Найти тему

Восточная Пруссия в Веймарской республике (часть третья)

Итак выборы прошли..... политическая инициатива перешла к правым социалистам, взявшим курс на ограничения революции буржуазными рамками. Имперский и государственным комиссаром был назначен Август Винисинг. Враждебно настроеный к революционным лозунгам союза "Спартак" попытка Восстания, предпринятой революционными организациями, потерпела неудачу.4-5 марта воставшие были выбиты войсками Вининга из казарм Литовского вала.

После этого поражения в Кёнигсберге и в других городах Восточной Пруссии начались репрессии. Были ликвидированы отряды народной обороны точки медленно революция отступала. Страсти постепенно улеглись, войдя в русло обычных экономических требований.

Однако Восточная Пруссия, отделённая Версальским договором от Германии, попала в сложное положение. Будучи по величине на третьем месте среди прусских провинций и на седьмом по численности населения она столкнулась с большими экономическими трудностями.

-2

Оборвалась Транзитная русская транспортное товарное сообщение важнейший источник доходов. До первой мировой войны кёнигсберг обслуживал громадные российские районы. Через столицу Восточной Пруссии шли русские товары из 20 губерний Ковенской, Виленской, Витебской, Могилёвская, Минской и Гродненской, а также из Подольской Киевской ,Харьковской ,Полтавской, Курской ,Воронежской Орловской части Рязанской, Тульской ,Костромской, Владимирской, Саратовской и других точка зерно и семена поступали в кёнигсберг железнодорожным путём через пограничные станции Вержболово и Граево.

-3

Час зерна в Кёнигсберге перегружалась на пароходы и морем направлялось в другие страны или или в Германии, часть использовалась в провинции. Вся эта чётко налаженная система перевозок оказалась разрушена. Общий тонаж товаров, проходивших через кёнигсбергский парк порт составлявший 1913 году 1.845.000 тонн в год резко упал. Зерновой экспорт Восточной Пруссия сократился 452.000 тонн 1912 году до 216000 тонн в 1923 году. Фрахтовые цены приносили миллионные убытки. Рост транспортных расходов неминуемо повлёк за собой удорожание сырья и товаров. Стоимость угля в Кёнигсберге была вдвое выше чем в соседнем Данциге, поступление древесины для лесопильной промышленности фактически прекратилась.

-4

По Версальскому договору на германский рейх накладывались огромные репарационные платежи поэтому не империя, ни Пруссия не в состоянии были первые послевоенные годы оказать провинции ощутимой финансовой помощи. Это загоняло экономику в тупик. Кроме того внутри и вокруг отрезанных от империй земель возникла довольно напряжённая политическая ситуация, связанная с серьёзными территориальными притязаниями со стороны Польши.

В ответ на угрозу политической и военной элита Восточной и Западной Пруссии во второй половине 1919 года выдвинула проект самостоятельного Восточного государства, чтобы военными средствами ответить на амбиции соседней страны, инициатор этого проекта в восточнопрусский президент фон Батоцки , после того как отдельный польские отряды кое-где проникли в провинцию, вынужден был ухватиться за идеи конфедерации с Польшей. Всё это облекало форму в тонких политических дипломатических обоснований, не дающих поводам победительницам привлечь к ответственности имперское правительство за своевольные действия в нарушении Версальских соглашений.

-5

Реализация указанных планов натолкнулась на резкое возражения высшего военного командования, так как не отвечала целям внешней политики рейха, согласно которому Восточная Пруссия при любых обстоятельствах должна была оставаться немецкой территории. Восточнопрусские политики попросту впали маниловщину, ибо разрешение спора с Польшей и Литвой военной силы в условиях Веймарской республики было невозможно ввиду предусмотреного Версалем разоружения Германии.

-6

Для нейтрализации польский территориальных притязаний решения других восточнопрусских проблем было принято решение о создании центральной службы для обработки всех восточнопрусских вопросов под руководством прусского государственного министерства,

-7

эта служба 20 апреля 1920 года получила наименование" Восточнопрусская служба при имперском государственном Министерстве"

28 апреля 1920 года правительство назначил осведомлённого О делах Восточной Пруссии чиновников в качестве представителя обер-президента Восточной Пруссии при имперском и государственном министерстве для соблюдения особо восточнопрусских интересов. С учётом этих интересов рейх и Пруссия дипломатическим путём улаживали отношения с Польши и сглаживали противоречия в самой провинции. Восточной Пруссии стало получать финансовую помощь, которая суммировалась и координировалось в программе "Восточная Пруссия ".

Продолжение следует.....Понравилась статья ставь лайк и подписывайся, будет ещё много чего интересного.