«Поступление в зарубежный вуз – это дорого». Такие мысли возникают у 80 % людей, которые задумываются об учебе за границей. Давайте посмотрим, так ли это и попробуем сравнить стоимость обучения за границей и у нас.
1️⃣Российские университеты:
📌Есть бюджетные места + студенческая стипендия.
📌Но: больше половины студентов учатся на платном отделении. Т.е. больше 2 млн человек платят за учебу в России примерно в 200 тысяч рублей в год.
📌В вузах разных регионов цены меняются. Самые высокие ― в Москве. Самыми дорогими вузами считаются МГИМО и НИУ ВШЭ, где год обучения оценен в 500–600 тысяч рублей. МГУ ― примерно 400 тысяч, а МГЮА ― около 300.
📌Расходы на поступление: хотя подача в вузы России бесплатна, вам может понадобиться приехать в другой город (например, в Москву) и прожить там какое-то время для прохождения экзаменов и подачи документов.
2️⃣Университеты в других странах:
📌Самое дорогое обучение в США и Ирландии. В Штатах за год в среднем нужно заплатить 20 тысяч долларов, а в Ирландии ― около 15 тысяч. В Австралии и Канаде эти цифры немного ниже ― в районе 12 тысяч долларов.
📌В некоторых странах обучение бесплатное или дешевое. Например, в Германии нужно только оплатить семестровый сбор примерно в 600 евро. В Чехии также бесплатная учеба. В Италии цена за год начинается от 1700 долларов в год, в Польше 1000–2000 евро в семестр. Во Франции учеба оценивается от 3 400 до 22 тысяч долларов за год.
📌Также в других странах много стипендий. Например, в Корее, Америке и Великобритании есть стипендии, покрывающие не только плату за обучение, но и проживание, питание и расходы на визу. Еще есть много стипендий для семей с низким достатком или для демонстрирующих академические достижения абитуриентов. Обычно они покрывают часть оплаты учебы.
📌 Расходы на поступление: вам нужно будет перевести и заверить пакет документов, что обойдется примерно в 20 тысяч рублей. В основном подача в вузы бесплатная, но в США за это берут небольшую комиссию. Также дорого стоят экзамены (например, TOEFL оценен в 260 долларов). И если у вас нет возможности сдать этот экзамен в своем городе или стране, и нужно будет прибавить ко всему стоимость поездки до места проведения экзамена.
Во многих странах учеба намного дороже, чем в России. Но здесь нужно учесть вот что:
🧷Стандартная длина бакалавриата в России – 4 года, а в Европе во многих странах это всего 3 года.
🧷Программы магистратуры в Европе есть и 2-годичные, и годовые.
‼️То есть, в зависимости от страны и программы вы можете учиться быстрее и сэкономить на годе оплаты, либо поступить со стипендией, покрыть все расходы и учиться бесплатно‼️
✅Чем раньше вы начнете подготовку, тем больше шансов получить стипендию. Приходите к нам на мастер-группы или на индивидуальное сопровождение, чтобы сэкономить на поступлении и сделать все быстро и без заморочек. Оставляйте заявку на @abroadz_guide. Места ограничены, торопитесь!
#поступление
_____________________
Обратиться к виртуальному помощнику можно тут @aBROadzbot