На сайте военно-исторического портала "ТактикМедиа" новая статья историка авиации Михаила Тимина про воздушный бой в небе над Бендерами, который произошел 7 июля 1941 года. Она не только о героическом подвиге советского аса Анатолия Морозова, но и о том как важно тщательно отрабатывать документы при исторических исследованиях!
Пять лет назад была опубликована статья про воздушные бои в небе над Кишинёвом 22-23 июня 1941 года, в которой рассказывалось про успешные действия командира 2-й эскадрильи 4-го истребительного полка капитана Афанасия Георгиевича Карманова. Ему удалось сбить «Мессершмитт» из второй группы 77-й истребительной эскадры (II/JG77), пилот которого попал в плен. К несчастью, уже в следующем воздушном бою с «мессерами» III группы той же эскадры герой был сбит в бою немецким асом Куртом Лассе и погиб. Посмертно капитан Карманов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сегодняшний рассказ будет посвящен другому пилоту той же эскадрильи, сумевшему отомстить за гибель своего командира.
1.Таран Анатолия Морозова.
24 августа 1941 года в 200-м номере газеты «Известия» была опубликована заметка военкора Лидина «Воздушная схватка», в которой рассказывалось про выигранный советскими лётчиками неравный воздушный бой:
«Круглые сутки мчались по мосту наши поезда и автомобили, громыхали танки и тягачи, шли стрелковые и кавалерийские части. Целый месяц немецкие летчики ежедневно посещали этот мост. Сюда, к этой важной переправе, прилетали крупные отряды вражеских бомбардировщиков, сопровождаемые истребителями. Сюда, пользуясь облачностью, прокрадывались самолеты-одиночки. Они появлялись внезапно из низких облаков и второпях сбрасывали бомбы, чтобы поскорее опять спрятаться в облаках.
Но мост стоял цел и невредим: и бомбят немцы не очень метко, да и гоняют их наши летчики изрядно.
И вот состоялся очередной визит немецких «гостей». На этот раз вражеские самолеты подошли к мосту с разных сторон. Штук двадцать «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» ринулись сюда, решив, видимо, во что бы то ни стало ликвидировать мост. Но о приближении врага заблаговременно сообщили зенитчикам, и они встретили налетчиков энергичным огнем. Бомбардировщики не выдержали и отвернули в сторону.
Мы стояли возле чисто побеленной хаты, когда вражеский воздушный отряд прошел над селом. Мы спрятались в тень и наблюдали за небом из-под ската соломенной крыши. И вдруг увидели, что ряды немецких самолетов расстроились. Восемь советских ястребков встретили их, разбили на группы и начали бой.
Это было захватывающее зрелище. Восемь – против двадцати! Один – против двух-трех! Какой-то ястребок бился на самом верхнем ярусе, на высоте 4000 метров. Сильный бинокль приблизил к нам эту схватку. Пять «Мессершмиттов» ходили за советским летчиком, а он, ускользая, сам гонялся за ними, ловил за хвост, стрелял... Это изумительное соревнование в ловкости и увертливости, это состязание нервов и воли продолжалось несколько минут. И вот «Мессершмиттов» осталось четыре – один из них, подбитый струей пуль, сорвался вниз. Ястребок принялся за другого, но в этот миг на него обрушились остальные... Советский самолет вспыхнул.
– Прыгай, прыгай! – хотелось крикнуть летчику, жизнь которого была нам сейчас дороже всего на свете.
Но пылавший самолет падал, и никто не выпрыгивал из него. Люди отвернулись, чтобы не видеть гибели храбреца...
– Жив! – вдруг крикнул кто-то. – Глядите!
И, действительно, недалеко от земли вспыхнул, заиграл на солнце шелк парашюта. Летчик плавно опустился на землю. Это был командир части Орлов. Две с половиной тысячи метров падал он, не раскрывая парашюта, чтобы не подбили его в воздухе.
А наверху все еще шел бой.
С «Мессершмиттами» бился другой храбрец, старший лейтенант Морозов. Случилось, наконец, так, что он оказался лоб в лоб против одного из них. Оба истребителя мчались друг на друга, и расстояние между ними сокращалось с невероятной быстротой. Немец бил из пулеметов, а у Морозова иссякли патроны. Как быть? Отвернуть в сторону, отвалиться и удрать? Ведь все равно собьют...
Морозов не свернул. Он решил идти прямо на врага, на столкновение. Немец не ожидал такой смелости. Он был уверен, что безоружный русский уклонится от встречи. Самолеты столкнулись плоскостями. Какие-то куски, щепки, обломки полетели вниз. Самолетов больше не существовало.
Морозов опустился на парашюте. Когда к нему подошли, он сказал:
– Немного ушиб спину, но завтра полечу. На новой машине...
И вот итоги налета и боя.
Мост цел. Сбиты два «Юнкерса» и два «Мессершмитта». Нашли могилу на советской земле девять немцев – два экипажа «Юнкерсов» и пилот-истребитель с самолета, подбитого Орловым. Советские летчики живы и невредимы.
Но куда же делся еще один участник этого боя, летчик с «Мессершмитта», протараненного Морозовым? Я видел этого пилота. Он, как и Морозов, спасся на парашюте. Ночь провел в лесу, а утром его поймали крестьяне из соседнего села. Летчика зовут Георг Перкман. Он обер-фельдфебель, родом из Форттейма. Говорит, что рабочий. На вид ему за сорок – усталое, изможденное лило много видевшего и пережившего человека. Но ему оказалось всего 28 лет.
– Почему же вы выглядите таким старым?
– Я дрался во Франции, Голландии, Дании, Норвегии, Греции... Я даже награжден железным крестом... Скажите, я могу повидать летчика, который меня сбил? Это – герой, это – настоящий храбрец...
Но повидать Морозова Перкману пока не удаюсь. Немца отправили в тыл, а Морозов был так занят, что не захотел тратить время на эту встречу.
Занят Морозов и сейчас. Почти нет дня, чтобы он не летал, не сражался с врагом».
#Великая отечественная война #авиацияссср #авиация #ВОВ #сталинскиесоколы #воздушныйбой #историявойн #люфтваффе