Микробоведение. Узнать о болезнях всё и остаться здоровым - книга канадского писателя Эдварда Кея и художника-мультипликатора Марка Шиелла – наглядный путеводитель по царству микроорганизмов, где речь идёт об их удивительных свойствах и противоречивой роли в судьбе людей и цивилизаций.
Итак, отправляемся в мир микробов, настолько крошечных, что человечество еще несколько веков назад даже не подозревало об их существовании! Эдвард Кей в своей неповторимой манере расскажет нам о микробах всё. Понятно, что сейчас даже детям известно, что хотя мы и не видим этих существ, они – повсюду. Всем без исключения надо мыть руки, чистить зубы и не ковыряться в носу – чтобы микробы полчищами не проникли в наш организм, ведь многие из них вызывают различные заболевания.
Но что точно будет интересно узнать, так это историю микробов! Доберемся до сути и поймем, как микробы нас заражают, а мы защищаемся от них, как эти «крошки» смогли изменить ход исторических событий и как мы все зависим от них. А главное, что нам ждать от микробов в будущем и как мы сможем использовать их уникальные особенности себе на пользу.
Отрывок. Микробы, изменившие ход истории
Наверняка ты многое знаешь о COVID-19 — болезни, вызванной коронавирусом. Если ты болел простудой, возможно, ты уже знаком с одним из вариантов этого вируса. Как ты уже понимаешь, микробы постоянно мутируют, то есть изменяются так, чтобы наша иммунная система не сразу их распознала и не смогла бороться с ними. COVID-19 был вызван коронавирусом, который мутировал и получил новую форму. Он только появился, когда писалась эта книга, и учёные не сразу смогли создать вакцины для его предотвращения. Поэтому он быстро распространился и заразил людей по всему миру.
Когда заболевает много людей в одном регионе или сообществе, это называется эпидемией. Когда болезнь распространяется по разным странам и континентам, это уже пандемия. Микробы мутировали и вызвали пандемию не в первый раз и не в последний. Но если быть осторожным и соблюдать правила гигиены, велика вероятность спокойно пережить эту пандемию. Тщательно мой руки, носи маску в общественных местах и держись на расстоянии полтора метра от других людей — так ты защитишь и себя, и их.
Автор тщательно, будто под микроскопом, рассматривает микробов и разбирается все ли они такие вредные для человека или всё же есть «парочка», которая приносит нам пользу? Как они появляются, кого выбираются себе хозяином и зачем. Мы давно живем на нашей планете и всё это время общаемся с микробами, и это соседство вряд ли прекратиться. Поэтому узнать о них всё - наша задача!
Отрывок. Смертельный враг
Даже без всякого бактериологического оружия на войне погибает множество людей. В Первую мировую войну потери среди солдат и мирного населения составили почти 20 миллионов. Но в 1918 году, когда война близилась к концу, появился ещё более страшный убийца —испанский грипп. Вернувшись домой с войны, солдаты распространили болезнь по всему миру. «Испанкой» в конце концов заразился каждый третий человек на Земле. От этой болезни умерло около 50 миллионов человек. Так микробы оказались более смертоносными, чем винтовки, пушки и ядовитый газ.
Эдвард Кей пишет сценарии для телевидения, а ещё книги для детей и взрослых, он лауреат многочисленных премий. Эдвард никогда не забывает мыть руки и старается не трогать лицо после того, как подержит в руках книги о микробах. Он живёт в Канаде, в городе Торонто.
Майк Шиелл пишет книги и сценарии, рисует комиксы и мультфильмы. Смех у него заразительный, а характер — прилипчивый. Держись от него подальше, хотя бы метра на полтора! Майк живёт в Канаде, в городе Джорджтаун.
Отрывок из обзора Библиогида:
Коллажи в стиле современной анимации показывают весёлых и милых существ, похожих на инопланетян, а на отдельных разворотах шутливо изображены исторические сюжеты – Древний Рим, Ацтекская империя, средневековая Англия. Темы в то же время вполне серьёзные: чума в Европе, первая вакцина, работа иммунной системы...
Авторам удалось не просто создать познавательную книгу, в которой базовые знания по биологии подаются наряду с кратким экскурсом в историю медицины. «Микробоведение» – остроумный и вежливый разговор с юным читателем, удачная попытка доступно и нестрашно рассказать о вещах не то чтобы приятных, но важных для понимания.
Неслучайно повествование то и дело обращается к правилам гигиены, которые выглядят здесь неназидательно, но и не слишком заискивающе, как, например, в этом пассаже: «Ковырять в носу — плохая идея, если ты не хочешь, чтобы микробы забрались в тебя! Во-первых, ногтями можно поцарапать ноздри, и через эти ранки пролезут микроорганизмы. Во-вторых, микробы теперь у тебя на пальцах, и ты можешь передать их другим людям, если будешь трогать что-либо — например, эту книгу».
Микробоведение. Узнать о болезнях всё и остаться здоровым.