1941-1942 годы
Московская область
Оперативная обстановка в Москве и Московской области в начальный период войны была трудной и все больше осложнялась с приближением линии фронта к столице.
С первых дней войны в Москве и прилегающих к ней районах Государственным Комитетом Обороны было введено военное, а с октября 1941 года — осадное положение. На основании этого военное командование, органы государственной и общественной безопасности получили полномочия строго регламентировать въезд и выезд из Москвы и Московской области, выселять в административном порядке лиц, намеревавшихся стать на путь совершения особо опасных государственных преступлений, регулировать проведение собраний и шествий, производить задержания и обыски, устанавливать комендантский час.
В это трудное время была отмечена повышенная активность вражеской разведки, пытавшейся получить шпионские сведения о движении эшелонов с войсками и военными грузами, предназначенными для Красной Армии, а также другие интересующие немецко-фашистское командование данные. Имели место факты использования противником агентов для наведения на важные промышленные и другие объекты с помощью световых сигналов самолетов фашистской бомбардировочной авиации. О масштабах этих враждебных акций свидетельствует тот факт, что только 12 июля 1941 года в Москве агенты противника совершили 29 сигнальных пусков ракет. Для борьбы с агентами-сигнальщиками в Москве организовали 2400 дежурных постов, на которых было занято 7 тысяч работников милиции. В обходе улиц города участвовало более 12 500 работников милиции и бригадмильцев, а на крышах домов, в парках и на пустырях выставлено свыше 600 секретов и около 40 тысяч постов.
На территории области к оказанию помощи органам госбезопасности по вылавливанию вражеских шпионов, диверсантов и сигнальщиков было привлечено почти 24 тысячи человек.
С приближением линии фронта в столице стали активнее проявлять себя антисоветские элементы: они предпринимали отдельные попытки совершить террористические и диверсионные акты, а также сколотить подпольные вражеские группки, распространить листовки, провокационные и панические слухи.
В первые месяцы войны сотрудники органов государственной безопасности Москвы и Московской области в соответствии с возложенными на органы госбезопасности задачами на основе Закона о военном положении осуществили комплекс общепрофилактических оперативных мероприятий по очищению Москвы и Московской области от таких лиц (из числа иностранцев и советских граждан), которые могли или сами выступить против Советской власти, или быть использованными противником в целях подрывной деятельности
В течение июня — августа 1941 года было интернировано 34 германских подданных, арестовано 1076 человек, которые проходили по делам оперативного учета или в отношении которых имелись серьезные компрометирующие материалы, выселено около 800 и подготовлено к выселению 453 человека.
Одновременно осуществлялись меры по усилению охраны предприятий оборонной промышленности, электростанций и транспорта, режима секретности на них. На военных заводах отстранялись от работы лица, в отношении которых имелись серьезные компрометирующие материалы. Органы государственной безопасности взяли под охрану 14 железнодорожных мостов, имеющих стратегическое значение.
На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях проверено хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ и созданы условия, исключающие возможность их хищения и использования во враждебных целях. Особый контроль был установлен за объектами, где хранились бактериологические препараты и химикаты.
Московские чекисты усилили также работу по контрразведывательному обеспечению промышленности, в частности взяли в оперативное обслуживание 114 предприятий, перешедших на выпуск оборонной продукции.
На органы госбезопасности в этот период были возложены обязанности, связанные со строительством ложных сооружений с целью отвлечения фашистской авиации от важных оборонных объектов. С 30 июня по 28 ноября 1941 года при участии работников Московского управления в 20 пунктах были возведены макеты заводских корпусов, элеваторов, нефтебаз, военных лагерей, аэродромов. На эти объекты немцы сбросили около 600 фугасных и более 2500 зажигательных бомб.
Летом и осенью 1941 года совместно с партийными органами и центральным аппаратом НКГБ — НКВД сотрудники органов государственной безопасности Москвы и Московской области готовились также к работе в случае, если немецким войскам все-таки удастся овладеть Москвой. Они принимали меры к созданию антифашистского подполья и выведению при необходимости из строя наиболее важных объектов.
