Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как советский летчик Шаталов стал асом в небе Кореи и закрыл своим самолетом товарища от огня "Сейбра". Что с ним стало

Советский МиГ-15
Советский МиГ-15

Боевой летчик старший лейтенант Шаталов Герман Тимофеевич попал служить в 523-й истребительно авиационный полк еще до начала войны в Корее. За плечами у него были четыре месяца войны с Германией. Полк как раз переходил на новые реактивные самолеты и в период с 1948 по 1949 годы Шаталов осваивал новую технику.

В марте 1951 года Герман Тимофеевич в должности старшего 1-й эскадрильи был направлен в Корею. Уже в июне состоялся его первый боевой вылет в качестве ведомого у командира звена Дмитрия Мазилова. Первый свой самолет Шаталов сбил 24 июня 1951 года.

В 8 часов утра в районе Созан были замечены шестнадцать самолетов F-80, которые следовали в район Ансю. На перехват им вылетели десять советских МиГ-15 гвардии майора Анатолия Трефилова. Самолеты вступили в бой с противником всем составом.

Шаталов Герман Тимофеевич в звании лейтенанта
Шаталов Герман Тимофеевич в звании лейтенанта

В этом бою звено Мазилова пошло на сближение с F-80. На дистанции около 300 метров Шаталов открыл огонь и сразил один вражеский самолет, который взорвался в воздухе. Нужно отметить, что и его ведущий Мазилов в этом бою так же записал на свой счет одни вражеский F-80. Ну а всего в этой схватке американцы потеряли четыре своих самолета. Советские летчики потерь не понесли.

Буквально через два дня Шаталов сбил новейший американский самолет F-86 "Сейбр", который во многом ничем не уступал по характеристикам советскому МиГу. Десять советских МиГов 1-ой эскадрильи встретились в небе над Кайсеном с двенадцатью "Сейбрами". Шаталов снова был ведомым у Мазилова. Атаковав сзади один из "Сейбров" Шаталов сбил его. Самолет рухнул на землю. Примечательно, что американцы так и не признали данную потерю, хотя падение самолета было зафиксировано с земли.

Еще через два дня американцы, понадеявшись на плохую погоду послали в район Ансю группу из восьми старых поршневых самолетов "Мустанг" F-51. Американцы думали, что из-за плохой погоды советские реактивные истребители не полетят на перехват. Но не тут то было. "Мустанги" были атакованы группой майора Трефилова в составе десяти самолетов МиГ-15.

Советские летчики 523 ИАП. Шаталов третий слева
Советские летчики 523 ИАП. Шаталов третий слева

Трефилов не рассчитал скорость и проскочил цели. Шаталов в этом бою был ведомым у старшего лейтенанта Владимира Суровикина. Герман Тимофеевич тоже сперва взял большую, чем нужно скорость и вырвался вперед ведущего. Но затем, сбавив скорость он вышел в хвост одного из "Мустангов" и метким огнем с дистанции 150-200 метров поразил цель.

После этого Шаталов увидел ниже себя и правее еще один вражеский самолет. С дистанции 600-700 метров он открыл по нему огонь. "Мустанг" задымился и стал падать. Таким образом это был четвертый сбитый самолет Шаталова в небе Кореи.

Пятый вражеский самолет Шаталов сбил в сентябре 1951 года. Советским летчикам вновь пришлось столкнуться с новейшими американскими "Сейбрами" F-86. Это была довольно масштабная схватка. Двадцати четырем летчикам из 523-го полка пришлось сойтись в бою с двадцатью шестью летчиками 4-го FIW в районе Дзюнсен. В этом бою американцы потеряли четыре своих "Сейбра". Один из них F-86A № 49-1227 из состава 334-й FIS был записан на счет Шаталова. Правда летчик "Сейбра" Джек Масс оказался опытным пилотом и сумел посадить свой подбитый самолет.

Американский F-86
Американский F-86

И все же на счету Шаталова теперь значилось пять воздушных побед. Официально он теперь считался советским асом Корейской войны. Вскоре ему присвоили звание капитана. Еще два месяца Герман Тимофеевич совершал боевые вылеты. В ноябре при выполнении одного из боевых заданий пара инспектора дивизии по технике пилотирования майора Праваторова была атакована четверкой "Сейбров".

Шаталов буквально закрыл самолет своего ведущего от огня атаковавшего "Сейбра". В результате на его МиГе было выведено из строя управление. Шаталов катапультировался, но покидая самолет столкнулся с хвостовым оперением своего же самолета. Удар оборвал жизнь храброго пилота. Скорее всего МиГ Шаталова был сбит 1-м лейтенантом Дейтоном Регландом из 336-й эскадрильи.

Правда и сам Регланд в этом бою был сбит. Американский летчик благополучно катапультировался, но на земле был взят в плен. Самолет Регланда был сбит другим советским асом, летчиком Евгением Пепеляевым. К сожалению русского летчика Шаталова уже было не вернуть к жизни. И боевым товарищам только предстояло отомстить за него.

Американцы не очень любили признавать свои потери. Занижая и скрывая реальные цифры они пытались выставить своих летчиков истинными асами. Тем не менее советские асы, такие как Пепеляев, Сутягин, Щукин, Шаталов и другие просто не оставляли американцам выбора. Приходилось признавать, что "эти русские чертовски хорошо умеют воевать".

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.