Умеющие боевые искусства - переступают законы
Наконец выбрал время ответить на накопившиеся вопросы по тем кардинальным и эпохальным трансформациям, которым пришлось пережить китайским боевым искусствам под воздействием политики Гоминьдан.
Сегодня нарушим несколько традиций: я не буду публиковать вопросы, да и ответы постараюсь дать цитатами из документов и речей политиков.
Для понимания современного состояния ушу надо помнить, что 20-30-х годах ХХ века в Китае произошли значительные реформы в сфере боевых искусств. Эти реформы были проведены при правлении Гоминьдана, который стремился создать сильную армию и укрепить государственную безопасность:
Согласно требованиям Национального правительства, доля курсов в учебном процессе должна быть такова, что технические предметы [то есть национальные боевые искусства] могут составлять только 60% от общего количества часов занятий, а общеобразовательные предметы составляют 40%. Соотношение распределения не может быть изменено.
Дисциплины включают три части: партийное учение, боевые искусства и культурно просветительские предметы.
Среди них 20% партийного учения также является обязательным требованием. Соотношение боевых искусств и общеобразовательных курсов можно организовать самостоятельно, в основном добавляя 10%.
Для лучшего понимания полезно знать дисциплины, которые необходимо было сдавать на Всекитайских испытаниях по боевым искусствам. Напомню, что их успели провести всего три, но структура соревнований была одинаковой:
1. Предварительное испытание:
Исполнение [формального комплекса] таолу.
2. Основное испытание. Испытание представляет собой поединок по боевым искусствам между двумя участниками, независимо от уровня и веса, с системой из трех раундов и двух побед в категориях:
- цюаньцзяомэнь [ дословно: бить руками и колотить ногами; т.е. безоружный поединок; сюда входил и английский бокс].
- шуайцзяо [маньчжурская борьба].
- фехтование на мечах дао и цзянь.
- фехтование на шестах и копьях.
- боцзи [рукопашный бой, дополнительно был добавлен в 1933 году]
3. Устный экзамен:
- «три народных принципа» [политическая доктрина Сунь Ятсена]"
В 1927 приходит к власти правительство Чан Кайши в Нанкине, выразившее недовольство школьными реформами 1922 года. Это так же коснулось и боевых искусств. Правительство выпускает предписания, которые устанавливали:
руководителями ключевых учебных заведений и органов управления образованием должны быть исключительно члены партии Гоминьдан!
Одной из главных задач было создание некой стандартной системы национальных искусств (国术 guóshù). Именно так в ту пору назвали китайские боевые искусства, которые должны были получиться в итоге из наследия прошлых веков.
Для этого было необходимо объединить различные стили и направления боевых искусств, которые издавна существовали в разных регионах Китая. Такая направленность реформ китайских боевых искусств той эпохи хорошо отражена в программной речи генерала Чжан Чжицзяна на открытии Центрального института Гошу в Нанкине (国术研究馆 guóshù yánjiūguǎn).:
...существует ограниченное количество способов, которыми человеческое тело со своими составляющими может двигаться. Некоторые из этих путей более эффективны, чем другие. Таким образом при рассмотрении на самом базовом уровне, можно обнаружить, что существует одна общая Истина в основе всех различных боевых искусств...
...между направлениями [боевых искусств] сложные отношения, сектантские настроения сильны, каждый держит за пазухой свои драгоценности, каждый прячет свои секреты, не соглашаются открытому исследованию...
....школы [боевых искусств] должны делиться друг с другом и отказываться от всего того, что не работает ради национального спасения...
Для реализации этой задачи при Центрального института Гошу в Нанкине была создана комиссия по разработке стандартов боевых искусств, которая включала в себя экспертов из разных областей боевых искусств. Были разработаны общие принципы, которые стали основой для единой системы национальных боевых искусств:
Говоря о ценности ушу в будущем, необходимо подчеркивать не самозащиту от врага и так далее, а его важность для здоровья людей.
Поскольку улучшение телосложения людей полезно для национальной обороны и производства, даже занятия с копьями, мечами и шестами следует понимать не как боевое оружие, а как спортивный инвентарь.
Кроме того, были проведены реформы в обучении боевым искусствам. Были созданы специальные школы и учебные заведения-гошугуани, где учащиеся получали обучение уже в новой системе боевых искусств по методикам и программе Центрального института Гошу в Нанкине.
..китайские боевые искусства действительно ценны для физической подготовки, но с точки зрения методов применения они не так эффективны...
