду в виде решения вопросика по уклонению от заслуженного наказания (вплоть до прекращения уголовного дела). Во время исполнения обязанностей заместителя начальника таможни по ПД реальная возможность для этого имелась.
Посредник довёл эту информацию до директора фирмы, который согласился на столь интересное предложение. Но при этом он (директор) сообщил об этом факте в правоохранительные органы. Дальнейшие действия были уже под контролем конторских сотрудников.
Сперва деньги под контролем были переданы посреднику, который вскоре вручил алчному таможеннику требуемую сумму денег. Все эти действия были пресечены чекистами. Вскоре на рабочих местах таможенников прошли обыски. Суд избрал таможеннику меру пресечения в виде заключения под стражу.
Факт вымогательства взятки не сильно удивляет. Особенно, когда речь идёт о нахождении на таких должностях выходцев из других органов, где взяткооборот является частью традиций ведения дел. В таможне он на порядок меньше, пусть ещё и сохраняется на недопустимом уровне. Ведомство нужно очищать. Иначе за Державу будет и дальше обидно...
© Злой таможенник