Капуста – барыня сада. Она эффектно растет и радует глаз одним своим присутствием! А насколько гордо ее снимать для уборки? Это непередаваемое ощущение знакомо каждому дачнику, прошедшему путь от высадки нежной рассады до выкопки урожая.
Единственное что может омрачить культивирование – вредители, особенно плодовитая капустная блошка. Ее семейства превращают листья капусты в настоящий дуршлаг, если не оказать сопротивление. Именно о нем сегодня и поговорим, рассматривая действенные народные средства и целевые препараты.
На самом деле блошка блошке рознь! Капусту могут выедать пять видов капустных блошек. Хорошая новость – нет нужды выяснять какая именно завелась на грядке, потому как все средства работают без учета принадлежности насекомого.
Симптомы заражения всегда яркие. Сначала на листьях мы видим небольшие отверстия, позже по их краям просматривается пожелтение и усыхание тканей растений. Когда личинки добираются до корневой культуры, та обретает чахлый вид, в следствии чего без лечения погибает. Поэтому при обнаружении скачущих вредителей на капусте, важно быстро показать им кто в огороде хозяин!
Можно использовать для этого технику опудривания листьев, с использованием натуральных отпугивающих средств. Это особенно удобно, потому как практиковать способ допустимо на любой стадии развития посадок, вплоть до дат, приближенных к поре уборки вилков. Опудривают: табачной пылью, древесной золой, красным или черным перцем, мелким речным песком и даже порошком горчицы. Такие барьеры блошке крайне неприятны. Минус процедуры – попала вода на листья или прошелся хороший ветерок, так защита вся и пропала!
Более долго работают настои с добавлением стружки хозяйственного мыла (50г на 10л воды), оно выступает в роли фиксатора. Нетерпима для блошки морковная зелень, ее в массе 4кг выдерживают в 10л воды около 12 часов, затем жидкость переливают в опрыскиватель и проходят грядки. Также используют зольную настойку, полученную путем суточной выдержки 400г вещества в 10л воды. Аналогичный эффект даст обычный уксус, 2ст.л. на 10л воды.
Дополнительно не лишним считается механическое удаление капустных блошек. К примеру, вокруг растений раскладывают липкие ленты, к ним особи прилипают в пик своей дневной активности. Некоторые дачники даже практикуют использование пылесоса на грядках, собирая им насекомых.
Целевые средства в свою очередь делятся на две группы: биологические и химические. Среди первых выделяются Актофит с Фитофермом, из вторых популярны Децис, Диазинон, Каратэ. Только химические препараты небезобидны для человека, потому важно педантично знакомиться с их инструкцией.