"Я хочу оставаться вечной загадкой для себя и для других" — Людвиг II Баварский.
Людвиг II Отто Вильгельм Баварский, король Баварии с 1864 года по 1886 годы, провел свою жизнь, погруженный в мифические оперы, романтизм и непрекращающееся строительство экстравагантных замков. Любимый своим народом, был презираем своими министрами.
Самое известное творение Людвига II - сказочный замок Нойшванштайн, увековеченный Уолтом Диснеем в мультфильме "Спящая красавица". В 1886 году король был объявлен сумасшедшим и свергнут. Через 24 часа его нашли мертвым в озере при весьма загадочных обстоятельствах.
_______
Будущий король Баварии Людвиг II, "Король-лебедь" или "Король сказок" как его называли в народе, родился 25 августа 1845 года в семье принца Максимилиана II Баварского и его жены, принцессы Марии Прусской. Единственный брат Людвига Отто родился в апреле 1848 года.
Семья жила в средневековом замке Хоэншвангау на юго-западе королевства. Людвиг и Отто воспитывались в строгости. Оставшись в одиночестве и не получая внимания родителей, а так же ввиду отсутствия товарищей по играм, Людвиг проводил свое детство в мечтах, погрузившись в романтические средневековые фантазии.
Его любимым развлечением была опера, а любимым персонажем Лоэнгрин, благородный рыцарь Грааля из немецкой мифологии, который спасает попавшую в беду девицу на лебединой лодке. В последствии, изображение лебедя станет неофициальным королевским украшением Людвига.
В 1864 году, по воле судьбы, Людвиг, до этого момента почти не известный публике, взошел на баварский престол в возрасте 18 лет. Его яркая внешность, высокий рост и королевская осанка произвели глубокое впечатление на подданных. Новый король мгновенно стал популярным в народе.
Однако Людвиг взошел на престол в неудачное время. В Европе назревала война. Пруссия выступила против своего главного врага - Австрии, в 1866 Баварии пришлось выступить в союзе с ней. Людвиг всячески избегал каких-либо военных действий, и, в конце концов, передал полномочия военным министрам, а сам переехал в Швейцарию. В 1866 году Бавария понесла большие потери, ситуация в стране обострилась. Победа Пруссии привела к созданию Северогерманского Союза, и Бавария потеряла свой статус королевства. У Людвига не было иного выбора, кроме как поддержать новую Германскую империю, которую он втайне ненавидел. Из-за этих событий молодой король окончательно потерял интерес к делам баварского государства. Вместо управления страной он погрузился в романтический мир историй, мифов и легенд.
22 января 1876 года, под неослабевающим давлением своих министров, Людвиг заключил помолвку с герцогиней Софией Шарлоттой, сестрой его лучшей подруги, императрицы Австрии, Елизаветы. Через пол года, неожиданно для всех, Людвиг расторг помолвку. Он уничтожил весь "помолвочный фарфор" и памятные вещи, созданные для пары. Спустя некоторое время выяснилось, что София имела отношения на стороне с сыном владельца фотоателье - Эдгаром Ганфштенглем.
Людвиг становился все более замкнутым и решил бодрствовать по ночам, чтобы, по его словам, избегать людей. За это его прозвали "лунный король". Он полностью посвятил себя своей единственной истинной страсти: сказочной архитектуре прежней эпохи, вдохновленной Людовиком XIV и отражающей собственные желания и навязчивые идеи Людвига.
Он реконструировал дом своего детства, а затем начал строить замки. Из-за растущих на строительство расходов Людвиг был в долгах, и, не смотря на то, что он оплачивал ремонтные работы "в частном порядке", деньги были предоставлены в виде ссуд, которые он не успевал гасить.
Каждое сооружение, в том числе дворец Линдерхоф, захватывающий дух замок Нойшванштайн и загородная резиденция Херренкимзе, были венцами архитектурного и инженерного искусства того времени. Все интерьеры замка Нойшванштайн (пер. "Новый лебединый утес") были оформлены в духе любимой оперы короля "Лоэнгрин" немецкого композитора Рихарда Вагнера. Людвиг все меньше появлялся на светских и государственных мероприятиях, вел затворническую жизнь и избегал мирских дел. Тем не менее, был щедр к простым людям, которые приходили к нему на приемы со своими просьбами и проблемами, поэтому сумел сохранить расположение публики даже после поражения в австро-прусской войне 1866 года.
