Какапо восстанавливает популяцию, генипавирус из Китая и стареющие до рождения ящерицы: кратко пересказываем то, что было интересно нашим читателям с 8 по 14 августа.
#1 Легендарный фригийский царь Гордий, согласно преданиям, не только завязал чрезвычайно сложный узел, но и основал город. Его руины нашли еще в конце XIX века недалеко от современной турецкой столицы. Спустя больше ста лет археологам удалось обнаружить прямое подтверждение, что это именно Гордион. Они раскопали каменную плиту с упоминанием названия города.
#2 Когда 2022 год наконец закончится, мы вряд ли будем вспоминать его с теплотой. Однако для редких новозеландских попугаев какапо он выдался очень успешным. В течение нынешнего сезона размножения эти птицы вывели 55 птенцов. В результате общая численность вида достигла 252 особей, что больше, чем когда-либо за последние полвека.
#3 В 2019 году в Китае обнаружили новый вирус. И нет, речь не о коронавирусе. У лихорадящего пациента из восточных провинций, который контактировал с животными, на задней стенке глотки нашли вирус из рода генипавирусов. К январю 2021 года подобных пациентов стало уже 35, однако точную связь между вирусом и болезнью установить пока так и не удалось.
#4 В 1902 году британский археолог Александр Ри описал место, где нашел 20 золотых диадем и множество других артефактов. И вот спустя 120 лет индийские исследователи смогли обнаружить одну из них в погребальной урне на раскопках в Адичаналлуре. Правда, выглядит золотая диадема совсем не так, как вы привыкли думать. Ее размер всего около 3,5 сантиметров.
#5 Может показаться, что глобальное потепление идет на пользу холоднокровным животным, ведь благодаря высоким температурам они быстрее растут и раньше созревают. Однако в действительности многие их виды все чаще испытывают тепловой стресс. Например, у самок живородящих ящериц с юга Франции из-за роста температур укорачиваются теломеры — защитные концевые участки хромосом. Самки передают укороченные теломеры по наследству детенышам, что отрицательно сказывается на выживаемости последних — и на перспективах целых популяций этого вида.