На прошлой неделе мы с вами провели опрос о том, как живётся, каким видится будущее. Договорились, что проанализируем итоги, если будет количество более 333. Сделали мы срез, когда эта цифра составила 636. Можно долго спорить о том, насколько репрезентативна эта выборка, сколь показательна, но во-первых, это 600 человек, которые никак не связаны между собой, ни регионально, ни ментально. А во-вторых, когда число ответивших было, скажем, 63 или 256, то процентное соотношение было выдержано в той же пропорции, что и при 636. А это значит, что есть логика в нашем опросе.
Итак, к результатам. Давайте представим себе сообщение, которое мы бы получили от нашего друга - среднестатистического россиянина, который отвечал на наши вопросы. За основу берем ответы, набравшие максимальное значение. Итак:
"Здравствуй, дорогой друг. У меня всё хорошо, во многом благодаря моему труду и усердию. Не знаю, хватит ли всего этого, чтобы воплотить в жизнь все мои мечты, посмотрим. Я понимаю, что, скажем, в глобальном уровне от меня фактически ничего не зависит. Но я уверен, что впереди всё будет нормально".
А теперь поглядите на результаты ответов, из которых и сложилось это послание:
Люди-то живут в основном неплохо. Те, кто сказал, что дела хорошо или отлично - таких аж 55%. При этом, тех, кто живет плохо или ужасно 7,9%. Признались, что живут средненько - 36,6%. Проанализировав ответы, я хотел бы поделиться с вами занимательными наблюдениями:
- Те люди, кто ответил, что их дела отлично, на 70% видят причины тому в себе. С большим отрывом на втором месте Высшие силы, которые помогают
- Те люди, кто ответил, что их дела идут ужасно, на 70% видят причины тому в государственной власти. Такая же закономерность характерна для тех, кто ответил, что дела идут плохо: 70% считают, что причина тому, государственная власть.
- Ну а что же наши оптимисты, которые отвечают, что живут хорошо? Таких у нас 48,7%. Почти половина. 61% из них говорят, что причину видят в себе, а 11% благодарны власти, около 10% благодарят Высшие силы.
А представьте себе, четверть всех ответивших, не только живет хорошо или отлично, но и верит в то, что сбудутся мечты, что в будущем тоже всё будет хорошо.
Нашим людям вообще свойственен оптимизм, хоть иной раз это тщательно скрывают, чтобы не сглазить или соседа не спровоцировать на зависть. 51,5% верят, что в будущем всё будет хорошо. Откровенный пессимистов лишь треть.
О чем говорит этот опрос? Да о том, что когда вы слышите, что в стране дела идут ужасно и всё плохо - не верьте, есть те, у кого всё хорошо, и таких много. Если вы слышите, что в стране дела идут изумительно и все счастливы, тоже не верьте, много тех, у кого дела идут не очень. Вот об этом речь. Что страна наша большая, что люди в ней живут разные. Кто-то будет счастлив, что работает, что есть квартира, что дети здоровы. А иной будет клеймить судьбу и власть, будучи деньгами в 10 раз богаче первого.
А кого винить или благодарить - вопрос открытый. Каждый сам на него отвечает. Как видим из динамики, государственную власть чаще вспоминают в ситуации нерадостной. Почему так, интересно?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк. Кстати, вашему вниманию наша книга "Выйти замуж в Древней Руси" со скидкой 15% до 22 августа по промокоду 11ECU