Найти в Дзене

Несколько слов о «Хождении за три моря» Афанасия Никитина

«Хождение за три моря» – один из ярчайших памятников средневековой русской литературы. Его автор, тверской купец Афанасий Никитин, в 1466-1472 годах совершил путешествие в далекую Индию, которая в средние века в Западной Европе и на Руси считалась сказочной страной с фантастическими богатствами. Он спустился по Волге к Астрахани, побывал в Персии и через море достиг Индии. Это произошло за 30 лет до того, как известный португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морской путь в эту страну.

Афанасий Никитин – тонкий, внимательный наблюдатель, который живо интересовался иноземными обычаями, традициями, бытом. Свои «тетради» он написал очень легким, незамысловатым языком, не заботясь о литературном стиле, но именно в этой простоте заключается их очарование. Автор обращает особое внимание на внешность индийских жителей. Его поражает, что люди в этой стране ходят налегке, а то и вовсе полуголые. Он описал двор султана, отметив его пышное, богатое убранство и сильный военный гарнизон.

Никитин подробно рассказывает о торжественном выезде султана во время байрама. Больше всего автора заинтересовали огромные слоны, украшенные золотом и драгоценными камнями, которые были диковинными, экзотическими животными для русского человека. Никитина поразил необычный эскорт султана, состоящий из 300 плясунов и наложниц. В том же духе Никитин повествует о других выездах султана и его визирей на охоту. Неутомимый путешественник и любопытный наблюдатель, автор побывал в несколько городах Индии, посетил остров Цейлон и даже добрался до Китая, о чем сообщил в своем сочинении.

Хотя знойная Индия произвела на Афанасия Никитина большое впечатление, он все же с жаром прославляет свою родину – Русскую землю. Во время путешествия местный хан города Чунера потребовал, чтобы купец принял ислам. Никитин отказался и, повествуя об этом происшествии, славит православную веру и эмоционально восхваляет Русь. Афанасий Никитин благополучно вернулся домой, однако умер, не доехав до Москвы, а его сочинение было передано в канцелярию великого князя, а затем включено в летопись, что доказывает значимость этого литературного памятника. В 1958 году кинематографические студии СССР и Индии сняли совместный фильм «Хождение за три моря», в котором главную роль исполнил известный актер Олег Стриженов.