Мы привыкли к кремам от морщин и анти возрастным салонным процедурам. Сегодня же фокус внимания перенесся с состояния мягких тканей лица на зону улыбки: недостаточно располагать крепкими зубами, своевременно пролеченными от кариеса и других стоматологических заболеваний, все больший вес имеет изящный внешний вид зубных рядов.
Антивозрастная стоматология – сравнительно свежее направление, которое еще лишь начало приобретать сторонников среди клиентов и специалистов. В основе его лежит наблюдение, что положение зубов может начать выдавать возраст человека раньше, чем лицо, руки или шея.
Состояние зубов просто не воспринимается раздельно от остальных компонентов образа, следовательно лицо с пожелтевшими и/или стершимися зубами может казаться старше своих лет, и при отсутствии морщинок или возрастной пигментации. Поход к стоматологу с целью создания «молодой улыбки» сможет дать итог более выраженный, чем все аппаратные и салонные уходовые операции вместе взятые.
«Стоматологические» симптомы возраста
Что первое всплывает в памяти, когда мы представляем молодого человека? Гладкая, упругая кожа без морщин, сверкающие густые волосы без седины, приятная улыбка с ровными белыми зубами. Описывая человека средних лет, мы практически никогда не отмечаем состояние полости рта. Указание на недостаток зубов возможно исключительно в описании дряблых старух и стариков. Никогда не задумывались, отчего так?
У детей и молодых людей зубы и десны, как правило здоровы. А привлекательное история базируется на упоминании достоинств, признаков здоровья, телесной красоты. С возрастом состояние полости рта ухудшается, следовательно, странный вид зубов и десен принято опускать. Хорошая новость в том, что теперь стоматологическое лечение дозволяет умело утаивать возраст, длительнее сберегать качества молодости, здоровья и привлекательности.
К числу ключевых черт зубов, действующих на визуальное восприятие участка улыбки, впору отнести:
вышину зубных коронок;
размещение зубов в зубном ряду;
тон эмали;
повреждения эмали;
состояние десен.
Высота зубных коронок
В молодом возрасте длина зубов максимальная. Понемножку жевательные плоскости стираются, что делает зубные коронки все короче и короче. Это заметно и по самим зубам, и по изменению пропорций лица, в частности нижней его трети.
По мере истирания эмали созревает специфическое модифицирование черт лица:
уменьшится подъем нижней челюсти, подбородок все больше начинает выступать вперед;
меняется линия рта, становятся «чрезмерно длинными» губы;
излишек мягких тканей образует видимые складки и морщины;
сдвиг характера смыкания челюстей в результате истирания зубов приводит к увеличению тонуса жевательных мышц, которые делают нижнюю треть лица существенно шире.
При правильном прикусе износ зубов идет довольно неспешно и равномерно. Нарушение окклюзии приводит к тому, что подъем коронок зубов уменьшается значительно быстрее, чем в норме, наружно прибавляя человеку несколько лет, а иногда и целое десятилетие.
Цвет зубов
покрытие молочных зубов белоснежное, временами едва голубоватое. Постоянные зубы в норме желтоватые. В молодом возрасте небольшой желтоватый оттенок абсолютно не дает о себе знать. Особенно при условии кропотливого каждодневного гигиенического ухода. Чем более интенсивным делается оттенок, тем «взрослее» фигура в восприятии окружающих. На оттенок эмали вдобавок влияют:
отложения зубного налета и камня;
отложения пигментов из пищи, напитков, табачного дыма;
постоянные заболевания внутренних органов;
прием определенных лечебных препаратов.
Зубные отложения накапливаются в течение всей жизни человека. Чем старше становится человек, тем интенсивнее идет дело развития мягкого зубного налета и его минерализация. Зубные отложения становятся участком обитания кариесогенных бактерий, активно скапливают красители из пищевых продуктов. Чем толще корка отложений, тем темнее делается коронка зуба.
Каждодневная гигиеническая очистка зубов позволяет устранять зубные отложения с поверхности эмали. Однако в малодоступных местах налет остается, минерализуется и идет вначале на придесневую часть коронки, а затем и на весь зуб вплоть до жевательной поверхности. В этом случае возвратить зубам их натуральный цвет позволяет процесс профессиональной очистки зубов при помощи Air Flow. Уместно проводить подобную операцию один раз в 6-12 месяцев.
Расположение зубов в зубном ряду
Единичные торчащие изо рта зубы – неизбежная деталь вида Бабы-Яги. Когда один зуб выпадает, его антагонист, на который более не приходится механическое действие при жевании, начинает удлиняться. Омрачают впечатление зубы при постоянном пародонтите, при этом заболевании коронковые доли становятся зрительно выше по мере проседания десен и обнажения шеек и корней зубов. Чтобы исключить появления подобных дефектов, рекомендовано вовремя обращаться к стоматологу для проведения предупредительных осмотров и лечения.