Наверное, многих из нас удивлял факт, что Санкт-Петербург изобилует римской атмосферой. Посмотришь направо – на крыше ютится античное божество. Кинешь взгляд налево – увидишь старинный памятник из древнеримской культуры. Зайдешь в Летний Сад – лицезреешь античные скульптуры, прогуляешься по Эрмитажу – встретишь шикарные залы, украшенные римскими статуями.
Здесь и Геракл, и Аполлон, и сам Петр Первый на пару с Суворовым. Суворов, кстати, выглядит здесь весьма воинственно и пафосно – ни дать ни взять Марс (так именовали Бога войны в Древнем Риме)!
Петр в сандалиях?!
А теперь изучим подробнее скульптуру Петра Великого. Он гордо восседает на коне, облаченный в римскую тогу, в сандалиях на ногах. Сбоку висит меч древнеримского образца. Но как же так? Ведь другие произведения искусства запечатлели императора в более привычной для 18 века одежде, а в руках его – сабля (именно такие были тогда на вооружении у русской армии).
Еще один нюанс – у всадника нет стремени. Это приспособление для верховой езды изобрели в далеком четвертом веке. Значит, позировал для скульптуры человек, живший именно тогда?
А в моде-то были парики!
Исследователи твердят, якобы римский дух в Питере – это дань моде. Но я хочу поспорить. Ведь как раз Петр Первый и привез из Голландии моду на европейские наряды – парики, панталоны… И это ничуть не похоже на одеяния Древнего Рима!
И еще один вопрос: почему Петра в римских нарядах не изобразили больше нигде, кроме этой скульптуры? По последнему писку древнеримской моды?
И Георгий тоже в римском?!
А теперь рассмотрите скульптуру Георгия Победоносца, украшающего Тронный Зал Эрмитажа. Те же одеяния, тоже в сандаликах и тунике!
Ответ возможен только один: скорее всего, все эти творения достались потомкам в наследство. Статуя Петра Первого уже была в Питере, архитекторы просто заменили голову и немного подреставрировали творение.
Георгий-Победоносец – тоже наследие ранних времен. Он и до этого стоял в Эрмитаже в своем римском одеянии.
Питер был намного раньше?!
И античные божества, и скульптуры в музеях, и римские статуи – всё это уже БЫЛО до прихода Петра в Петербург!
Увидели монумент Марсу, Богу войны Рима, и решили посвятить его великому полководцу Суворову. Всё, что досталось нам по каким-то неведомым причинам вместе с городом, просто присвоили и переименовали!
Более того – известны еще несколько доказательств тому, что Санкт-Петербург был построен гораздо раньше, чем о том говорит история. Ими я поделюсь с вами в следующих статьях!