Найти в Дзене
В мире хороших книг

Советская фантастика. Какое оно, дзета-пространство Сергея Снегова?

В выдумывании миров фантасты преуспели. Тут и погибшие миллионы лет назад цивилизации, заодно утянувшие в небытие все живое на планете. И разумный океан. И ледяной мир, которому суждено в скором времени оттаять. Да мало ли! Что ни писатель, так своя вселенная, а то и не одна. Такие разные. И такие похожие.

Да-да, я не оговорился. Именно - похожие. За основу берутся близкие нам понятия. Лес, к примеру. А теперь давайте сделаем его до небес. И чтоб ветви образовывали несколько ярусов, населенных живностью. А внизу пусть будет царство страха с невообразимыми чудовищами. А небо? А небо - это мечта. А еще оттуда пришли те, что называются людьми.

Вот так, на аналогии, и строится любой фантастический мир. А то и просто берутся огромные газовые гиганты с множеством спутников и пустынные каменистые планеты. Очень на что-то похоже, не так ли?

А как должен выглядеть мир не просто из другой галактики, но из другого пространства? Не задумывались? Что, снова холмы да деревья с океанами рисовать будем? А вот и нет! Это же будет неуважение к бета-пространству, там все должно быть по-другому. Как минимум странным и непонятным для нас.

Тут уже сложнее фантазировать, правда? Поэтому и брался читать повесть Сергея Снегова "Экспедиция в иномир" с некой опаской: а вдруг автор просто сдуется при описании мира, который просто немыслимо описать? Однако советский фантаст превзошел все ожидания. А я теперь гадаю, почему такая прекрасная повесть нелюбима читателями?

Начало, как это часто бывает, несколько затянуто, но необходимо. В нем рассказывается о приготовлениях к полету в загадочное дзета-пространство, но автор не отшаркивает ручкой: это Петя, это Вася, очень приятно. О нет! За неторопливым повествованием скрывается упоминаемая вскользь информация о мире будущего. Мы не просто узнаем имена героев повести, но и начинаем понимать, что они за люди. И каждый из них индивидуален!

Жак Бангалур, Николай Дион, Артур Хирота и Казимеж Полинг, от лица которого ведется повествование. Конечно же, лучшие из лучших. И пусть на Западе в четверку астронавтов включают извращенцев, даунов и всех остальных, чтоб никому обидно не было. Но мы-то понимаем, что, случись такой полет на самом деле, в него отправились бы действительно самые лучшие представители человечества, а не... кхм... не будем о грустном.

-2

Тем более что на 23 странице мы наконец-то перемещаемся в дзета-пространство Сергея Снегова. По традиции, герои при перемещении в чужое пространство теряют сознание, затем мучительно приходят в себя, оглядываются... Руки-ноги целы, айда гулять!

Зато вверху не виднелось ни солнц, ни звезд, а свет оттуда шел. И такой же, даже более яркий свет источала почва. И чем крепче надавливали на грунт ногой, тем сильнее он светился. Холм, похожий на дом, смутно проступал как раз там, где тускло светящийся грунт переходил в тускло светящееся небо.

Оказалось, что дзета-мир вещественен, но крайне странен. Ну вот хотя бы холм, служащий порталом между внутренними мирами планеты. Или мысли, обретшие форму, живущие под управлением мега-мозгов. А тени? Они не движутся! А вот высокие горы при приближении превращаются в песчинки и наоборот. А слова? Одно и то же слово может иметь десятки - в том числе противоположных - значений. Точно так же как нет хорошего и плохого, далекого и близкого, а дважды два обычно пять или восемь. Есть от чего голове пойти кругом!

Не знаю, как кому, а мне изучать вместе с космонавтами загадочный дзета-мир было крайне интересно. Снегов устами Полинга или Хироты пытается объяснить с научной точки зрения увиденное. И преуспевает для своего времени.

Конечно же, не обошлось без злодея. Вот он, на фото ниже.

-3

Но мы-то верим, что лучшие из лучших представителей человечества не могут проиграть схватку. Тем более их дело правое - борьба с тиранией.

А в итоге и в общем - прекрасная повесть. Для любителей помечтать и подумать. Ни высокой любви, ни умопомрачительных сюжетных ходов не ждите. Это же твердая научная фантастика!

А ее сейчас не читают. А жаль.

И, как всегда, желающим прочитать повесть вышлю бесплатно электронную книгу. Пишите: matkampro@yandex.ru