В феврале 2013 году жителям города-миллионника Челябинска несказанно повезло. Приближавшийся к Земле со скоростью около 67 тыс. км/час 18- метровый метеорит взорвался в атмосфере на высоте более 23 км и рассыпался на части. О том, что случилось бы, если бы разрушения метеорита не произошло, может дать некоторое представление кратер Тенумер в западной Сахаре. Как полагают, он обязан своим происхождением метеориту со сходными параметрами. Но случилось так, как случилось. Разрушения были хоть и значительные, но не катострофическими. 11-тонная глыба достигла земной поверхности по частям, самый крупный фрагмент массой в 654 кг извлекли со дна озера Чебаркуль, самые мелкие рассеялись над областью в виде пыли. Изучение этой пыли недавно привело сотрудников Челябинского государственного университета к замечательному открытию.
Вообще, получить в своё распоряжение образцы пыли, которая образуется в процессе разрушения в атмосфере столь крупных тел, учёным удаётся не часто. Мало того, что явление само по себе редкое (и это к лучшему), так она ещё и рассеивается в атмосфере и смешивается с грунтом на больших площадях. Между тем, она представляет громадный научный интерес. Образование астероидной пыли не сводится к банальному механическому разрушению астероида. Вещество испытывает на себе воздействие уникально высокого давления и температуры и всё это во взаимодействии с газами земной атмосферы. Условия исключительно благоприятные для всякого рода экзотических химических реакций, но до сих пор материала для изучения было маловато.
Челябинский метеорит взорвался зимой, и значительное количество пыли удалось собрать с поверхности снежного покрова. Как выяснилось, учёные радовались не зря. В составе пыли в большом количестве были обнаружены углеродные микрокристаллы неизвестного ранее типа. Размер каждого кристаллика составляют считанные микрометры. При ближайшем рассмотрении структуры выяснилось, что их составляют слои графита, которые нарастают вокруг центра кристаллизации. Одним из вероятных кандидатов на роль такого центра назвали молекулу фуллерена(C60).Также это может быть полигексациклооктадекан (C18H12). Дальнейшие исследования в этом направлении позволят узнать много нового об образовании сложных молекул на основе углерода, а этот вопрос, как известно, напрямую связан с проблемой возникновения жизни.
Автор: Наталья Беспалова
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#космос #метеориты #химия #кристаллы #челябинский метеорит