...мы выступаем за национальные боевые искусства [используется термин го-шу] в ответ на потребности текущей ситуации и окружающей среды, продвигая дух национальных боевых искусств и увеличивая силу борьбы национальной самообороны. Это выход для страны. В международных соревнованиях мы также активно готовимся к участию, чтобы показать свое китайское мастерство и смыть позор с больного человека в Восточной Азии. Затем, помимо пропаганды боевых искусств, присущих нашей стране, кажется, что нам не следует цепляться за недостатки и стоять на собственных ногах ...
Следующая важная эпоха происходит 20 августа 1930 года, после возвращения из Японии китайской делегации, перенимавшей успешный опыт про реформированию буцзюцу и изучению будо, Центральный национальный институт боевых искусств в Нанкине принимает постановление :
главным приоритетом китайских боевых искусств в этот период будет устранение количества причудливых методов и продвижение техник, подходящих для практического применения.
Если кратко подвести итоги, то менялось практически всё!
От вывески до содержания.
Из наиболее видимого обычно указывается вот такой перечень:
- изменили название на гошу;
- убрали нэйгун и прочие вспомогательные наработки как наследие темного мистического и эзотерического прошлого, не соответствующие современному научному подходу и мировоззрению;
- убрали традиционную атлетику Цин как феодальное наследие маньчжурских оккупантов;
ввели единый стандартпопытались стандартизировать, однако не получилось продвинуться дальше базовых позиций и некоторых технических действий (зато сейчас это отличный маркер!);- окончательно сделали основой тренировки многократную отработку формальных комплексов таолу;
- сделали методические и технические заимствования и западных видов гимнастики, бокса, дзюдо и пр.;
- ввели разбиение формальных комплексов на логические элементы, выполняемые на счет или по команде;
- ввели разделение на программы: прикладная - для военных и полиции, и физкультурная - для гражданских, тем самым нарушая древнюю традицию подготовки рекрутов по схема баоцзя.
И этот перечень далеко не полный!
Но с другой стороны, были и серьезные плюсы именно для государства.
Напомню, что согласно исследования Центрального Института Гошу на момент Синхайской революции боевыми искусствами занималось менее 2%. Хотя при 400 миллионах населения цифра получается довольно приличная, но это в массе своей были как раз представители того ушу, которое как раз и собирались менять.
Правительство разрабатывает программу по массовому вовлечению населения в занятия физкультурой, и основная идея была такая:
Спасение государства, спасение народа.
Здоровье народа - сила нации.
В апреле 1915 года на первом заседании« Национальной ассоциации образования в Тяньцзине, была принята резолюция:
Каждая школа должна добавить в программу образования китайские боевые искусства.
В октябре 1918 года на Общенациональной конференции директоров средних школ, проводимой Министерством образования, было принято решение:
Все средние школы в стране будут изучать боевые искусства.
Согласно материалам, опубликованным Министерством образования Министерства образования в марте 1934 года, обычно занятия по ушу занимали всего 2 часа в неделю.
Нам же важно, что в 1932 публикуется "Национальная программа физвоспитания", где окончательно формулируется содержание термина национальные искусства:
изначально присущий китайской нации методы физвоспитания, с одной стороны обеспечивающий навыками самозащиты, с другой стороны – инструмент для тренировки и закаливания тела,
тем самым относя термин ушу к физкультуре.
Вот так боевые искусства Китая стали
...системой физвоспитания и подъема самосознания нации.
Однако последующая война с японцами, которая началась 7 июля 1937 года, помешала дальнейшей просветительской и реформаторской деятельности партии Гоминьдан...
Помогла ли такая политика в противостоянии с японцами? Не знаю, сложно сказать... Я бы тут поспорил с китайскими товарищами, а вы? :)
Но в долгосрочной перспективе обязательная массовая физкультура - несомненно! Здесь я соглашусь, что прямо или косвенно, это действительно могло привести к увеличению средней продолжительности жизни с 35 лет аж до 77,3 лет в 2019 году. В совокупности и с другими факторами, конечно.
После установления КНР и окончательного определения ушу как государственного вида спорта, все прежние элементы жестокости и насилия, сопровождавшие процесс обучения и практического применения, окончательно оказались не востребованы исторической необходимостью.
Лишь небольшие отголоски Старого Ушу еще можно было найти до недавнего времени в наиболее затерянных уголках Китая. Увы и они обречены на исчезновение, будучи последним дыханием Старого Китая, который уже не вернуть...
Вот такая познавательная история...
Всем - хороших выходных!
Дм. Моисеев