Найти тему

Малиновая баня

В этой статье, мои уважаемые читатели, я расскажу о «малиновой» бане по-черному, о бане, которая истоплена на сухих стеблях малины. В конце дачного сезона у садоводов накапливаются стебли малины, которые прошли обрезку. В нашей полосе ими обычно накрывают чеснок, посаженный в зиму. По весне эти стебли я аккуратно складываю около бани и жду, когда они просохнут.

В последние годы я обычно подкладываю стебли небольшими порциями в начале топки каждой бани и за сезон они благополучно сгорают в печи. В этом году решил устроить отдельную баню на малине.

В начале топки кладу в печь два березовых полена, они служат как-бы теплосберегающим подспорьем, на случай, если хворост быстро прогорит, то горячие угли помогут быстро разжечь новую порцию хвороста.

При работе с малиновыми «дровами» нельзя далеко отходить от печи, т.к. малина очень быстро превращается в пламя. Получается своеобразный конвейер: наломал порцию малины, зашел в баню, опустился на колени, отодвинул защитный экран (при горении малинка «постреливает»), забросил в печь стебли, подвинул экран, встал с колен, вышел из бани, наломал следующую порцию и так по кругу. За два часа топки физическая нагрузка получается приличная. Возникает резонный вопрос: для чего эти «танцы с бубном»?) Отвечаю – традиция такая, в дачном хозяйстве все должно приносить пользу, плюс жар от малины особенный.

Вода в баке зашумела, останавливаем малиновый конвейер, запариваем веник и травы, час даем баньке отстояться. За время протопки ушла только половина кучи малины. В бане очень жарко, температура почти 70 градусов! Открываю отдушину, чтобы убрать лишний жар, начинаю мыть баню. От малины, в отличие от березовых дров, получается больше золы. Но это вообще не проблема. Малина, как всегда не подвела, разогрела баньку от души. «Малиновая» баня удалась).

Хобби
3,2 млн интересуются