Никакая фантазия не приходит ниоткуда. Все, придуманное старыми ВЕДунами/«знающими» (информацию которых распространяли позже обычные СКАЗители) – для авторов обычная реальность. СКАЗочной она кажется потомкам лишь из-за того, что понятийный аппарат СКАЗа со временем менялся. То, что современник авторов сказки ВИДел (поЗНАл) и передал, далекие потомки не воспринимают как то, что можно уВИДеть (поЗНАть) прямо сегодня…
То же самое касается самого известного восточнославянского фольклора. Как его «перевести»?
Наше с вами подсознание в ходе реагирования на импульсы второй сигнальной системы (то есть на слово), «тащит» образы из так называемого коллективного поля. Каждый из этих образов – лишь один из миллиардов реальностей, которые на самом деле могли сюда закладываться. Точный смысл (кстати, в значении «смысл» есть более древний термин ТОЛК) вам никто не скажет. Увы, из поколения в поколение одни и те же слова меняли ТОЛК. Передавая информацию слово в слово, одно поколение сливает следующему что-то уже нечаянно измененное им самим.
Люди, с пеной у рта отстаивающие тот или иной ТОЛК какого-либо восточнославянского народного шедевра (самый старый записывался не ранее XVI столетия), показывают необъективный подход к интерпретации материала. Многие заявляют: знаем, что Колобок…
Но знать можно лишь этимологию названного эпонима. КОЛО-БОК – двусоставной термин: «круглые бока» (так в момент записи сказки рассказчики именовали шар). Шар собрали из последней муки, которую старые люди (дед и бабка) наскребли по сусекам. Вот, собственно, и все.
Но вот кто-то (привет всем долбославам) утверждает, что добыл уже оригинальную версию (якобы самую первую запись) «Колобка». Мол, там и не бабка с дедкой вовсе, а Тарх Перунович и Джива. А сусеки вовсе не сусеки, а Сварожье пространство. А сушиться кинули «булку» не на окно, а на Чертоги Рады. Я уже представляю, как современный ведун при этом кружится вокруг ватры с венком на голове и лаптями на ногах. Дудит в дуду (ну, или бьет в бубен, в рынду – все едино)...
Мол, это астрономические наблюдения за Луной… Да вам откуда знать, за чем это были наблюдения?! С таким успехом я тоже могу смело предположить, что реально наблюдали ОНИ…
Итак, источник! Бабка и дедка (допустим, Морана и Велес) скатали нечто целое из нескольких. То есть им пришлось скрести по сусекам. К примеру, удержать своих адептов (тем, кто продолжит им поклоняться) из людей разных древних народностей. Бабка и Дедка – не просто боги. Они – основатели «стражей» для 8 наций-родичей. Те нужны для общего дела Защиты (ВАР). Сусеки – возможно, те самые более старые 8 народностей (о них на канале уже говорилось).
Произведение окрестили «Колобком» потому что стоять приходилось внутри КОЛО (Круга Безопасности или ВАТРЫ, отсюда и выражение «Ближний Круг» – те, кто в этом «аварском» хаосе друг друга не предадут). Но стражи эти покатились. Ну, так вышло! Понятное же дело – в самом разгаре великое переселение народов! Все куда-то катятся… Почему скитался Ближний Круг, хитро сбежав от прожорливых Зайца, Волка и Медведя (причем, рассказывая, как «кинул» своих Бабку и Дедку – старых богов Морану и Велеса)? Но угодил в рот лисе (ассимилировался). А у общих детей свои боги, начиная с Вселенной-Сварога, и, заканчивая, Грозой-Перуном, Землей-Макошью.
О Лисе потом…. Сначала разберемся, почему творение из теста… Ну, во-первых, в гностических (древнейших, «вселеннообразующих») мифах народов не только индоевропейской, но даже ностратической группы, какой-либо демиург Человечество изначально из чего-то слепил. У семитов – из глины, у индоиранцев – из собственной биомассы, у более примитивных народов – из слюны и даже из более вонючих выделений-отложений (читайте больше сказок!).
Во-вторых, первые славяне (по свидетельству народов-свидетелей их рождения) были хлеборобами. Почему ж дряхлым Моране и Велесу (божествам, принадлежащим к какому-нибудь из восьми праславянских этносов) не слепить первого славянина из… моченой муки? Потом уж додумали.
А теперь, к лисе! У степных орд, с которыми пришлось взаимодействовать праславянам в ходе их превращения в славян (протобулгар, псевдоаваров, первых тюрок и даже первых колонистов из далеких абаров), разные роды имели каждый свой тотем. Среди них Заяц, Волк и Лиса были довольно популярными. А Медведь, как мы прекрасно знаем, просто «знамя» всех финно-угорских народностей. Но окончательно пришлось подчиниться мудрой Лисе… Кто же это? А это…
Обратите внимание, что на чувашском (давайте признаемся, что он на самом деле в основе суварский или савирский) «лисица» – ТИЛЕ. Ко многим тюркам (более поздним этносам) это перешло как ТЕЛЕ. А на Алтае так «ТЕЛЕ» это вообще «человек». Есть, к примеру, «люди»: «ТЕЛЕсы» и «ТЕЛЕуты». Наша (славянская) оболочка звучит ТЕЛО, ТСЕЛА, ТИЛО, ТЕЛОТО, ТУЛО, ТЬЕЛО. А дальше думайте! Сказка кончилась… Ложь, но в ней намек. Добрым молодцам урок.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Пожертвовать автору на умные книжки!
Благодарю тебя добрый человек!