Как считают многие спортсмены, беговая дорожка является прекрасной заменой уличных тренировок. Ведь далеко не всегда есть возможность заниматься бегом на улице, да и погодные условия могут быть неприемлемыми. Однако уличная пробежка имеет явные преимущества, о которых должен знать каждый спортсмен.
Если подсчитать количество сжигаемых калорий, то по своей эффективности бег в закрытом помещении примерно так же эффективен, как и на свежем воздухе. Однако некоторые отличия все-таки существуют, и уличная пробежка имеет определенные достоинства. Например, мало кто знает, что уличный бег считается менее травмоопасным. Кроме этого, на улице отсутствует монотонность, что положительно сказывается на ментальном здоровье.
Насколько уличный бег является эффективным по сравнению с залом?
На улице имеются естественные препятствия. Для их преодоления тратится большое количество энергии. Сюда относятся неровности рельефа, ветер и др. Чтобы организм испытывал дополнительную нагрузку в зале, приходится изменять угол наклона беговой дорожки.
Занятия в помещении имеют важную особенность. В зале бегуны часто переоценивают интенсивность и темп тренировки. Объясняется это отсутствием разнообразия вокруг. В зале человек видит одну и ту же картинку, что негативно сказывается на пользе упражнений. Таким образом, если спортсмен специально не контролирует длительность и скорость бега, тренировка в помещении становится менее эффективной. Согласно исследованиям, по пересеченной местности человек бежит быстрее, не замечая этого.
Дополнительные преимущества уличной тренировки
Многие считают, уличная пробежка является небезопасной. Однако это не совсем так. Если не учитывать дождь, гололед и другие экстремальные условия, то бег на открытой местности считается более безопасным. Как показывает практика, на беговой дорожке спортсмены чаще получают травмы. Причиной этому являются частые повторения движений, которые выполняются монотонно. Это приводит к тому, что внимание спортсмена притупляется. Тренировка на улице заставляет человека регулярно концентрировать внимание на различных опасностях, которые следует избегать. Таким образом, человек не просто бежит, а внимательно следить за дорогой, проезжающим транспортом, прохожими, различными неровностями и препятствиями.
Занимаясь в зале, человек подсознательно чувствует себя в безопасности. Отключенное сознание часто становится причиной растяжений и других травм. Именно поэтому, занимаясь в зале, рекомендуется применять программы, способные автоматически менять условия тренировки. Например, изменения могут касаться угла наклона бегового полотна, скорость его движения и др. Благодаря этому человек будет постоянно концентрировать свое внимание.
Также внимание стоит обратить и на ментальное здоровье. Пробежка в природных условиях позволяет любоваться окружающей природой, смотреть на людей, транспорт, архитектуру. Положительно сказывается и смена погоды. Кроме явных преимуществ, такая пробежка позволяет избавиться от тревожности и снять психологическое напряжение. У таких спортсменов практически не бывает депрессии. Показывая остальным людям, как человек любит спорт, он повышает свою мотивацию. Учитывая такие важные преимущества, даже зимой рекомендуется выбирать солнечные деньки для пробежек в ближайшем сквере.
Если понравилась статья, ставьте лайк👍
Друзья, в нашей группе Вконтакте, стартовал розыгрыш спортивных часов Suunto 5 Peak, принимайте участие.