Найти в Дзене

Эпидемия миопии и «ленивый» глаз: какие заболевания угрожают детскому зрению

Мы уже писали о том, как важно регулярно водить ребенка на осмотры к офтальмологу. Сегодня хотелось бы рассказать, что может диагностировать врач на этих приемах. Другими словами, вот топ самых распространенных детских глазных заболеваний. Какие нужно лечить, какие оперировать, а какие наблюдать.

Миопия

Если можно так сказать, то наибольшей «популярностью» у детей пользуется близорукость или — ее другое название— миопия. Ее причина в резком росте у ребенка глазного яблока, как результат, формируется минусовая аномалия рефракции.

У части пациентов она носит наследственный характер. Но на текущий момент провоцирующими факторами могут быть чрезмерное увлечение гаджетами, компьютерами, увеличенные нагрузки на зрение в школе, а также поздний визит к офтальмологу, отказ от средств коррекции при показаниях.

Принципиальное отличие детской близорукости от взрослой в ее стремительном прогрессировании. Ребенок проходит несколько так называемых «кризисных» периодов, когда он и все его внутренние органы очень быстро растут: примерно в 7, 9, 12, 14 и 16 лет. Растет в длине в это время и глазное яблоко, а зрение уходит «в минус». За этим процессом нужно внимательно следить, а зрение — корректировать с помощью очков и линз.

-2

К сожалению, остановить прогрессию миопии у ребенка и тем более вернуть 100%-ое зрение не получится. Очки и линзы в детстве нужны, чтобы максимально замедлить развитие этой отклонения. Для стойкого результата использовать коррекцию важно постоянно. После 18 лет миопия обычно стабилизируется, и человек может или жить с привычным «минусом», или сделать лазерную коррекцию зрения.

Гиперметропия

Эту аномалию рефракции чаще знают под именем «дальнозоркость». Интересно, что патология врожденная, и есть у всех детей. Каждый ребенок рождается с большим «плюсом». Потом глаз начинает расти, а показатель уменьшаться и даже переходить в отрицательный. Поэтому детскую дальнозоркость практически не корректируют, лишь наблюдают.

Коррекцию назначают лишь если у ребенка дополнительно к гиперметропии есть астигматизм. Но это решение часто временное.

Однако, могут случаться сбои, и дальнозоркость остается с ребенком. Заметить ее можно, когда ребенок учится читать и писать. Например, ему не удается вписать цифры в клеточки, а буквы — «удержать» на строке, потому что вблизи у него перед глазами все расплывается. Обычно к семи годам у ребенка должно быть от +0,5 до +0,75. Но если в этом возрасте показатели рефракции отклоняются в любую сторону — это повод лишний раз обратиться к офтальмологу.

-3

Косоглазие

В подавляющем большинстве случаев эта проблема проявляется в детстве и в это же время решается. Косоглазие может быть разным: мнимым, скрытым, объективно заметным, врожденным или приобретенным. Оно может быть легким в младенчестве, но часто становится заметно к трем годам.

Причины у косоглазия могут быть разные, в зависимости от них, выбирается тип лечения.

Если косоглазие вызвано аномалиями рефракции, то есть запущенной дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом, то очковая коррекция поможет уменьшить угол косоглазия.

Другой первопричиной может быть отсутствие бинокулярного зрения, то есть неправильная работа мозга, который привык видеть только через один глаз, не задействуя второй. Здесь на помощь придет аппаратное лечение, которое учит мозг смотреть «правильно», но такое лечение будет иметь результат, если ребенку меньше 15 лет. Позже изменить работу мозга практически невозможно.

Амблиопия

Другое, народное название этого заболевания — «ленивый глаз». При нем острота зрения одного из глаз остается минимальной, какую бы линзу для коррекции ни использовали.

-4

Состояние может быть врожденным или приобретенным — из-за недостаточной коррекции или недокоррекции. Его причины могут крыться в проблемах с рефракцией, сетчаткой глаза или глазным нервом. А триггером — много времени, проведенного за чтением или с гаджетом. При этом мышцы глаза расслабляются и перестают видеть что-то на дальнем расстоянии. Так и появляется амблиопия. Но это решаемо: «ленивый» глаз можно заставить работать. Для этого применяют аппаратное лечение и гимнастические упражнения для глаз.

Как отмечают врачи, у детей хорошие прогнозы на излечение или купирование глазных заболеваний. Их органы зрения — гибкие, легче поддается лечению. Поэтому так важно не терять времени и обратиться к специалисту, если вам показалось, что с глазами вашего ребенка что-то не так.

В следующей статье мы подробно расскажем о средствах коррекции детских глазных заболеваний.