Художник Юрий Манелис – мастер с широким диапазоном средств художественной выразительности и ярко выраженной индивидуальностью творческого почерка. Многогранность творческого дарования автора позволила ему обратиться к такому редкому жанру, как живопись по стеклу.
В 1975 – 1988 годы Юрий Михайлович работал сначала художником, а затем главным художником стеклозавода «Восстание». Преподавал в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Будучи живописцем по натуре, он нашел способ соединить живопись со стеклом и вернулся к искусству росписи стекла люстровыми красками, популярными в эпоху модерна.
Люстровые краски – это прозрачные краски с содержанием оксидов различных металлов. Специфика работы люстровыми красками состоит в том, что они почти не видны при росписи, а цвет появляется только после дополнительной термической обработки – обжига. Поэтому, для того, чтобы пользоваться этой техникой, художнику необходимо обладать исключительным чувством цвета и умением органично сочетать рисунок с формой предмета. Всеми этими качествами, без сомнения, Юрий Манелис обладал в высокой степени, что можно наблюдать в таких его произведениях, как «Половодье», «Фантазия на тему НЛО», «В мастерской художника» и в других его работах. Для этих работ характерны тонкие цветовые переходы и нюансы, воздушность, которая достигается росписью прозрачными люстровыми красками по молочному стеклу.
С большим успехом Юрий Михайлович также работал в технике гутного стекла, создав целый ряд работ, починенных четкой авторской идее.
Декоративная композиция «Скоморохи» создает атмосферу многоцветной ярмарки с пляшущими скоморохами в разноцветных колпаках. Яркий колорит композиции и ее контрастные цвета в сочетании с оригинальным авторским замыслом принесли этой работе Манелиса популярность.
Композиция «Утро в саду» из цветного хрусталя передает силу пробуждающейся в ранний час природы, а гутные налепы в виде цветов с листьями создают впечатление цветущего сада.
Сувенир «Олимпийский» в виде фигуры медведя, держащего на поднятых руках большой кубок, посвящен играм ХХII Олимпиады, проходившим в Москве в июле-августе 1980 года. К этому знаменательному событию художниками всех советских стеклозаводов в конце 1970-х годов были изготовлены разнообразные памятные сувениры с изображением олимпийского Мишки и символикой Олимпиады-80.
Оптический декоративный объект «Ловец птиц» – один из творческих экспериментов художника. Он представляет собой параллелепипед со срезанными верхними углами, по сторонам которого методом глубокой гравировки изображены клетка на повозке с колесиками, человек в доспехах и птица. Оптическое стекло, как материал, не было «профильным» для стеклозавода «Восстание» вообще, и для Юрия Манелиса в частности. Но широкий творческий диапазон художника побуждал его искать новые формы и методы художественного выражения, в том числе в других материалах и техниках. Работа имеет глубокий философский смысл и отражает не только художественные поиски автора, но и его размышления.
С началом 1990-х годов Юрий Манелис прекращает работу на стеклозаводе и становится свободным художником. В эти годы он уделяет особое внимание живописи и витражному искусству. В 1997 году он создает собственную «Витражную мастерскую Ю. Манелиса». Работы художника разных лет хранятся в коллекциях ряда российских музеев и в частных собраниях как образцы индивидуального творческого почерка большого художника.
#юрий манелис
#damuseum
#коллекция_damuseum
#стекло_damuseum
#год культурного наследия народов россии