Найти в Дзене

Как создавали Родину-мать на Мамаевом кургане

Приветствую, друзья. От вас поступило много откликов по поводу предыдущей статьи о реальном прототипе солдата на Мамаевом кургане, поэтому сегодня, как и обещал, продолжаю эту серию. Сегодня на очереди главный памятник главной высоты России - Родина-мать. В первую очередь, хочу рассказать вам о том, что вообще из себя представляет этот монументальный памятник? Сам его видел лично, стоял у подножия и скажу честно - это очень мощное место, которое будто дышит силой несломимого духа и стойкости. В общем, слушайте.

Родина-мать почти в два раза выше чем статуя Свободы в США и Иисус Христос в Бразилии, ее высота составляет 85 метров. Весит она довольно много - 8 тысяч тонн вместе с фундаментом. Да, у нее есть фундамент, причем довольно массивный, уходящий на 16 метров в землю. Дело в том, что без него она бы уже упала из-за специфики конструкции и почвы, потому как свай в ней нет и она держится лишь за счет собственного веса. Вот так выглядел самый первый этап ее строительства - заливка фундамента.

-2

Руки у памятника разной длины и это связано в первую очередь с тем, что в одной она держит меч. Правая рука - 16 метров и вытянута вверх, левая 12,5. В правой руке она держит меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Именно из-за его длины и массивного веса у нее сзади развивается платье - это своеобразный противовес, позволяющий памятнику стоять ровно, а не наклоняться в одну сторону. В самом мече, как и в голове находятся специальные люки, через которые, в том числе, можно попасть внутрь. Да, вам не показалось, внутри памятник - практически многоэтажный дом, разделенный, вместо квартир, на секции и ячейки из дерева соединенных лестницами. Также внутри нее натянуто 117 стальных канатов, которые держат всю эту конструкцию и обрыв лишь одного из них повредит ее полностью. Представляете, насколько тщательно за ней нужно следить? Кстати, по поводу ухода. В глазницах памятника установлены специальные шипы, которые защищают их от птиц.

-3

С такой сложностью всего сооружения, как я уже сказал, требовался особый уход и о ремонте памятника заговорили чуть ли не после его открытия. Дело в том, что это был первый в СССР железобетонный памятник, тем более таких размеров. Почему железобетон? Потому что во время проектирования памятника еще не были восстановлены многие города, как и сам Сталинград, поэтому материал нужен был подешевле, а железобетон был одним из таких. Из-за этого, спустя год, на памятнике стали появляться небольшие трещины и его пришлось ежегодно покрывать специальным водоотталкивающим раствором.

В 1971 году Родина-мать вновь потребовала небольшого, но значимого ремонта. Дело в том, что немного неправильно был сконструирован меч. В первоначальной версии он был сделан из нержавейки и обшит листами титана, что делало его слишком тяжелым. При сильном ветре (а в Волгограде большую часть времени сильный ветер) он раскачивался и создавал большую нагрузку на правую руку, что составляло риск ее потерять. В итоге, меч заменили с титанового на стальной, который был гораздо легче, а в нем самом просверлили отверстия, дабы исключить парусность.

-4

Кстати, по первоначальному проекту, Родина-мать должна была быть не одна а с солдатом. Когда по всему Союзу был объявлен конкурс на создание памятника в Сталинграде, то вариантов были тысячи, они приходили со всей страны. Конкурс был объявлен в 1944 году, то есть тогда, когда война еще не закончилась. Много писем с вариантами приходило и от солдат с фронта, которые прошли Сталинградскую битву. Одними из самых предпочтительных вариантов была огромная фигура Сталина и пирамида, сделанная из переплавленных танков. Но, главный создатель - Евгений Вучетич, участия в конкурсе не принимал, свой вариант он направил напрямую Сталину. Вариант Родины-матери моментально исключил все остальные, потому что это было очень символично. Да и в первоначальном варианте, утвержденном самим Сталиным, рядом с Родиной-матерью должен был быть солдат, преклонивший колено и передававший ей меч войны. Да и женщина должна была быть другой - со знаменем и снопом сена в руках. Да и должно было быть их две. Но, в последний момент Вучетич решил солдата и вторую женщину убрать. Все-таки война еще не закончилась, меч войны не подходил, да и слишком сложной представлялась такая конструкция.

-5

Памятник собирали тут же, на Мамаевом кургане и стройка длилась долгие девять лет. Что интересно, за это время успели переименовать Сталинград в Волгоград. Торжественно открыли Родину-мать 14 октября 1967 года. Первоначальный вариант, высотой полметра, был собран в мастерской. Затем уже собрали пятиметровый образец и по нему позже стали отливать сам памятник. Тут тоже возникла сложность. Так как скульптура должна быть целой и бетонные слои не должны отличаться степенью высыхания, то материал нужно было подвозить непрерывно. Благодаря этому придумали специальную схему - на машины, подвозящие бетон, крепили специальные красные ленты и их не имели право останавливать даже сотрудники ГАИ. Так и летали они несколько лет по Сталинграду туда-сюда.

-6

Вообще вариантов того, кто был реальным прототипом памятника, несколько, и в отличие с фотографией, подаренной Чуйкову, о которой мы писали в прошлой статье, тут таких артефактов не сохранилось. Сам образ Родины-матери возник еще в 1941 году. Его автором являлся художник Ираклий Тоидзе, а прототипом стала его жена. Как он сам вспоминал, она вбежала в его мастерскую, услышав о нападении Германии на СССР и прокричала "Война"! Художник настолько был потрясен выражением ее лица, что ту же запечатлел ее. Позже ее образ разошелся по всей стране на агитационных плакатах. Родина-мать на Мамаевом кургане - это, на самом деле, образ собирательный. Частично он взят с жены Тоидзе, фигура частично скопирована с советской спортсменки Нины Думбадзе, а лицо с супруги самого архитектора. Есть еще вариант, что позировала в течение двух лет Изотова Валентина, работавшая простой официанткой, но она тоже не является официальной. Как бы там ни было, на сегодняшний день это образ Победы, образ борьбы, образ нашей с вами Родины, который должен увидеть каждый.

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя, подписывайтесь, пишите свои идеи.

#saturdaytrip #субботние путешествия #сталинград #родина-мать #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #мамаев курган #сталинградская битва #памятники россии