Через восемь лет на поверхность Красной планеты приземлится человек — так недавно заявила Гвинн Шотвелл, президент SpaceX. Однако ученые не разделяют ее оптимизма и не имеют в виду временные рамки. Недавние исследования показывают, что полет на Марс может быть просто смертельным.
Пока что предстоит решить еще много препятствий, прежде чем человечество даже попытается отправить кого-либо на поверхность Марса. Пока нет технологий, которые могли бы безопасно доставить нас туда.
Корабли, способные на такой подвиг, такие как Starship, все еще находятся на очень ранней стадии разработки и еще не оторвались от Земли более чем на 10 километров. Пилотируемый вариант, с пассажирским салоном, в котором потенциальный экипаж мог бы провести несколько сотен дней в пути к Марсу, существует только в футуристических визуальных образах.
Более того, мы не знаем, как безопасно посадить такую ракету на поверхность Марса. Атмосфера Красной планеты чрезвычайно разрежена, а потому не поможет затормозить ни один корабль, прилетающий к ней с межпланетной скоростью. Самый большой аппарат на сегодняшний день, благополучно приземлившийся на Марсе, весил чуть меньше тонны. Каждая дополнительная тонна – это дополнительная проблема. Корабль с экипажем наверняка весил бы намного больше.
И приземление — это только начало испытания. Экипаж гипотетической миссии должен был бы выжить на поверхности планет в течение нескольких десятков или нескольких сотен дней, а затем взлететь с поверхности чужой планеты для обратного межпланетного путешествия.
А как же это излучение?
Результаты последних исследований показывают, что все перечисленные выше действительно серьезные технологические препятствия, стоящие перед будущими марсонавтами, однако меркнут по сравнению с проблемой вредных излучений, которым будут подвергаться участники такой космической миссии.
Ученые решили проверить, как организм мужчин и женщин реагирует на длительное пребывание в космосе. Гипотетическая 1000-дневная космическая миссия включала 300 дней полета к поверхности Марса, 400 дней на поверхности и еще 300 дней обратного полета.
Создав модели, отражающие анатомию мужчин и женщин, ученые подвергли их смоделированному постоянному потоку космических лучей. В исследовании учитывалось излучение, реально возникающее в космосе, то есть солнечный ветер, и излучение, испускаемое солнечными вспышками. Затем эволюция этого излучения была проанализирована с помощью программного обеспечения, используемого в ускорителях частиц.
Сказать, что результаты исследований не были многообещающими, — все равно, что ничего не сказать. Здесь стоит упомянуть, что ученые в своих исследованиях также учитывали сценарии, в которых космический корабль был оснащен толстыми экранами от радиации.
Отдельные части тела и внутренние органы симулированных марсонавтов получили дозу облучения в 1 зиверт в течение 1000-дневной миссии. Это много? НАСА утверждает, что астронавт не должен получать дозу облучения более 0,6 зиверта на протяжении всей своей карьеры. Другие космические агентства говорят максимум 1 зиверт. Здесь стоит отметить, что агентства говорят об общей дозе радиации за всю карьеру астронавта, а результаты исследований говорят о дозе, которую астронавты получат за одну трехлетнюю миссию.
Исследования, проведенные несколько лет назад, указывают на то, что помимо излучения, испускаемого Солнцем, астронавты будут подвергаться воздействию также высокоэнергетического галактического излучения, которое постоянно проходит через Солнечную систему во время межпланетной миссии.
В совокупности все эти формы радиации могут настолько повредить внутренние органы во время миссий, что у астронавтов, достигающих поверхности Марса, уже могут быть проблемы с памятью и концентрацией внимания. Это, конечно, нехороший знак для людей, стоящих на пороге сложнейшей миссии, которую выполняет человек, т.е. пытающейся выжить в совершенно враждебной среде за сотни миллионов километров от Земли.
Возможно, поэтому человек в конечном счете обречен жить на лице Земли. Это не было бы хорошим знаком, ведь мы уже превратили собственную планету в помойку — убежденные, что, когда Земля закончится, мы улетим в другое место и станем межпланетным видом. Однако, наверное, было бы лучше начать заботиться об этой нашей планете, на случай, если окажется, что в нашем распоряжении есть только эта планета.