Найти в Дзене
Кот-ученый

Как разрушаются метеориты

В октябре 2008 года астрономы засекли приближающийся к Земле крупный метеорит или дае скорее мелкий астероид диаметром около 6 м. Сейчас он известен как метеорит 2008 ТС3. Его наблюдали около 20 часов прежде, чем он врезался в атмосферу. Пролёт болида тоже зафиксировали в подробностях. В процессе метеорит разрушился, и его обломки рассеялись над Нубийской пустыней (Судан).

Поисками фрагментов занялись студенты Хартумского университета. На сегодняшний день их найдено несколько сот. Самые крупные – размером с кулак, мелкие – не больше ногтя. Космический гость оказался довольно необычным, в его составе обнаружили кристаллы кальциево-магниевого силиков, которые могли сформироваться лишь на карликовой планете размером примерно с Цереру. Полагают, когда-то 2008 ТСЗ был составной частью протопланеты из числа тех, что послужили строительным материалом для больших планет Солнечной системы.

Однако учёных интересует не только далёкое прошлое метеоритов, но и процессы, которые происходят во время их встречи с нашей планетой. В ходе этого события могут прорезаться очень нетривиальные физические и химические процессы. Вот совсем недавно неизвестный ранее тип кристаллов был обнаружен в пыли Челябинского метеорита, и возникли эти кристаллы, скорее всего, уже в атмосфере.

-2

Когда суданские студенты и собирали в пустыне обломки 2008 ТСЗ, они обратили внимание на одни странный, на первый взгляд факт. Крупные фрагменты были рассеяны на обширной площади, тогда как мелкие легли более скучено. Это стало отправной точкой для создания модели распада крупного тела при столкновении с земной атмосферой на основе данных, полученных при наблюдении за траекторией проникновения 2008 ТСЗ в атмосферу. Руководителем исследования стал профессор Хартумского университета Муавия Шаддам.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Осколки общей массой около 39 кг разбросаны на протяжении 30 км. Среди них имеются метеориты не только разных размеров, но и разных типов. Метеориты массой 1- 50 г оказались сосредоточены на узкой полосе вдоль центральной линии. Тогда как фрагменты массой 100-400 г разлетелись гораздо дальше.

Ценную информацию к размышлению предоставили наблюдения за пролётом. У наблюдаемого болида зафиксировали три пика яркости на высоте примерно 42, 37 и 33 км. Очевидно, в эти моменты происходили взрывы и особенно масштабные разрушения астероида. Кроме того, удачно вышло, что пылевой шлейф можно было наблюдать в лучах восходящего солнца ещё довольно долго после падения, хотя, конечно, он менялся под воздействием ветра. На некоторых снимках удалось зафиксировать кольцевидное пылевое облако.

-3

Согласно модели, на более раннем этапе происходит отделение фрагментов с передней части астероида. Видимо, это и произошло на высоте 42 км. Крупные отделившиеся осколки могут быть отброшены довольно далеко силой взрыва, но мелкие в большинстве своём попадают в своеобразную кильватерную струю – вакуум , который образуется сразу за движущейся с огромной скоростью раскалённой глыбой. Эта «свита» не рассеивается, а следует за головным метеоритом, перемешиваясь при этом, словно в мешке.

Когда голова астероида оказывается «съедена», его разрушение резко ускоряется. Вероятно, этот момент и отмечен вспышкой на высоте 37 км. На высоте 33 км произошло окончательное разрушение, когда последние крупные фрагменты разлетелись во все стороны, а потерявшая защиту «свита» устремилась вниз.

Автор: Наталья Беспалова

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

#астрономия #физика #космос #метеориты #судан

Наука
7 млн интересуются