Найти в Дзене

Пустая теплица в августе. Такого поворота я не ожидал.

Я начинающий овощевод - тепличник. Свою теплицу из поликарбоната "Сибирская усиленная" эксплуатирую второй сезон. А вот опыт выращивания овощей в парниках и открытом грунте около 16 лет.

Так что ж не так с моей теплицей? С начала сезона всё было прекрасно. В первом эшелоне в теплице я вырастил рассаду основных овощей. За тем на среднюю грядку высадил огурцы.

Всё было прекрасно огурцы начали расти и давать урожай, который радовал глаз.

Но среди моих земляков пошли жалобы на то, что огурцы поражает тля. И у многих соседей уже нет огурцов. "Их сожрала тля"

Осматривая свои кустики огурцов в теплице, я заметил присутствие следов деятельности тли. Количество тли было незначительным, как мне показалось, Поэтому я ограничился удалением листьев поражённых тлёй. Процесс как бы перешёл в вяло текущий. Огурцы росли и благополучно плодоносили.

-2

Но когда количество тли стало "пугающим" я стал искать способы "щадящей" борьбы с тлёй. Ясное дело применять инсектициды в теплице где собирается урожай, через день. Совсем не безопасно. Поэтому я применил народный способ. Собрал по возможности большее количество урожая. Опрыснул листья огурцов раствором аммиачной селитры из опрыскивателя. Пропорция 25 грам/10 литров воды. И это помогло, но всего на три недели. Но медленный прогрес с обратным коэффициентом все же присутствовал. Далее, я посыпал листья огурцов табачной пылью. Но как говорится "Поздно тётя пить Боржоми, когда почки отвалились" Полетели мушки... И тогда я сказал себе... Хватит экспериментировать, пора спасать теплицу. Тем более все возможные и невозможные заготовки из огурцов мы сделали. как бы печально не звучало, но я полностью удалил из теплицы всю растительность. А это не много не мало, 20 кустов огурцов, небольшая грядка базилика, два куста экспериментального помидора. И что самое печальное 9 кустов розмарина, который я тщетно пытаюсь развести три сезона. Ничего не жалко, только розмарин. Я конечно пересадил розмарин по всем правилам, но розмарин не терпит пересадок в августе, тем более из грунта в горшки. Но перспектива получить "зараженную" теплицу к следующему сезону, намного печальнее. Выгреб всё. Даже грунт.

-3

Я уже был готов пойти на крайние меры. Купить серную шашку и продымить теплицу, не смотря на отрицательный эффект в виде окисления металла. Но тут в рекомендациях браузера, мне выплыло уведомление о табачных дымовых шашках, для обработки теплиц. Тем более никакого вредного воздействия на металлический каркас теплицы, табачная шашка не оказывает. Но самое печальное, табачную дымовую шашку можно применять, без вреда, вместе с вегетирующими растениями. Поздно "браузер настучал" теплица пустая. Купил три табачные шашки. В первый день я установил и запустил, две. Теплица 10/3 метра. На следующий день, запустил ещё одну.

После окончания проветривания, я заметил наличие в теплице несколько "козявок". И тогда я развел раствор "отравы" Алатар, облачился в средства защиты в виде очков, респиратора, перчаток и спец одежды. И опрыснул теплицу с "ног до головы" этим раствором. через денёк пришел к своей теплице. "Наличие жизни в теплице, я не обнаружил."

-5

Через несколько дней, я стал готовить почвосмесь для своей обновлённой теплицы. На площадке рядом с теплицей, я разложил слоями почву из теплицы, и мой полу созревший компост из самодельного компостера с применением "Ускорителя созревания компоста" Стоит он не дорого, но работает хорошо. Производитель отказался сотрудничать. Вернее он(производитель) сообщение моё в ВК прочитал и проигнорировал. Бесплатной рекламы не будет. Кому интересно название ускорителя, пишите в ЛС

Слои пересыпал небольшим количеством песка (на весь объём около 5 ведер. И добавил 2 кг извести(пушонки) для дезинфекции и раскисления компоста. Вся эта масса лежала пластом несколько дней. Далее я установил на мотоблок фрезы, и несколько раз перемешал все компоненты. Не фотографировал, но "мешалка" получилась знатная. В результате получился своего рода недозревший компоста концентрат, с наличием полу разложившихся остатков "соломки" с соседнего огорода. Но эта соломка легко разрушалась при протирании в ладошках. Предполагаю к следующему сезону в моей теплице будет достаточно рыхлая почва. А чтобы пустая теплица не "мозолила глаза", я посеял небольшую грядку зелени. Укроп, руккола, редиска и лук на перо из семян. Предполагаю, до наступления устойчивых холодов, моя зелень успеет порадовать нгас осенней порцией витаминов. Если что отредактирую статью и "похвастаюсь" урожаем. Либо поделюсь "печалькой" Результат с меня.

Самый главный вывод. Всего знать не возможно, а что не происходит, происходит к лучшему. Теперь то я знаю чем обрабатывать теплицу от вредителей, даже во время "полной загрузки" - табачная дымовая шашка. Уже перед началом следующего сезона, когда начнёт пригревать солнышко, а в теплице начнут просыпаться вредители, нужно запускать табачную дымовую шашку. И конечно повторить пару раз в течении сезона.