Людвиг был одержим музыкой композитора Рихарда Вагнера. Вагнер в свою очередь был преданным другом короля. Людвиг снял Вагнеру дом в Швейцарии и выразил желание отречься от престола и жить вместе с ним. Вагнер отговорил его от столь опрометчивого шага.
В 1885 году Людвиг попросил у своих министров очередную ссуду для выполнения дополнительных строительных работ, но ему было отказано. Некоторые министры заявляли, что Людвиг психически болен и не может править. Дядя Людвига Луитпольд согласился стать регентом, если его племянник будет признан недееспособным.
Королю назначили личного психиатра - доктора Бернхарда фон Гуддена. Доктор предполагал, что социофобия короля, его воображаемые друзья, отстраненность, ненасытная потребность в деньгах свидетельствует о психическом заболевании его пациента. Людвигу был поставлен диагноз "паранойя", аналог шизофрении в 19 веке.
10 июня 1886 года группа министров и доктор фон Гудден прибыли в Нойшванштайн, чтобы сообщить королю, что он освобожден от управления государством. Правительство провозгласило его дядю, Луитпольда, регентом.
12 июля 1886 года Людвиг был официально арестован в своем дворце Нойшванштайн. Во время ареста король, обращаясь к доктору фон Гуддену, крикнул: "Как вы смеете объявлять меня сумасшедшим? Вы никогда раньше меня не осматривали!". Его увезли в запертой карете в замок Берг. Берг был заранее подготовлен как "королевский сумасшедший дом" с запертыми дверями, зарешеченными окнами и демонтированными дверными ручками.
Бывший король стал узником в собственном доме. На следующее утро Людвиг вышел на улицу, чтобы прогуляться и поговорить с доктором фон Гудденом, а вечером они отправились еще на одну прогулку. В замок они не вернулись. Через несколько часов тела доктора фон Гуддена и Людвига были найдены плавающими на мелководье в озере Штарнберг.
Никакого расследования не было. Смерть Людвига была признана самоубийством. По официальной версии, доктор отпустил санитаров, которые следили за пациентом, а когда тот вбежал в воду, его психиатр безуспешно пытался удержать безумного короля от суицида, что стоило ему жизни. Почти сразу в озере, где утонул Людвиг, был установлен памятный крест.
В наши дни многие историки склоняются к тому, что Людвиг был убит собственным правительством в результате переворота. С Гудденом так же расправились, либо для того, чтобы не оставлять ненужного свидетеля, либо доктор был замешан в заговоре и погиб по случайности. У государственных чиновников был главный мотив для убийства Людвига II: заключенный в тюрьму король все еще мог передавать послания верным союзникам, что могло привести к гражданской войне.
Многие отнеслись с подозрением к выводам следствия. Людвиг был хорошим пловцом, а озеро было неглубоким. Так же, в легких Людвига не было воды, как обычно при утоплении. Личный рыбак Людвига, Якоб Лидл в своем дневнике утверждал, что король был ранен в спину, когда забирался в свою лодку. Лидл писал о том, что поклялся молчать об увиденном в обмен на "финансовую безопасность" своей семьи. Исследователь смерти Людвига Баварского Альберт Видеманн скопировал страницу из дневника Лидла. Сам дневник таинственным образом исчез. Личный врач Людвига, доктор Шляйс фон Левенштейн, публично усомнился в медицинском отчете о психическом состоянии короля. Помимо этого, сломанный зонт Людвига был найден на берегу озера, что может свидетельствовать о борьбе.
Людвиг II Баварский был похоронен в фамильном склепе в Церкви Святого Михаила в Мюнхене. Его сердце было погребено в старинной часовне Gnadenkapelle города Альтёттинг, как того требовала традиция. Всего через 7 недель после смерти Людвига его замки в Баварии были открыты для публики.
В 2012 году вышел немецкий историко-биографический фильм "Людвиг Баварский", посвященный жизни и смерти одного из самых загадочных и экстравагантных монархов Европы XIX века.
#криминал #детектив #история #людвиг баварский