За минувшие сто лет здесь ровным счётом ничего не изменилось.
Решила я также поучаствовать в конкурсе «Книга XXI века, которую ты посоветовал бы другу».
#конкурс_книга21века
Организаторами выступают: Синдбад + Longfello; Ариаднина нить; Библио Графия; БиблиоЮлия; Запах книг; Книжная аптека; Книжный клуб авантюристов; Книжный мякиш; Книжная полка Джульетты; чопочитать
Книгу, которую я предлагаю на конкурс «Книга XXI века, которую ты посоветовал бы другу». - мне уже порекомендовала коллега и подруга ещё в самом начале нынешнего 2022 года.
Роман Анны Матвеевой "Каждые сто лет".
Книга - финалист премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер".
Матвеева, А. Каждые сто лет : роман с дневником / Анна Матвеева. - Москва : Редакция Елены Шубиной, 2022. - 768 с.
«Каждые сто лет» — очень личная для Анны Матвеевой история. Она посвящена бабушке писательницы Ксении Михайловне Лёвшиной. Над этим романом писательница работала 9 лет.
Почему именно эта книга так меня затронула? Из изданий, вышедших за 20 лет, прочитано немало книг отечественных и зарубежных авторов, но всем своим реальным и виртуальным друзьям я рекомендую именно эту книгу. Так получилось, что больше читаю и приобретаю зарубежную литературу, а сейчас не могу оторваться от романа отечественного прозаика.
Предлагаю также посмотреть мой буктрейлер на книгу "Каждые сто лет".
Во-первых - это роман с дневником. Обычная советская школьница Ксана Лесовая в Свердловске в 1980 году случайно находит дневник Ксенички Лёвшиной, начатый в Полтаве в 1893 году и тоже начинает вести дневник.
Во-вторых - отличная стилизация под женские дневники рубежа XIX и ХХ веков. Текст дневника Ксенички до 1917 г. написан по правилам современной орфографии, а не дореформенным - на ять, фита, ер, ижицу и др. буквы. Думаю, это сделано для более удобного восприятия текста современными читателями, но все девичьи грёзы, страсти, огорчения, эмоции и впечатления как будто сошли с гимназических и институтских дневников.
К сожалению, книга не содержит иллюстраций. Обычно с иллюстрациями сейчас издаются детские книги. Мне именно такой представляется Ксеничка Лёвшина, записывающая в дневник события своей жизни, радости и горести.
Ксеничка Лёвшина
Имею ли я основания вести дневник или для сего нужно быть выдающимся, необыкновенным человеком? Об этом я и хотела бы поговорить с девочками из Корпусного сада, но, верно, не стану. А сестра Геничка – она одиннадцатью годами старше – точно высмеет мои размышления. Поэтому я никому не смею рассказать о своём дневнике и прячу тетрадь даже от мамы. Это довольно нелёгкое дело.
С дневником я не чувствую себя такой одинокой. Ах, если бы я не была самой младшей в семье! Старшие имеют такие занятия, которые мне будут недоступны долгие годы.
Ксана Лесовая
Ксеничка, помоги, расскажи о том, что было сто лет назад…
Как же я завидую Ксеничке, что у неё была такая интересная жизнь! А у прабабушки Юлии – ещё интереснее! Гимназии, гувернантки, домашнее музицирование…
Я полностью согласна с Ксаной
Самое интересное в мире чтение – это дневники. Как ни старайся сочинить что-то похожее, будет всё равно не то.
Я много читала женских дневников, написанных от первого лица (Дневник Марии Башкирцевой, Дневник Любови Шапориной, "Дневник русской женщины" Елизаветы Дьяконовой и др). Также популярен сейчас жанр романов-дневников, особенно в английской литературе (Б. Рубенс "Пять лет повиновения" Х. Филдинг "Дневник Бриджит Джонс" Х. Филдинг, С. Ахерн "Волшебный дневник"и др.)
Книга Анны Матвеевой "Каждые сто лет" объединяет в себе в признаки дневника от первого лица и романа-дневника.
Ещё я думаю о том, что Ксеничкина жизнь так крепко связана с моей, что теперь совершенно неважно, родня она мне или нет. Мы породнились, пока я читала её дневники, сидела над документами в петербургском архиве. Общая у нас не кровь, а чернила – фиолетовые, которыми писала Ксеничка, и синие, которыми пишу я сама.
Героиням предстоит пережить в жизни схожие обстоятельства, но растянутые с разницей примерно 100 лет. В поисках выяснения подробностей о Лёвшиной, Ксана побывает во многих городах и странах, куда Ксеничку забросила судьба и допишет за неё летопись её жизни.
Удивительная книга, хронологически охватывающая события трех столетий - конца XIX, всего XX века и начала XXI веков.
Рекомендую всем читателям, которых заинтересовал роман Анны Матвеевой "Каждые сто лет".
Благодарю за внимание.