При большинстве тренеров имеется такая мама, которая всё делает: отвечает за флешки с музыкой, решает всевозможные вопросы, рассчитывает бюджет для поездок на соревнования и организовывает проезд и проживание для всей группы, собирает деньги на ремонт и праздники, носит списки в диспансер чтобы там поставили печать на допуск к соревнованиям, договаривается со швеёй и тд. В некоторых случаях обязанности идут намного дальше - такая мама становится незаменимым оруженосцем, подсобным работником, личным ассистентом большого важного тренера и занимается вопросами, уходящими далеко за пределы дел одной спортивной секции.
Но сегодня мы рассмотрим типаж обычной мамы "с улицы", которой удалось взять на себя ответственную и почётную миссию главы родительского комитета. Все, у кого есть дети, посещающие соответствующие учреждения, знают: нахождение в родительском комитете никогда не сулит ничего хорошего. Даже в спорте. Какой-то наивной маме может показаться что такой лакомый кусок ответственности поможет выделиться из общей группы и дочке тоже, поспособствует её продвижению. Что вкладывая столько сил и личного времени можно автоматом рассчитывать на снисхождение и внимание тренера в ответ. Не так ли? Нет, вообще не так.
В каком-то приличном обществе глава родительского коллектива ещё может быть имеет какие-то привилегии, но в спорте, о котором я пишу - возле тренера будет прочно виться Корвет и прочие блатные, более того, они же и будут, как секретарю, "скидывать" главе РК информацию о поездках, в которые ОНИ решили с тренером вместе ехать, о турнирах и тд. Типа "опубликуйте в родительском чате, просчитайте бюджет и соберите деньги". Никакой власти у заурядного "менеджера" родительского комитета - нет . Никаких привилегий тоже. Менеджер просто выполняет всю "грязную" работу - скажем, если тройня Ерёминых опять не заплатили взнос за месяц, то ругать будут не многодетных Ерёминых, а главу родительского комитета. Вообще главу РК будут ругать за всё, это очень удобно: иметь такого человека в группе, который не очень хорошо справляется со своими обязанностями. Обычно эта роль находит своего идеального исполнителя на многие годы и они драматично идут вместе: кто-то с комплексом отличницы, у которой от слов "ты недостаточно стараешься" пробуждается фонтан жизненных сил и куча непростых, требущих оплаты, занимающих приличный кусок личного времени обязанностей. Разумеется, изначально в РК могут попасть люди серьёзные, с планами и амбициями, которые "не позволят так с собой обращаться" и, после первых вложений времени и сил, которые окупятся черной неблагодарностью со стороны некоторых причастных - тут же снимают полномочия с брезгливым фырканьем.
В совсем малышовых группах ещё попадается такой тусовочный, хорошо обеспеченный и приблатнённый родительский комитет, - это они очень любят организовывать сборы в Сочи (а сейчас большую актуальность получила Турция). Планируя свой качественный отдых, они готовы потратить силы чтобы качественно всё посчитать, забронировать и устроить себе отличные условия со статусной анимацей в виде тренера и других детей. Ещё они любят устраивать выезды на какое-нибудь "ранчо" раз в месяц чтобы поздравить "всех именинников" и, обязательно в таком выезде будет крыться какой-нибудь подвох вроде того, что не все одинаково за это ранчо платят. Вернее, дети организатора не платят потому что кто-то же придумал туда поехать. Но, по мере того как малыши растут - деятельность таких "менеджеров" затухает.
"Путь героя" у мамы-менеджера может иметь совершенно противоположные векторы развития:
1. Это может быть спокойное, многолетнее выполнение базовых организационных обязанностей при адекватном участии тренера и вменяемости всех остальных участников коллектива. Больше рассказывать нечего. Наверное, такое бывает где-то, но я лично не видела.