В решении оперативных задач главная роль отводилась агентурному аппарату. Управление Наркомата внутренних дел по Московской области проделало большую работу по пополнению агентурно-осведомительной сети за счет новых вербовок резидентов, агентов и осведомителей. Хотя значительная часть агентов выбыла из сети в связи с уходом на фронт или эвакуацией на восток (население Москвы к декабрю 1941 года уменьшилось в три раза), агентурный аппарат за это время увеличился на 30 процентов.
Вся агентурно-осведомительная сеть была нацелена на выявление агентов немецкой разведки и антисоветски настроенных лиц, на предупреждение возможных диверсионных актов на предприятиях, электростанциях, железнодорожном транспорте, в метро, на узлах связи и других объектах.
Большое значение придавалось осуществлению мер по организации эффективной противодиверсионной работы на оборонных объектах.
В тот период Московское управление оперативно обслуживало 668 предприятий, на которых работало 660 тысяч человек. В основу работы на объектах были положены увеличение агентурно-осведомительной сети и ориентирование резидентов, агентов и осведомителей на более тщательное изучение подозрительных лиц, а также организация профилактических мероприятий, направленных на сохранность секретов предприятий и обеспечение необходимых условий для бесперебойного выпуска оборонной продукции.
Только с сентября 1941 года по июнь 1942 года с целью решения задач органов госбезопасности на промышленных объектах было приобретено 3500 осведомителей и создано 370 резидентур.
Создание и активное использование агентурно-осведомительной сети позволило предотвратить 15 взрывов, 39 аварий, 7 крупных пожаров и три массовых отравления рабочих.
Например, на заводе № 11 Наркомата боеприпасов с помощью агентов в сентябре 1941 года была вскрыта группа из 5 человек, намеревавшаяся взорвать мастерские, где снаряжались противотанковые гранаты.
Осуществленные органами госбезопасности в Москве и Московской области мероприятия, включающие использование агентурно-осведомительной сети, истребительных батальонов, скрытных постов, а также патрулирование улиц, усиленную охрану предприятий, электростанций, мостов и железнодорожного транспорта, позволили оказать успешное противодействие немецкой разведке. Расчеты противника на то, чтобы подорвать тыл Красной Армии, сломить волю москвичей к сопротивлению, не оправдались. Немецкая разведка так и не смогла добыть сколько-нибудь значительную информацию о сосредоточении советских войск в связи с подготовкой решительного контрнаступления под Москвой. Вражеские агенты были лишены возможности указывать немецкой авиации объекты для нанесения по ним бомбовых ударов, и гитлеровским летчикам удалось разрушить всего два мелких предприятия.
Немецкая разведка не смогла организовать серьезных террористических или диверсионных актов на территории Москвы и Московской области.
В конце 1942 года немецкая разведка забросила на территорию Московской области группу из 6 человек с целью выведения из строя высоковольтной линии Москва — Углич и организации диверсий на ряде военных заводов. Сотрудники УНКВД по Московской области быстро обнаружили и ликвидировали диверсантов, помешали им причинить ущерб нашей оборонной промышленности.
На протяжении 1942 года и последующих лет войны УНКВД по Московской области привлекло к уголовной ответственности за шпионаж в пользу гитлеровцев 182, за предательство и пособничество оккупантам — 2487 человек. Значительное число лиц было репрессировано за диверсионные намерения (52), вредительство (549), антисоветскую агитацию (9221), участие в антисоветских группах (408).
В эти годы большие изменения произошли в агентурном аппарате. Резидентов, агентов и осведомителей было завербовано почти в четыре раза больше по сравнению с тем их количеством, которое имелось к началу военных действий. За этот же период из агентурно-осведомительной сети выбыло и исключено значительное число агентов и осведомителей. Общая численность агентурного аппарата к 1 июня 1945 года превышала довоенную в два с половиной раза.
(Источник: С.Н. Лялин)