Найти тему

Эдуард Веркин. Пепел Анны

Эдуард Веркин. Пепел Анны. - М.: Эксмо, 2019.
Эдуард Веркин. Пепел Анны. - М.: Эксмо, 2019.

Книжное издание романа Эдуарда Веркина "Пепел Анны", который в 2017 году был опубликован в журнале "Урал" (№ 9). Из издательской аннотации: "Пепел Анны" - книга для мятущихся душ, для всех кого терзают вопросы, кто думает о выборе и знает, что прежде чем родится новый мир, должен осесть пепел старого. Роман не обманет ожидания как поклонников писателя, так и читателей, открывающих для себя мир произведений Веркина впервые".

Не хочу пересказывать содержание романа (в нём шестнадцатилетний юноша поверхностно знакомится с Кубой, где восемнадцать лет назад у его родителей-филологов случились до сих пор бередящие их души очень романтические моменты), дам лишь несколько реплик, инициированных рецензией В. Владимирского в "Санкт-Петербургских ведомостях". То есть, можете сначала её прочитать её, там подробно рассказано, про что повесть.

Я, наверное, мог бы "в раздражении захлопнуть книжку", если бы не был знаком с другими произведениями Эдуарда Веркина (см. мои отзывы на некоторые из них по ссылкам ниже). А так - местами считываешь туманные намёки (особенно про эту "звёздную медь", всех озадачившую в романе "Остров Сахалин") и оживляешься. Горбуны с чемоданами, ореховые женщины... Но всё равно скучно. Ничего не происходит. Почти.

Кстати, если совсем уж раскрепостить воображение при проведении параллелей между островами (ведь действие этой повести тоже происходит на острове), то на последних страницах "Пепла Анны" можно увидеть глобальную катастрофу, апокалипсис: "Завыло, стены задрожали, ударил горячий воздух с сильным запахом масла, от него затрещали волосы на голове, а ресницы сплавились в шарики...".

То есть, вот оно, началось... И все умерли, сгорели. У меня на снимке даже книжка горящая получилась. Становится понятным её название. А шестикрылые звёздные корабли в финале - для утешения.

Не нравится? Тогда так: все живы, просто звездолёт стартовал, полыхнув дюзами, унёс всех достойных в будущее. Или не всех, а только своих. Или не в будущее, а далеко в космос. Или - в параллельные миры.

На самом деле, этот звездолёт в бреду мальчишке привиделся. Скорее всего, привиделся... Ну, хотя бы привиделся, а то в повести Веркина "Звездолёт с перебитым крылом" звездолёт вообще только в названии.

О писателе:

Эдуард Веркин (1975) — родился в Воркуте. Окончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Работал преподавателем истории. Печатался в журналах «Урал», «Октябрь». Автор произведений «Место снов», «Кошки ходят поперек», «Мертвец», «Друг-апрель», «Облачный полк», «Герда», «Кусатель ворон», «ЧЯП», «Звездолет с перебитым крылом» и др. Лауреат премий «Заветная Мечта», им. Крапивина, Конкурса им. Михалкова, «Книгуру», Славянского литературного форума «Золотой Витязь», премии им. П.П. Бажова, премии «Учительский Белкин», премии «Планета Крым» им. Леонида Панасенко. Финалист премии «Ясная Поляна», АБС–премии. В настоящее время живет в г. Иваново.

#веркин #отзывы ВЛ #современная литература

Читайте на Дзене мои отзывы на произведения Эдуарда Веркина:

Эдуард Веркин. Звездолёт с перебитым крылом.

Эдуард Веркин. Мертвец.

Эдуард Веркин. Кусатель ворон.

Эдуард Веркин. Друг-апрель

Летописец провинциальных детских приключений. Эдуард Веркин