2. Горе-предприниматель. Это может быть попытка занять доминирующую позицию над ярмом обязанностей и заставить это ярмо приносить деньги. Перефразирую: получить профит в рамках своего родительского комитмента, стратегия "вин-вин" и прочие очень современные и модные вещи, которые пропагандируют открытые к новому и прокачанные люди, прошедшие лидерские курсы. А, может, они даже сами их и ведут, эти курсы. У них может быть свой небольшой бизнес... кофейня или микроблейдинг, а может и то и то. И вот они (белые футболки, у него борода, а у неё цепочка на щиколотке) приводят свою дочку в спорт и видят как там всё запущено в коммерческом плане (на самом деле - нет) и решают помочь. Сперва от них все в шоке, но скорее позитивном - всем гимнасткам устраивается фотосессия (не исключено, что даже бесплатная) и секции делается офигенный сайт, начинают активно вестись соцсети. Монетизация этого венчура происходит навязчиво и с переменным успехом: в основном это мастер-классы, на которые приглашаются известные спортсменки из вашего вида спорта и чужие дети. Также родители-менеджеры могут пробовать организовывать сборы для своей группы с вовлечением и чужих детей. Чужие дети платят, конечно, больше, чем свои. Но сборы ломают. Это заслуживает отдельного поста. Редкий родительский комитет справится с организацией целых коммерческих сборов: работа, за которую уже ожидается какой-то доход, как правило, оказывается убыточной. Потому что детский спорт - то одно, а коммерция - то уже совсем другое. Скажем, как вам ситуация: когда уже все забронировано, предоплата внесена и тд - довольный тренер вдруг приносит список блатных и любимчиков: этих бесплатно. "Но как?" "Остальные же платят больше, вот и раскидай эту сумму на них. Иначе я никуда не поеду". И молодые предприниматели в белых кедах, прошедшие не один лидерский курс - тут просто ломаются. Потому что таргетинг запущен, прогрев совершился, воронка работает, лиды идут... и тут тренер заявляет: "иначе я никуда не поеду". И это не блеф. Тренеры старой советской закалки - они такие. И в итоге в поездку совершенно бесплатно едет горсть блатной свиты и Звезда с её Мамой, а организовавшие это всё мероприятие молодые менеджеры не укладываются в бюджет, тупо платят за себя и свою дочку, попутно выслушивая стоны, пожелания и рекомендации всех остальных мам касательно условий поездки и, конечно, после такого зарекаются иметь дело со спортивным бизнесом.
3. Жертва-отличница. Это может быть персонаж, отлично выполняющий свою работу, как правило - немногословный, незаметный, сдержанный, "никакой", которого все тюкают: "Маша отходила в этом месяце только пять тренировок, у неё болело ухо, можно перенести те деньги что мы заплатили за этот месяц - на следующий" "Маша не ест курицу, пожалуйста, проследи чтобы в столовой ей не давали курицу" "Это не шкаф, это Машин чемодан, я понимаю, что он не помещается в купе, но вы как-то подвиньтесь" "Вы же поможете Маше донести её вещи""Можно Маша поедет туда на поезде, а обратно мы заберём её на машине, но возьми обратный билет ей тоже, и если мы поедем на машине, то отдай его Виталику""Я видела комнату, в которую ты поселила девочек, это ужасно, у меня нет слов, как так можно, первый этаж, окна на какую-то помойку, я сейчас приеду и заберу Машу" "Почему у Маши разбили телефон? Почему вы травите моего ребёнка?" "Я понимаю что Маша упала с дерева и сломала руку, но я не могу приехать прямо сейчас. Отвези ее пожалуйста на такси в платную клинику, пусть сделают хороший снимок. Я деньги потом отдам"... и потом контрольный от тренера: "Тебя же попросили помочь. Не надо обещать если не можешь. Не умеешь: не берись". Но пройдя не один десяток Маш за несколько лет Жертва-отличница может заматереть и стать незаменимой единицей уже в большом спорте и с тем же отрешённо-спокойным выражением лица подавать своей дочке чехлы от коньков на каком-нибудь крупном международном турнире, когда от былой группы не останется никого, вообще никого, в радиусе пары тысяч км.
4. Картонный полководец. Это типаж, который очень любит командовать, но плохо ориентируется на местности. При попытке быть построенными - блатные и старая элита могут даже, по приколу, притвориться что они слушаются. Но когда очень активная и не очень умная мама-менеджер начнёт наводить какие-то свои порядки, просто потому что командуя она себя лучше чувствует - её быстро съедят и забудут.
5. Визирь короля. Если вы находитесь в таком почтенном возрасте, что вам знаком сериал "Великолепный век", то возможно помните персонажа по имени Ибрагим, который был хранителем султанских покоев. Иногда одна из мам в родительском коллективе становится очень близким к правящим верхам человеком. Как правило, там выездные и подающие надежды дети, мама всю себя кладёт на алтарь детского спорта и, сидя на трибунах изо дня в день, ей совсем не трудно нести организаторскую миссию. Но, важно помнить чем закончилась карьера Ибрагима в сериале - Султан заподозрил его в измене и приказал казнить.
... суммируя все вышенаписанное я не могу найти никаких весомых плюсов в миссии мамы-менеджера. Одно дело - полностью отдавать себя делам СВОЕГО ребёнка и совсем другое - так же безвозмездно служить интересам чужих людей. Кроме опыта и "гуд кармы" - эта деятельность не может приносить ничего хорошего. Но, опять-таки "гуд карма" - весомый аргумент. И искреннее добро в итоге возвращается добром. Даже в спорте.
Яна Инатаева 2022