Международный военно-технический форум, открывшийся 15 августа 2022 года в Московской области в парке «Патриот», ежегодно становится площадкой для демонстрации технических достижений, образцов и перспективных технологий различными компаниями из десятков стран мира.
В первый день форума предприятиями госкорпорации Роскосмос был представлен ряд перспективных проектов, в том числе полноценный макет Российской орбитальной станции (РОС), эскизный проект которой разрабатывается Ракетно-космической корпорацией «Энергия».
Предполагается, что развертывание станции пройдет в два этапа. На первом этапе РОС будет включать четыре модуля — научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. Суммарным гермообъем составит 228 куб. м, в том числе до 19 куб. м для научного оборудования. На втором этапе станцию дополнят целевым и производственным модулями, а также платформой обслуживания. Гермообъем увеличится до 667 куб. м, из них около 49 куб. м будут предназначены для размещения научной аппаратуры. Разработчики отмечают, что особенностями новой орбитальной станции станет большая энергетика для целевых задач, унификация модулей, возможность взаимодействия с перспективными спутниковыми группировками и различные режимы функционирования (пилотируемый/автоматический).
Центр Келдыша, который также входит в состав Роскосмоса, продемонстрировал маршевую электроракетную двигательную установку на базе холловского двигателя КМ-10, предназначенную для применения в составе космических аппаратов, буксиров и пилотируемых станций. Агрегат состоит из двигательного блока (двигатель и блок управления расходом), системы преобразования и управления, блоков подачи и хранения рабочего тела. Двигатель может работать в широком диапазоне мощностей - от 1,5 до 15 кВт, и разрядного напряжения - 300–900 В, обеспечивая высокий КПД - до 65%, и удельный импульс тяги - до 3000 с. Отмечается, что испытания, проведенные на 500 В при мощности 10,5 кВт, показали практически полное отсутствие эрозии выходных колец, что обеспечивает беспрецедентные ресурсные характеристики.
Предприятие презентовало систему коррекции лёгких геостационарных космических аппаратов на базе двигателя КМ-60. Это первая в своем роде система на базе двигателя холловского типа с ускоряющим напряжением 500 В, обеспечивающим экономию до 25% рабочего тела (ксенон) по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами. Также была представлена система для коррекции тяжелых геостационарных космических аппаратов на базе холловских двигателей КМ-75 и ионных ИД-200КР. Данная разработка является первой в мире системой на основе двигателя холловского типа с ускоряющим напряжением 810 В, что практически в три раза выше зарубежных аналогов и обеспечивает экономию до 40 % рабочего тела (ксенон). Двигатель КМ-75 обеспечивает наивысший удельный импульс среди холловских двигателей такого класса. Двигатель прошел полный цикл наземной экспериментальной отработки с полным подтверждением ресурса.
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева в рамках программы диверсификации представил медицинское оборудование, в том числе линейку барокамер и медицинскую функциональная трехсекционная кровать. Как сообщается на сайте Роскосмоса, производимые центром одноместные медицинские стационарные бароаппараты являются признанным лидером в сегменте лечебного кислородного оборудования. Модели БЛКС-303МК, БЛКС-307 «Хруничев» и барокамеры активной гиперемии установлены в ведущих отечественных и зарубежных госпиталях. На выставке впервые был экспонирован опытный образец барокамеры для новорожденных детей БЛКС-160, который в настоящее время проходит опытные испытания.
Научно-технический центр «Охрана» продемонстрировал перспективный вид радиосвязи, организовав канал связи с космодромом Восточный. Сеанс связи был осуществлен с развернутой на космодроме Восточный радиосетью по протоколу «Волновая связь». НТЦ «Охрана» разрабатывает также абонентский модуль системы связи для низкоорбитальной спутниковой системы связи «Гонец-Д1М» и системы радиосвязи по протоколу «Волновая связь», предназначенной для мониторинга транспортных средств и грузов. Как утверждают разработчики, обе технологии являются полностью отечественными разработками.
Источник Роскосмос.